楼主: 周礼键
391 1

周礼键君:经济学该怎么教? [推广有奖]

  • 1关注
  • 12粉丝

集团董事会主席兼首席执行官(CEO)

教授

96%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
89958 个
学术水平
12 点
热心指数
19 点
信用等级
6 点
经验
307 点
帖子
1211
精华
0
在线时间
600 小时
注册时间
2011-8-9
最后登录
2017-11-18
兴趣爱好
SAP RF、SAP R/1、SAP R/2、SAP R/3、SAP ECC、SAP Business Suite、SAP S/4HANA、SAP MES、SAP WM、SAP EWM、SAP NetWeaver、SAP CRM、SAP SRM、SAP PLM、SAP SCM、SAP Hybris、SAP Ariba、SAP Concur、SAP SuccessFactors、SAP Fieldglass、SAP Jam Collaboration、SAP Jam Communities、SAP POS DM、SAP BO、SAP BI、SAP BW、SAP HANA、SAP Vora、Hadoop、SAP ME、SAP MII、SAP Leonardo、SAP EAM、SAP EIM、SAP API、SAP SDK、SAP XI、SAP PI、SAP PO、ESB、EAI、SOA。

周礼键 在职认证  发表于 2016-4-24 19:51:39 |显示全部楼层
本帖最后由 周礼键 于 2016-4-24 22:39 编辑

周礼键君:经济学该怎么教?
济学专业的学生们又一次造反了。甚至在还未爆发金融危机的数年前,他们就已建立了一个“后自闭经济学”网络。在危机爆发之后的2011年,哈佛大学(Harvard)的一个班在格雷戈里•曼丘(Gregory Mankiw)的经济学入门课上,上演了集体退席。该课程为世界各地大学所采用经济学教科书的基础课。今年,来自30个国家的65个学生团体创建了“国际学生经济学多元化倡议行动”(International Student Initiative for Pluralism in Economics)。任何其他学科的学生们都没有如此有组织地表达对教学的不满。

然而,这种运动似乎没啥持久影响。学生生活本质上就是暂时的:他们穿上西服,拿到自己的第一份薪水,就将过去的抱怨抛之脑后,直到新一批19岁的年轻人,同样怀抱改变世界的天真愿望,再次生出同样的牢骚为止。不过,学生和雇主们的抱怨周期性爆发,表明他们的抱怨有一定道理。

导致这种问题的原因之一并非经济学所特有。现代大学对研究的重视程度高于教学,甚至到了让外人吃惊的地步——人们本以为大学的主要目的就是教育年轻人。但在现实中,教学能力在大学招聘、授予终身教职和晋升决定中,仅扮演微不足道的角色。许多教职员工将教学视为影响“本职”工作的麻烦事。如果不是大多数学生在课堂外过得挺开心,他们原本会比现在更加愤怒。他们理应如此。

而经济学特有的一个问题是,学生们怀疑,他们的教科书内容旨在为右翼思想提供理论掩护。这种想法显然是哈佛学生那次集体退席的动机,而这种怀疑也有几分道理。曼丘曾一度担任过乔治•W•布什(George W Bush)的经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)主席。经济学教学鼓励学生,将世界想象为由追求自利的个人和逐利的公司组成,但曼丘的保守主义立场让他成为少数派:与学术界的通常情况一样,大多数经济学教授的政治立场都略微偏左。


他们的学生也是如此。他们抱怨的真正任务并非是进行政治抗议。和我当年一样,他们选择学习经济学,是希望解决、或者至少理解真实世界的问题——贫困、不平等、通胀和金融危机。但他们的课堂体验比我当年的更狭隘、也更不让人满意。他们发现自己只是机械地学习那些基于理性选择假设的经济学模型。他们被忽悠称,要想理解当今时代的重大问题,首先就得掌握这些技能;但不知怎么地这些重大问题始终未出现在课程表上。他们不无道理地怀疑,许多教授对此并不太感兴趣。曼彻斯特大学(University of Manchester)学生对经济学课程有力而详细的批评,其任务就在于此。

他们让经济学课程更加多元化的要求提得非常好。然而曼彻斯特大学的学生们提议引入的“非主流经济学”课程有许多内容非常古怪,是有着自身政治议程的人——无论是马克思主义者还是新自由主义者,抑或是那些学不好占据主导地位的理性选择范式所要求的数学的人——想出来的。他们的教授拒绝引入这些非传统课程,理由与理科教授会拒绝教授燃素论或神创论一样。

然而,教授们全都遵从单一的方法论是错误的,这种方法论可用一条过去40年来一直占据主流的结论概括为,不以理性选择假设为基础的方法都是不科学的,或者说“不是经济学”。与其说需要向学生们教授其他的经济学范式,还不如说需要教会他们,理解经济学的关键在于实用主义、而非范式。

这种折中主义反映在“新经济思维研究所”(Institute for New Economic Thinking)建议的课程设置上。新经济思维研究所由伦敦大学学院(University College London)的温迪•卡林(Wendy Carlin)领导,我是该学院的顾问委员会成员。经济学的研究对象不是分析方法,而是一系列能让学生们首先对该学科产生兴趣的问题。经济学的合理范畴,是所有对这些问题有用的想法:正如医学的合理范畴是所有有助于治愈病人的疗法一样。


支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
你们知道了,但我们做到了。
stata SPSS
周礼键 在职认证  发表于 2016-5-12 15:16:44 |显示全部楼层
周礼键博士,周礼键科学家,周礼键专家:欢迎大家光临!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-11-19 16:30