楼主: bhxbzs
53169 38

[问答] 因子分析后,保存得到的因子得分,能直接用来做回归吗 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
651 个
通用积分
2.5500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人做问卷调研,18个问题,通过因子分析后,得到六个主成分,每个维度3道题目。

现在打算通过设立自变量与因变量进行进一步的回归分析。

通过因子得分,保存为变量后,得到了FAC1-1 FAC2-1 FAC3-1.........,且数值有正有负。

看到网上有人说,可以用这六组因子得分能用来直接做回归。但尝试后得到的结果严重不合理。
请问各位,因子分析后,如何对提取的主成分进行进一步的回归呢?还望有过实践经验的大神指点,谢谢~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子得分 因子分析 回归分析 FAC 主成分 回归分析 因变量 自变量 如何 网上

沙发
bhxbzs 发表于 2016-4-28 23:47:06 |只看作者 |坛友微信交流群
@南南数据

藤椅
bhxbzs 发表于 2016-4-29 10:10:57 |只看作者 |坛友微信交流群
就没有大神指点下吗

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-4-29 10:33:32 |只看作者 |坛友微信交流群
    主成分回归就是利用主成分分析得到的公因子纳入下一阶段做回归的自变量的。不知道你所谓的严重不合理是什么样的不合理?系数方向不符合预期?

报纸
bhxbzs 发表于 2016-4-29 11:04:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-4-29 10:33
主成分回归就是利用主成分分析得到的公因子纳入下一阶段做回归的自变量的。不知道你所谓的严重不合理是 ...
但是因子得分,有正有负,能直接用来做回归吗?

地板
bhxbzs 发表于 2016-4-29 11:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-4-29 10:33
主成分回归就是利用主成分分析得到的公因子纳入下一阶段做回归的自变量的。不知道你所谓的严重不合理是 ...
如果直接用FAC1-1 FAC2-1 FAC3-1 。。。。FAC1-6 等因子得分做回归,得出的结果就是这样。。。。

这显然是不能解释任何问题的呀

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-4-29 11:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
bhxbzs 发表于 2016-4-29 11:09
如果直接用FAC1-1 FAC2-1 FAC3-1 。。。。FAC1-6 等因子得分做回归,得出的结果就是这样。。。。
    因子分析得到的公因子得分是标准化后的得分,其总体均值为0,标准差为1。所以有正有负很正常的。至于你下面的回归结果这样看着肯定是有问题的。不知道你后面回归模型的因变量是什么?自变量就是这几个公因子么?

bhxbzs 发表于 2016-4-29 11:47:08 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-4-29 11:38
因子分析得到的公因子得分是标准化后的得分,其总体均值为0,标准差为1。所以有正有负很正常的。至于 ...
因变量是FAC1-6, 自变量是FAC1-1,FAC1-2.....FAC1-5。这种标准化的得分,能直接用来做回归吗?还是需要先进行转化?
我这六个潜变量和相应题项,把他们做成结构方程,在AMOS中跑过,模型各方面指标都是良好的。

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-4-29 12:21:18 |只看作者 |坛友微信交流群
bhxbzs 发表于 2016-4-29 11:47
因变量是FAC1-6, 自变量是FAC1-1,FAC1-2.....FAC1-5。这种标准化的得分,能直接用来做回归吗?还是需要 ...
   根据我个人的认知,你现在这样做应该是没问题的。不知道是不是中间哪步操作存在问题。如果你会其它软件,建议换个软件跑一下回归这步。祝好运~

bhxbzs 发表于 2016-4-29 12:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-4-29 12:21
根据我个人的认知,你现在这样做应该是没问题的。不知道是不是中间哪步操作存在问题。如果你会其它软件 ...
好的,谢谢你~