楼主: 你好girl
3408 35

[学科前沿] 散了吧,讨论的垃圾问题,瞎扯淡 [推广有奖]

673821000 发表于 2016-5-13 20:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-13 18:17
“口出狂言:很多人没读懂资本论。”
确切地说,根本就没有人能够读懂《资本论》。这绝非狂言。定义是逻辑 ...
对。定义是逻辑的前提,是事先就有的定义。

不能为了圆满逻辑而私自定义。

孟子的学生 发表于 2016-5-13 21:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
你好girl 发表于 2016-5-13 12:21
刚看到一句话:你啊,除了胡搅蛮缠外,智商太低!
   呵呵,不能说他智商低吗?

无知求知 发表于 2016-5-13 22:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2016-5-13 20:49
对。定义是逻辑的前提,是事先就有的定义。
还不是私自定义或者权威定义的问题,而是意义不定的问题。意义不定就没有逻辑了。

《资本论》其实就是经济版的《自然辩证法》。如果你知道爱因斯坦是如何评价《自然辩证法》的,那你就会知道经济学的爱因斯坦又会如何评价《资本论》了。爱因斯坦说“没有特别的兴趣”,楼主也说“散了吧”。我有理由同意爱因斯坦的观点,也有理由同意楼主的观点。

xuguw 发表于 2016-5-13 22:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-13 22:20
还不是私自定义或者权威定义的问题,而是意义不定的问题。意义不定就没有逻辑了。

《资本论》其实就是 ...
挺能延伸的吧。您的号要改了,求知无知。

无知求知 发表于 2016-5-13 22:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-5-13 22:23
挺能延伸的吧。您的号要改了,求知无知。
看来你是跳过了马哲来读马经。如果不是这样,你应该知道马哲本来就贯穿于整栋马克思主义理论大厦。

673821000 发表于 2016-5-13 22:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-13 22:20

《资本论》其实就是 ...
因此说,理论的首要问题就是“定义”。

就是首先对事物做出准确的定义,然后再理论。

xuguw 发表于 2016-5-13 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-13 22:36
看来你是跳过了马哲来读马经。如果不是这样,你应该知道马哲本来就贯穿于整栋马克思主义理论大厦。
马哲本来就是相对独立的。马克思主义经济学本质是历史理论。哲学的东西作为“批判对象”是可以的。

无知求知 发表于 2016-5-13 22:47:13 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2016-5-13 22:38
因此说,理论的首要问题就是“定义”。

就是首先对事物做出准确的定义,然后再理论。
正是这样。

任何运用了辩证法的东西,那都是意义不定的,没有逻辑的,正说反说都有理的。

无知求知 发表于 2016-5-13 22:49:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-5-13 22:39
马哲本来就是相对独立的。马克思主义经济学本质是历史理论。哲学的东西作为“批判对象”是可以的。
确凿无疑了,你跳过了马哲来读马经。你白读了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xuguw + 60 一半正确,一半错误,握手。。。。

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

673821000 发表于 2016-5-13 22:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-13 22:47
正是这样。

任何运用了辩证法的东西,那都是意义不定的,没有逻辑的,正说反说都有理的。
这样的理论是谬论,而不是理论。