楼主: 嗨早安
1439 3

学术界,也许需要一场革命 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

刚刚看了论坛一个帖子叫做《学术“潜规则”》,然后看看这两年来的自己,忽然就有潸然泪下的感觉。

不知为什么,这几天人大论坛“学术道德监督”栏目中的有关学术丑闻的揭发有点多。这忽然让我有点接受不了,怎么那么多让人尊敬的学术界人士纷纷下马?先是浙江大学的“院士门”事件,接着是广东商学院一副院长居然抄袭重庆长江师范学院一个本科生的毕业论文,让人感觉到这是对学术界的莫大讽刺。这几天,很多同学都在笑话我,指着最近的一些学术丑闻,问我:“你还要搞学术么?”

最近,我的学术之路似乎有点顺利,继一篇论文公开发表后,又一篇又通过了一家核心期刊的初审,进入复审。这些,对于我这个本科生来说,都是莫大的鼓励。然而,当我发现,我的学校的某个学院开始以“大力鼓励本科生发表论文”为导向的指导后,至少到目前,我已经知道这个学院已经有数十人在核心期刊上发表了论文,而且都集中在三本期刊上,这三个期刊都不能算是“严肃”的学术期刊。可是,越来越多的人已经这样做了。该院甚至把本科生的学术论文发表和他们的老师的绩效挂钩。造成了,甚至有老师代笔的事件出现。

我在想,学术界怎么了?我惶恐,看着那一篇篇的“陈词滥调”(至少在我看来如此),看着一个个科研之星灿烂的笑容,我却怎么也笑不出来。今天,我一个人默默地走到一个角落,拿出了用稿通知,竟有把它撕掉的冲动。我苦苦追求难道竟是这样的东西?

几年前,是一个学术权威的一句话,让我对学术充满了热诚,不久前,我也因为这样或者那样的困难,萌生了放弃学术之路的冲动,但是后来得到了人大论坛热情地人们的鼓励,得以坚持。

我不习惯批评别人,但是不代表我对这些事情就无动于衷。

我希望:学术界能够再纯洁一点;我希望,学术界能够多一些互助;我希望,学术界能够多一些温情;我希望,学术界能够掀起这样一次道德上的革命——这场革命能够过滤掉目前的一些污渍!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学术界 学术论文发表 学术道德监督 广东商学院 核心期刊 革命 学术界

沙发
zzg343 发表于 2009-5-15 00:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

主要是我们国家名义搞学术的人太多,混水摸鱼就比较容易。其实国家没必要养这么多所谓专家学者,抄来抄去就想着发文章弄课题经费,没有一点实际效益,加上现在名不见经传的学校都大张旗鼓的要成为研究型大学,真是有点大炼钢铁了。

总而言之,学校主要是培养人的,学生毕业后主要还是从事实践,要是大家都搞科研,吃穿都没了,还科研个鬼啊。

藤椅
0987 发表于 2009-5-15 00:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国的学术还叫学术吗?叫做“骗术”!!不学无术!

和国外的文章相比,,,,,真的向楼主所说“陈词滥调”!“改头换面”。真的很垃圾!

就是为了发文章而做学术!而不是为了做学术而发文章以交流学习之用!

现在国内的文章(甚至《金融研究》、《经济研究》。。。。等所谓的高水平期刊上的文章)

和国外60、70年代的水平差不多,在国内最新发表的文章,自诩观点很新,其实国外早在七八十年代就已经常见了!

我自己做论文,先看了国内中文的文章,再回头看了不少国外的英文书籍,深有感触,一点都没有夸张。

中国的“学术”里的观点有多少不是拿国外的理论然后套用国内数据发表的,自己的理论和创新有多少,自己心里都清楚地很。

板凳
只手遮天 发表于 2009-5-15 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,我们学校院长让学生造论文,然后再由院长利用关系给发到学报和一些不入流的期刊上,美其名曰:学术精英“!哈哈