楼主: 1023715119
58055 51

[回归分析求助] 两个及两个以上的工具变量可以使用过度识别检验工具变量的有效性,那么如果只有一个? [推广有奖]

rudi 发表于 2016-5-14 04:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
只有一个工具变量的话,并没有办法用 overidentifying test,只能够根据经济原理等大致判断该工具变量是否外生

1023715119 发表于 2016-5-14 09:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2016-5-14 04:12
只有一个工具变量的话,并没有办法用 overidentifying test,只能够根据经济原理等大致判断该工具变量是否外 ...
好的谢谢啦

1023715119 发表于 2016-5-14 09:33:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-13 21:37
我个人认为以0.05来卡就行了。不过没在哪里看到有相关的文献讨论。建议慎重啊。
好的,非常感谢

倩倩lqwwg 发表于 2016-8-9 11:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2016-5-14 04:12
只有一个工具变量的话,并没有办法用 overidentifying test,只能够根据经济原理等大致判断该工具变量是否外 ...
那请问,是不是就是说,一个工具变量也可以,没有必要非得找两个或者更多呢?

倩倩lqwwg 发表于 2016-8-9 11:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,你最后找了几个工具变量呢,只有一个行不行呢

1023715119 发表于 2016-8-9 15:30:28 |只看作者 |坛友微信交流群
倩倩lqwwg 发表于 2016-8-9 11:31
请问,你最后找了几个工具变量呢,只有一个行不行呢
我最后找的是两个工具变量,用过度识别和弱工具变量检验工具变量的有效性。

黃河泉 在职认证  发表于 2016-8-12 16:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群
原则上,你有"一个内生变数",也只找到一个"可能"的"工具变数",在此情况下,你是没办法验证该"工具变数"是否是 valid。在过度认定下(工具变数的个数大于内生变数的个数)才可做进一步检定!

nanziSophia 学生认证  发表于 2017-4-6 20:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-13 19:38
根据我个人的理解。如果我遇到这个问题,我会这样做。一是从概念上去判断模型哪个变量是内生的。二是从概 ...
hausman检验适用于截面数据吗?我hausman检验的结果为负

nanziSophia 学生认证  发表于 2017-4-7 10:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-13 18:03
你不就是要检验找的工具变量是否有效么?模型有一个变量内生,只找了一个工具变量,如果这个工具变量有效 ...
如果我找来两个工具变量,这两个工具变量都不是弱的工具变量,用其中任意一个工具变量都可以,两个一起用也可以,这该怎么选择?

nanziSophia 学生认证  发表于 2017-4-7 10:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-13 19:38
根据我个人的理解。如果我遇到这个问题,我会这样做。一是从概念上去判断模型哪个变量是内生的。二是从概 ...
我做的课题大概是家庭收入对子女教育水平的影响,解释变量家庭收入存在内生性,而控制变量中父母的教育水平按理来说也存在内生性的问题,我只做家庭收入这个变量的内生性可以吗?
而且我用hausman检验内生性问题的时候,结果是负的,很多资料显示是随机效应与固定效应导致的,而我的截面数据不存在随机效应与固定效应,那我该怎么分析呢?