楼主: xieyongxia
6813 25

[学科前沿] 利润:平均化还是最大化——马克思利润平均化规律批判 [推广有奖]

xieyongxia 发表于 2016-4-8 22:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2016-4-8 22:20
我们真的懂马克思吗?
利润平均化是经济发展中的一个规律,这个规律是藉由竞争实现的,也就是藉由不同的企 ...
哈哈,是吗?你如果没有读懂马克思,你讲的是你自己的?社会真是这样按利润平均化的要求发展的吗?利润也是利润平均化的要求吗?
其实,完全不是这样,我们考虑问题,不仅仅要看现象,理重要的是要看本质。而问题的本质是首先明确利润是怎么得来的,这样才能够明确利润的发展趋势和其宏观意义?

qi509 发表于 2016-4-8 22:51:35 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-8 21:51
哈哈,那几个字有意义吗?你要明白生产力总是向前发展的!就整个社会而言,没有利润,何来发展。
你不认识这几个字吗:“怎么发展呢?就是我在竞争中战胜了你。将你的亏损变为我的利润。而后我用战胜得来的利润进行创新使社会发展下去。他又在竞争中战胜了我。将我的亏损变为他的利润而后又在我的基础上再进行创新。社会就是这么不断竞争不断创新中发展到现在。 ”?

谁说没利润了?你认识这几个字吗:“社会总资本所产生的+利润与-利润总是对冲的”?

xieyongxia 发表于 2016-4-8 23:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-8 22:51
你不认识这几个字吗:“怎么发展呢?就是我在竞争中战胜了你。将你的亏损变为我的利润。而后我用战胜得 ...
我还认识这几个字呢:::世上从来都没有什么“社会平均利润”之说。如果硬要说有,那么,社会平均利润永远=0。
其实,你的思维如果建立在“将你的亏损变为我的利润”这个逻辑中,永远不知道利润是什么,其实,利润是人们的创造,从来不是建立在别人亏损的基础之上的。

qi509 发表于 2016-4-8 23:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-8 23:26
我还认识这几个字呢:::世上从来都没有什么“社会平均利润”之说。如果硬要说有,那么,社会平均利润永 ...
你认识这几个字吗:”这是因为社会平均利润永远不会超过社会总资本。“?

给你出道题:总资本:100亿元。假设社会平均利润是100万元。问:超过总资本100亿元的利润100万元从哪来?

天上掉下来的吗?

xieyongxia 发表于 2016-4-8 23:39:57 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-8 23:33
你认识这几个字吗:”这是因为社会平均利润永远不会超过社会总资本。“?

给你出道题:总资本:100亿 ...
对呀,从哪里来的啊,它是从别人亏损中获得的吗?

qi509 发表于 2016-4-8 23:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-8 23:39
对呀,从哪里来的啊,它是从别人亏损中获得的吗?
你说呢?

xieyongxia 发表于 2016-4-8 23:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-8 23:41
你说呢?
当然是社会创造出来的!

qi509 发表于 2016-4-9 00:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-8 23:46
当然是社会创造出来的!
社会怎么就造出了比总资本还多的利润呢?

你的意思是:工人印刷了货币?

YJDWII 发表于 2016-4-9 00:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-8 22:19
“资本的利润率相等并非完全不存在”,怎么理解,他是在什么意义上?
这纯粹是一个数字游戏,满足上述条件时,利润率都是20%。但这个条件只能是在某种条件下偶然会出现的,当其中任一条件变化时,利润率相同这个结果就不存在了。而现实的经济发展是不停止的,当竟使某些行业趋于平衡时,一部分资本会选择退出而寻找新的空间。因此,这个平衡点只能在理论上存在。并且这只能是所有条件都设定不变的前提下。
有史以来,没谁见过事实的平均利润,未来也永远不会出现。一个从来就不会存在的东西,又怎么可能是规律?
有一教授是专门研究这个的,有一张计算表,论坛上有。

平衡表.xls

29 KB

xieyongxia 发表于 2016-4-9 15:04:25 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-9 00:01
社会怎么就造出了比总资本还多的利润呢?
什么时候说比社会创造的总资本还多的利润呢?只是你说的那100万。但你是知道的,国民总收入一般情况下是增加的,假设增加10%,只是那10%是利润,并不是比总资本还多的利润。但不否认个别企业的利润率在某时可高达200-500%。

你知道这10%是怎么来的的吗?