楼主: danbaidong
7190 11

[学科前沿] [求助]请问N人博弈和两人博弈的理论和分析方法有区别么? [推广有奖]

• 6关注
  • 7粉丝

副教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
34753 个
通用积分
19.4537
学术水平
9 点
热心指数
26 点
信用等级
7 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,请高手指点一下吧,谢谢了先,呵呵:)
如果能提供一些文献资料,那就再好不过了:)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分析方法 高手指点 文献资料 理论 博弈 分析方法

沙发
sddolly 发表于 2009-5-8 10:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说说我的看法。N人博弈和两人博弈的理论和分析方法没有本质的不同,两人博弈的方法都几本可以扩展到多人。当然是N是要有限的

博弈论里有完全信息与不完全信息,静态博弈和动态博弈的区别。可以分为4个部分,完全信息静态博弈,完全信息动态博弈,不完全信息静态博弈不完全信息动态博弈。

Tirole, Fudenberg。  Game Theory

Gibbons博弈论入门

藤椅
danbaidong 学生认证  发表于 2009-5-9 09:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,谢谢沙发的解答:)

板凳
alexruby 发表于 2009-5-9 16:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的问题是很难回答的。大多数博弈的研究无非都是在讨论均衡的存在性,以及求解博弈。

无数先贤们为此做出了贡献,总体来说,我是这样来理解博弈的。各个参与者都以最大化其自身利益(可能是利润,可能是福利,可能是自身剩余等)为目标进行的游戏。那么最常见的方法就是写出各自的目标函数,然后求解,不同的在于目标函数不同和里面参数的不同。由于信息的可能不对称性,所以各自的目标函数中,都有其他参与者的私有信息变量。两人到多人,我们可以认为求解过程可能是不一样的,但是总体思路是基本相同的,结果也会有不一样。

博弈的基本要素有以下几个方面:

Players: Who is interacting?
Strategies: What are their options?
Payoffs: What are their incentives?
Information: What do they know?
Rationality: How do they think?

有了这些,一个博弈就构成了。

如果你想了解博弈的总体研究,你可以参阅沙发的两本经典教材。如果你想了解,现在博弈的研究成果,你可以参见博弈论手册《handbook of game theory》。当然如果你想知道的仅仅是某些特定情况下,两人或者多人的均衡求解的话。以下文章会帮助你。

请允许我收2金币,以为其中博弈论手册的两章,本身就是在本论坛收费的。尊重别人的劳动成果,两外两篇文章是我附赠的,是多参与者的博弈均衡问题。

323555.pdf (1.67 MB, 需要: 2 个论坛币)

323558.pdf (2 MB, 需要: 2 个论坛币)
323566.pdf (280.09 KB, 需要: 2 个论坛币)
323567.pdf (199.33 KB, 需要: 2 个论坛币)

报纸
alexruby 发表于 2009-5-9 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

由于刚才上传附件的时候头有点晕。不知道是否有重复上传。

文章名分别为

Evolutionary and Asymptotic Stability in Symmetric Multi-player Games

Computing Correlated Equilibria in Multi-Player Games

以及博弈论手册Chapter 44、45

如果购买者发现问题,请发信给我,我会将其发至你的邮箱。

地板
轩辕漱河 发表于 2009-5-21 04:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当你假设变量是均匀分布的,而不会影响结论,你又何必把那变量设为正态分布呢?

frankliony 发表于 2009-5-24 09:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关键的问题是,第一,均衡解的存在性有区别;第二,均衡解的稳定性条件不同。

zengyiyu 发表于 2010-1-2 12:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
购买了,版面效果不好,请发我邮箱click010@163.com

liujianlz 发表于 2010-1-10 12:16:17 |只看作者 |坛友微信交流群
4# alexruby

重复
323566和323567,liujianlz@sohu.com

高压锅 发表于 2010-1-10 18:13:09 |只看作者 |坛友微信交流群
博弈有很多分类
学而不思则罔,思而不学则殆。