请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 百十一
3533 45

回复网友he_zr关于陈酒价值来源的疑问 [推广有奖]

he_zr 发表于 2016-5-2 21:11:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2016-5-2 19:28
1瓶新酒价格50元,经过若干时间窖藏变为陈酒,其中耗费窖藏劳动成本50元。现在,1瓶陈酒价格150元。请问, ...
马氏称,利润来自生产环节,是生产工人创造的,是剩余价值的转化。你此刻称利润来自于交换流通的“经营成本”,与生产环节无关了。请问,你跟马氏,哪个的说法符合实际?

百十一 发表于 2016-5-2 21:22:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你只见过我的只言片语,就这样发问,显得有点急。我发帖,只要有四五行的篇幅,就要被审查。所以只能简单回答。这事,你是版主,你知道的。

he_zr 发表于 2016-5-2 22:10:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2016-5-2 21:22
你只见过我的只言片语,就这样发问,显得有点急。我发帖,只要有四五行的篇幅,就要被审查。所以只能简单回 ...
我对你的提问,不需要多少文字的回答,能说明问题就行。

ruiew 发表于 2016-5-2 22:19:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在不发展的形式中讨论陈酒与美女的价值,就像在讨论原始社会中人类的探险活动,不发展出具体的经济形式的社会现象与比较具体的经济形式的社会现象,两者抽象出来的价值是不一样的

Rousseau 发表于 2016-5-3 10:08:00 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

价格高和价值大是两回事。

陈酒的价值来源和陈酒的价格变动又是两个不必然相 关的问题。

he_zr 发表于 2016-5-3 10:27:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2016-5-3 10:08
价格高和价值大是两回事。
无论拿什么衡量,价格价值也无论是几回事,能说明新陈酒的差额来源就行。

你再说,陈酒的价值,在于储存成本。
请问 一瓶酒储存20年,身价增加100倍。一筐白菜储存20年,难道能身价增加100倍?  难道两者的储存成本不一样?

he_zr 发表于 2016-5-2 19:01
1瓶新酒价格50元,经过若干时间窖藏变为陈酒,其中耗费窖藏劳动成本50元。现在,1瓶陈酒价格150元。请问, ...
楼主会告诉你 那是储存的成本。
你应该问,一个房间里,放了一坛酒,一筐苹果。放了20年后, 酒变成了20年陈酿,价格涨了10倍。苹果变成为了烂苹果干。 价格也涨了十倍? 两者的储存成本可是一样的。

百十一 发表于 2016-5-2 19:11
我自己有1000万,购置房子,酒窖,原料,雇佣工人。。。几十年后得到美酒。
这里居然有银行经营劳动什么事 ...
对,你也可以存上一筐白菜或者苹果,存上20年。20年后,酒变成为了20年陈酿。白菜和苹果变成了20年烂菜干,烂苹果干。 你考虑上机会成本,隐含利息。 请问你这20年窖藏白菜干和20年窖藏苹果干。你打算买新鲜白菜,苹果价格的多少倍啊。

he_zr 发表于 2016-5-3 11:02:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2016-5-3 10:53
楼主会告诉你 那是储存的成本。
你应该问,一个房间里,放了一坛酒,一筐苹果。放了20年后, 酒变成了20 ...
这个问题已经回答过他了,于是楼主又改称差额来自“经营成本”。目前楼主面临两难。

如果差额的来源是储存成本,那么陈酒商便一无所获,他还多此一举干嘛?纯粹是为了增加劳动岗位,扩大就业啊?如果差额来自交换流通的“经营成本”,与生产环节无关,这又跟马氏的说法矛盾了。