楼主: 天不为菊
23420 126

[学术治理与讨论] 教育部期刊目录出炉,海归们优势荡然无存   [推广有奖]

evergreen5893 发表于 2016-4-25 12:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
路过学习

jadekun 发表于 2016-4-25 13:01:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鞠gt 发表于 2016-4-25 12:34
Annals of Mathematics  。。。菲尔兹。。。呃
高大上如陈增敬,把大作放在Econometrica上,当然是极好的 ...
好的文章当然要发在好的杂志上,张益唐的文章投的国内的中国科学可能连审稿人都找不到。
好的文章发到哪都是作者的成果。

阳民周刊002 发表于 2016-4-25 13:02:07 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵呵,这种东西真的有用,至少可以消解很多小王国

200410158 发表于 2016-4-25 13:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的实际情况自己都搞不懂,那些外文期刊算个屁!!!

Jason_ming 学生认证  发表于 2016-4-25 13:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
今年即将硕士毕业。好吧,不知道该说些啥了

鞠gt 发表于 2016-4-25 13:08:33 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2016-4-25 12:51
你承认国内好的科技期刊都出对应的英文版就行了。别在科技领域拿汉语话语权说事。
你举举例子,说明近20 ...
你看或不看,web of science就在哪里。大陆SCI的文章,影响因子 自己查去呗。
再说“大陆学者认为中文期刊没有必要存在”这么经典的话是谁说的?哈哈! 就你这水平,我随便说一篇数学文章是世界一流,你有水平判断吗?在这说的跟真事儿似的。
还让我举例?1996年以来,发表在国内期刊的上的理工类论文,没有一篇能达到国际一流水准?你可真敢说啊!你当中国科学是经济研究吗?还有我没说什么汉语话语权,但国内杂志最开始没有同步英文版,所以我说以母语发表。
别再纠缠了,谢谢。

jadekun 发表于 2016-4-25 13:13:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鞠gt 发表于 2016-4-25 13:08
你看或不看,web of science就在哪里。大陆SCI的文章,影响因子 自己查去呗。
再说“大陆学者认为中文期 ...
确实有很好的文章在国内以英文发表的,不过完全可以当作例外集,概率为0

鞠gt 发表于 2016-4-25 13:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2016-4-25 13:13
确实有很好的文章在国内以英文发表的,不过完全可以当作例外集,概率为0
转自一坛友:
北大已故的廖山涛,他的微分动力系统的几篇重要文章就是发表在《北京大学学报》上,成了世界上这个领域的领军人物。现在的学生可能不太了解廖山涛了。廖有多牛?当年评选院士的时候,北大的几个候选人说,如果廖先生不能上,那么咱们谁也不上,因为他们觉得自己跟廖差了一大截。
很有趣的是,当时丘成桐为了让自己的学生曹怀东、朱熹平跟Perelman争风头,即完成所谓的“封顶”,迫不及待地把他俩的文章刊登在自己当主编的《亚洲数学期刊》(不是大陆的,但级别同样不高)上,丝毫不在乎这是个级别很低的杂志。

好文章发表在好杂志上,这种说法主要是文科。理工科没那么严重我上面说过,大陆学者的一流文章,都往金融研究,系统科学学报,数量经济与技术经济研究之类的杂志上发,咱们的话语权会上升。意识形态解释权很重要的,以洋人的标准选拔人文社科研究人员,太可怕了。

黄南啸 发表于 2016-4-25 13:18:05 |只看作者 |坛友微信交流群
赶紧转给我师兄看,他手上只有三篇《经济研究》,正在愁怎么发外文呢。

jadekun 发表于 2016-4-25 13:19:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鞠gt 发表于 2016-4-25 13:16
转自一坛友:
北大已故的廖山涛,他的微分动力系统的几篇重要文章就是发表在《北京大学学报》上,成了世 ...
你去问问搞几何的,有多少人认为曹、朱的成果有那么大分量,封顶不假,99+1也是封顶,难道这百分之一的贡献也很大吗