楼主: 胡馬依北風
6365 52

波尔加实验 [推广有奖]

无知求知 发表于 2016-4-8 21:08:28 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2016-4-8 20:32
巴菲特只是金融家,不是心理学家,也不是教育家。
是先有爱因斯坦呢,还是先有能够教出爱因斯坦的那种教育家?

另外,成功的投资大师肯定是人类行为学方面的出类拔萃者。但如果只是学术上的专家,他绝无可能成为成功的投资大师。

仗义执言 发表于 2016-4-8 21:13:32 |只看作者 |坛友微信交流群

无知求知 发表于 2016-4-8 21:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2016-4-8 20:42
另外,他的孩子的志趣发展方向也未必是金融。

拉斯洛波尔加自己不是国象特级大师水平,他一个人知识和 ...
巴菲特的儿子也有这方面的志趣,而且还准备接老巴菲特的班。但他也只能负责传承伯克希尔的公司文化的工作,而不能当CEO。成功的投资大师必须具备这么种超乎常人的能力,“洞察力、前瞻眼光、驾驭自我的能力”。术的方面可以培养,但能力方面却无法培养。

无知求知 发表于 2016-4-8 21:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我也尝试往投资方向去培养我儿子。10年时间过去了,也经历了股灾。回头看成绩,我儿子远远超出了我的期望!我也找到了原因,是我的某一方面能力不如他,是驾驭自我的能力不如他。

仗义执言 发表于 2016-4-8 21:56:56 |只看作者 |坛友微信交流群

仗义执言 发表于 2016-4-8 21:56
这文章说忙碌让人更加感觉充实幸福 这种忙碌不是指焦头烂额
马克思《哥达纲领批判》里说的是“劳动成为第一需要”,杜车别加上了新的限定,创造性劳动。

这个网上流传的华人妇女和英国小时遇到说唱青年的故事和杜车别的进一步分析是一个很好的说明问题的例子。

仗义执言 发表于 2016-4-8 21:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群

无知求知 发表于 2016-4-8 22:00:12 |只看作者 |坛友微信交流群
关于“前瞻眼光”的问题。2004年我就劝阻某桶油的对外并购,并预言石油价格将会跌到25美元一桶,那时候产油行业要重新洗牌,那才是你“走出去”的时候。(我的预言至今还保留在某实名论坛里)

仗义执言 发表于 2016-4-8 22:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群

仗义执言 发表于 2016-4-8 22:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群