请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ruiew
3679 55

物的作用大还是人的作用大? [推广有奖]

ruiew 发表于 2016-4-11 15:45:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zgq.8026 发表于 2016-4-11 15:10
愤青的年代,激情一定要澎湃啊。
人民只是被“引导”,被赶入谎言中

龚民 发表于 2016-4-11 19:47:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-4-11 15:41

马经可怕
呵呵,吓着你了么?不致于吧

ruiew 发表于 2016-4-11 20:31:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-4-11 19:47
呵呵,吓着你了么?不致于吧
哈哈,心术不正者会走火入魔。

曹国奇 发表于 2016-4-12 02:23:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-4-11 06:24
你换个角度,不要以人为准,我说的作用,就是比“力气”,不是使用价值。
PS:使用价值被你们社会属性的价 ...
啊啊啊,你肯定是这样比“力气”?我不是已经说了人和地球比引力吗?是不是还要比比放屁作用与光合作用,比比蒲扇与大气流动?是不是要比比灯泡与太阳?

曹国奇 发表于 2016-4-12 02:35:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-4-11 03:06
这就是一个伪命题。
谁孤立地看问题,就会认为物的作用大于人的作用。
没有哪个正常人会去与塔吊比臂力 ...
其实咧,人类是共同“剥削”自然,只是剥削后的分赃不匀,便有阶级之分。马克思之蠢在于他不知道这样去批评效用论,于是便有楼主这样的怪论。马克思和西经都有一定天然的命题——谁创造就归谁,自然马克思要极力否认自然创造了价值,西经则要极力承认自然创造力价值(自然归资本所有嘛),二者都是吓胡侃,都是用一个错误批评另一个错误!

龚民 发表于 2016-4-12 09:35:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-4-12 02:35
其实咧,人类是共同“剥削”自然,只是剥削后的分赃不匀,便有阶级之分。马克思之蠢在于他不知道这样去批 ...
否!人类是利用自然、物质不灭只会转移,剥削是人与人之间的事!

曹国奇 发表于 2016-4-14 23:25:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-4-12 09:40
其实咧,人类是共同“剥削”自然,只是剥削后的分赃不匀,便有阶级之分。马克思之蠢在于他不知道这样去批 ...
价值是什么?你指正我看看?一个不能指正的东西还谈创造它?就算古人虚构上帝创造人,被创造物是可以指正的,马经到好,反过来说,人创造上帝,你居然相信!

曹国奇 发表于 2016-4-14 23:27:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-4-12 09:35
否!人类是利用自然、物质不灭只会转移 ,剥削是人与人之间的事!
你否定啥啊?难道说的剥削不是指人与人之间的关系吗?

龚民 发表于 2016-4-15 06:38:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-4-14 23:27
你否定啥啊?难道说的剥削不是指人与人之间的关系吗?
         剥削是指人与人之间的关系,这就对了!可你却说了啥?好好反思吧!

曹国奇 发表于 2016-4-16 00:23:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-4-15 06:38
剥削是指人与人之间的关系,这就对了!可你却说了啥?好好反思吧!
我是说的两个层次的关系:一是人(实际是人类群体)和物的关系,二是人和人的关系,这与你讲的人和人的关系有冲突吗?

我讲的实际是包含你讲的,也是符合经典陈述习惯的。你跟我叫啥劲?除非你能否认人类对自然索取这个事实。不外世道变了,马克思时代是无偿索取自然,现在是有偿。现代索取速度太快,大于自然的自我修复速度,所以群体就强制个体索取后返回一部分帮助自然修复,比如污染费。