请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhuxiang
4372 35

机器能够劳动吗?——没有劳动者的引导、支配和控制,机器能够发挥自己的功能吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

大师

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5587 个
通用积分
129.9383
学术水平
444 点
热心指数
435 点
信用等级
362 点

zhuxiang 发表于 2016-5-12 13:52:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
机器能够劳动吗?提出这个问题显然是不理解劳动的含义,劳动是有目的的创造使用价值的活动。如果说机器有什么目的,那么这个目的也不是机器为自己设定的,而是劳动者赋予它的目的。如果机器没有自己的目的,就不可能发挥自己的功能,不可能在使用价值的生产和价值的生产中发挥任何作用。

我们甚至可以这样说,如果没有劳动者的引导、支配和控制,机器就不是机器,而是一堆废铁。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动者 使用价值 劳动者

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

龚民 发表于 2016-5-12 14:05:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是人利用机器减轻人的繁重劳动!

qi509 发表于 2016-5-12 14:15:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相对而言,你能说说:人,空着两只爪子能创造什么?

crj302 发表于 2016-5-12 15:11:43 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你应该这么问,人愿意与机器平等的共享待遇吗?如果人不愿意与机器共享同一待遇,那么机器也无法获得与人相同的正面积极的评价,劳动,那么机器就永远也无法劳动。可惜机器无法为这种平等的待遇抗争,不然,你不给它也不行。马克思强调政治经济学是人与人之间的关系一开始就把机器踢出了利益共同圈,包括其它动物。

qi509 发表于 2016-5-12 15:15:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-12 15:04
你为了神话机器,竟然都不要脸了,你有两只爪子啊,哈哈。

你不知道机器是人造的吗?
你才不要脸呢!

机器不能创造价值,人制造机器干什么?吃多了撑的!?

我刚想顶你这个:《关于机器创造价值 》帖子。没想到你这么不要脸和混!

qi509 发表于 2016-5-12 15:34:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-12 15:21
机器不能创造价值,人制造机器干什么?吃多了撑的!?
---------
制造机器可以被用来提劳动生 ...
“可以减少单位产品耗用的人类劳动啊!这就意味着财富更容易得到啊,难道这不是好事吗”————胡说八道!

提高生产率说明着什么?意味着什么?

zhuxiang 发表于 2016-5-12 15:34:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-5-12 14:15
    我在这里并没有说劳动者没有生产资料就能劳动,就能创造价值。你问这样的问题,到底要表达什么意思?你想要得到什么样的结论?难道你也能得出生产资料能够劳动,能够创造价值的结论来吗?你得出这两个结论,你想如何论证这两个结论?

killerman土豆 在职认证  发表于 2016-5-12 15:38:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
人在社会生产中有着举足轻重的作用,人决定生产力。

龚民 发表于 2016-5-12 15:42:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-5-12 14:15
可以采摘野果、抓鱼、利用石头,原始人就是这样走过来的,到现代……

zhuxiang 发表于 2016-5-12 15:48:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-5-12 15:11
你应该这么问,人愿意与机器平等的共享待遇吗?如果人不愿意与机器共享同一待遇,那么机器也无法获得与人相 ...
     劳动力和生产资料都是生产所不可缺少的因素,但是劳动力和生产资料在生产中发挥得作用是完全不一样的。在生产中,劳动力是生产的主观因素,生产资料只是生产资料的客观因素,也就可以这样说:劳动力的生产的主动的因素,而生产资料只是生产的被动因素。