请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 1023715119
58038 51

[回归分析求助] 两个及两个以上的工具变量可以使用过度识别检验工具变量的有效性,那么如果只有一个? [推广有奖]

nanziSophia 学生认证  发表于 2017-4-7 10:34:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-13 19:38
根据我个人的理解。如果我遇到这个问题,我会这样做。一是从概念上去判断模型哪个变量是内生的。二是从概 ...
我做的课题大概是家庭收入对子女教育水平的影响,解释变量家庭收入存在内生性,而控制变量中父母的教育水平按理来说也存在内生性的问题,我只做家庭收入这个变量的内生性可以吗?
而且我用hausman检验内生性问题的时候,结果是负的,很多资料显示是随机效应与固定效应导致的,而我的截面数据不存在随机效应与固定效应,那我该怎么分析呢?

nanziSophia 学生认证  发表于 2017-4-7 11:09:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
nanziSophia 发表于 2017-4-7 10:34
我做的课题大概是家庭收入对子女教育水平的影响,解释变量家庭收入存在内生性,而控制变量中父母的教育水 ...
这两个问题已经解决

xjllyy 发表于 2017-5-9 13:32:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
nanziSophia 发表于 2017-4-7 11:09
这两个问题已经解决
妹子我想问下你是怎么解决的哇QAQ能不能交流一下QAQ
如果可以的话可以就在这里回复我,我也把QQ留在这里!1021114167

茶默 学生认证  发表于 2017-5-24 21:07:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-8-12 16:08
原则上,你有"一个内生变数",也只找到一个"可能"的"工具变数",在此情况下,你是没办法验证该"工具变数"是 ...
黄老师,您好。我现在去内生性用的工具变量个数=内生变量个数,其中识别不足,若工具变量都通过检验,但是sargon检验显示:equation exactly identified,这样的结果该怎么判断呢?我的工具变量是不是有效的呢?希望黄老师有时间帮我解答,十分感谢

黃河泉 在职认证  发表于 2017-5-25 07:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
茶默 发表于 2017-5-24 21:07
黄老师,您好。我现在去内生性用的工具变量个数=内生变量个数,其中识别不足,若工具变量都通过检验,但是 ...
当"工具变量个数=内生变量个数",此时为刚好认定 (exact identification),所以会出现 equation exactly identified。这时正常你都没办法作什么任何检定!所以要想办法多找至少一个工具变量!

茶默 学生认证  发表于 2017-5-25 08:41:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-5-25 07:39
当"工具变量个数=内生变量个数",此时为刚好认定 (exact identification),所以会出现 equation exactly  ...
好的,非常谢谢黄老师

茶默 学生认证  发表于 2017-5-25 09:38:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-5-25 07:39
当"工具变量个数=内生变量个数",此时为刚好认定 (exact identification),所以会出现 equation exactly  ...
黄老师您好,我想再您问一下,这个命令:xtivreg tl size ndts tang tobin (npr=tobin z1),fe中tobin作为自变量,又作为工具变量是不是可以,这个写法对吗?希望老师再帮我解答一下啊

黃河泉 在职认证  发表于 2017-5-25 11:25:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
茶默 发表于 2017-5-25 09:38
黄老师您好,我想再您问一下,这个命令:xtivreg tl size ndts tang tobin (npr=tobin z1),fe中tobin作为 ...
没错,不可以!他(tobin)是自己的工具变量!

茶默 学生认证  发表于 2017-5-26 19:34:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-5-25 11:25
没错,不可以!他(tobin)是自己的工具变量!
好的,非常感谢黄老师,很抱歉没及时回复您

xddlovejiao1314 发表于 2016-5-13 21:37
我个人认为以0.05来卡就行了。不过没在哪里看到有相关的文献讨论。建议慎重啊。
1.第一阶段检验工具变量和内生变量的相关性,用SPSS软件看不到大家说的F统计量,是不是我操作错了?
2.余下的具体步骤是:第一阶段检验,我在spss中直接按照普通多元回归进行,报告的工具变量系数符合理论预期,显著性1%,然后检验解释变量是否具有内生性也是普通多远回归,最后再使用2SLS进行回归,结果显示自变量仍然显著影响因变量。
3.我仅找了1个工具变量
看不到大家说的F统计量,怎么回事?请帮忙解答,谢谢!