楼主: ggy5710653
53783 181

[经济学前沿] 需求定律公式和需求弹性的推导   [推广有奖]

sxswjzhh2848 发表于 2016-4-19 19:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我们的经济是权力经济。

1993110 发表于 2016-4-19 23:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学上有一条基础的定律叫做需求定律,其内容为任何产品的价格下降,购买量必定上升;任何物品的价格上升,购买量必定下降。
我觉得应该加一句:在供求不变的前提下,如果价格下降,则销售量增加,如果价格上升,则销售量减少。
------------------上述现象,应该放到供求定价、一般均衡的框架内来解释,来理解。

我个人觉得,

1、这也不应该叫做定律。这只是一种现象,普通现象。打个不恰当比方来说,数学会把自然数的逐渐增高,1,2,3.。。叫做定律吗?

2,深究的话,问题更多了吧。主流经济学的一些方法,并不专业,并不规范。

例如说,以价格作为变量来定义价格等等,这可以,但是,不专业,不规范。
也就是说,假若以价格作为变量,来分析讨论一些经济现象,讨论一些理论问题,这当然可以。

但是,假若作为基础理论,当专门探讨价格它的本身之时候,则此时不能用它来作为变量。数学、物理学都不会这么去做吧。

其实价格,是供求的结果,仅仅是结果。供求决定了价格。
供、求的本身不包含价格,不包含价格变量,但决定着价格。
打个不恰当比方来说,供给是小球,需求是水面,当小球撞击水面,引起了波动波峰,这个形变、波峰,就叫做价格。

3,主流的微观理论,很多都太哪个。例如效用等概念,根本不需要,是画蛇添足。例如需求等概念,是用价格变量来定义的,反过来再去定义价格。例如福利等概念,观点都错误。

ruiew 发表于 2016-4-20 00:20:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主图表做得不错,能再引入更多变量就更好了,如竞争

sunyiping 发表于 2016-4-20 01:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
理性探索,彼此尊重。

ggy5710653 学生认证  发表于 2016-4-20 08:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-4-20 00:20
楼主图表做得不错,能再引入更多变量就更好了,如竞争
所有变量都能分析,这篇帖子只是推导过程,可以参见我的其他帖子。

ggy5710653 学生认证  发表于 2016-4-20 08:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-4-19 23:29
我觉得应该加一句:在供求不变的前提下,如果价格下降,则销售量增加,如果价格上升,则销售量减少。
...
谢谢您的评论。
1.需求定律并不是我定义的,我只是引用。它确实存在问题,有奢侈品,吉芬物品和投机品3个反例。叫不叫定律也不是我定义的。您的1,2,3反例并不能反驳这个需求定律的叫法,不符合论证逻辑。
2.在需求定律中,价格是自变量。而在我重新推导的需求定律公式Q=K(B-P)中,K,B,P都可以是自变量。
3.您举得例子,如果能有严密的反正逻辑和论据,那么才显示的更有可信性。只是简单的评论,很难进行进一步的讨论。

杨明凡 在职认证  发表于 2016-4-20 09:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群

vesperw 发表于 2016-4-20 09:17:10 |只看作者 |坛友微信交流群
"B(Benefit),商品的价格为P(Price),消费者盈余为S(Surplus),购买量为Q(Quantity),消费者盈余转化为购买量的函数为K,则Q=K(B-P)"

1. 你沒有說明benefit 倒底是指total 還是marginal, 但由方程式上, 因為price是每一個量的價格, 所以可以倒推B 是指marginal benefit. 但因為B是常數, 所以你暗地裡假設了不論消費多少, marginal benefit 是不變的. 這假設的基礎在哪裡?

2. S=(B-P) 你定義為溑費者盈餘, 而K(.) 把S "轉換" 成Q. 盈餘多少是和消費多少是無關的, 合理嗎?

cherubiclee 发表于 2016-4-20 09:24:01 |只看作者 |坛友微信交流群

life_life 发表于 2016-4-20 10:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
京东、淘宝上的大数据,

可以用来验证理论,,