楼主: 李俊
33957 257

经济学赋予我生命的意义 [推广有奖]

• 0关注
  • 26粉丝

学科带头人

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4024 个
通用积分
0.0019
学术水平
110 点
热心指数
118 点
信用等级
62 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济学赋予我生命的意义
李俊
   可以说,我对经济学的感情是非常深的。这种感情并不是按照给定模式而产生,而是一种自发而生成的情感。我就读专业是新闻学的,后来跑到中山大学哲学系旁听。当时,我花了很多时间阅读哲学书籍,包括康德、尼采、福柯等人的著作。我喜欢从哲学角度思考问题,探讨生命的意义,寻找本体的意义。因此,“存在主义”、“结构主义”、“后现代主义”等词汇就不断融入我的脑海。那时,我以为自己就沿着哲学这条路而向康德之桥走去。可是,我却在路上遇到经济学,直到坚定自己的奥派理想。
    2006年夏天,一个朋友给我发来张五常《经济解释》电子版。那个时候,我并没有阅读过什么经济学书籍,基本上不懂经济学。但是,我很快就被张五常思想深深地吸引住。在阅读过程,我发现经济学是如此有趣的。同时,我还找来曼昆的《经济学原理》阅读。就这样,我一边阅读经济学书籍,一边尝试写作,试图用经济学原理分析生活现象。
    不过,当时我并没有认真这些经济学书籍,只是追求读完这本书,而没有追求对这本书理解了多少。因此,经过一年的学习,我经济学并没有取得什么进步。只是懂得几个经济学词语,但是没有领会经济学其中的思想。直到2007年6月,我上网阅读了薛兆丰的文章,我才知道自己的经济学一定要恶补。2007年7月,我在北大图书馆三楼社会科学馆阅读到高小勇的文章,同时也知道《经济学消息报》这份报刊。高小勇的文章对我启发很大,并且深深地佩服他。张五常说:“小勇可能没有考虑过曲线是曲还是直,但奇怪地他显然掌握了那套有系统的经济思维。因此,他懂得怎样从经济学的角度看世界。无师自通,编辑《经济学消息报》多年,小勇发掘了不少经济散文写得好的青年。”同时,张五常还说:“简单说一句,经济学是一套系统看世界。以正规的大学课程作为学习的准则,经济学可以不学而达,也可以学而不达。学而达之的奇怪地不多见。”
    2007年下半年,我和女朋友分手了,而我处于一种极度痛苦之中,因此经常选择喝酒等方式来伤害自己的身体,从而寻求减轻精神上的痛苦。事实上却是借酒消愁愁更愁,或许注定我这一生要痛苦的。07年12月,我从朋友那里获得进入湛师图书馆的证据,因此就到图书馆阅读经济学书籍。经过几天的阅读,我完全入迷经济学的世界里之中,而忘掉了感情痛苦。经济学就成为治疗痛苦的良药,同时也让对经济学产生了坚定的信仰。
    从此,湛师图书馆就多了阅读经济学的小伙子。在这些日子里,我阅读了张五常、杨小凯、周其仁、薛兆丰、茅于轼、张维迎等人著作,同时我还阅读费雪、科斯、弗里德曼、哈耶克、米塞斯等著作。就这样,我就读完湛师图书馆一本又一本经济学书籍。就这样,我在湛师图书馆泡了一年多。我能够泡在湛师图书馆这么长时间,我非常感谢一位朋友。如果不是她把自己借阅证一直借给我使用,或许我就无法阅读到这么多。如果我被管理员查到冒用她的证件,那么她就要面临接受惩罚。尽管如此,但是她还是非常愿意借我使用长达一年多时间。因此,我把她当作我的恩人,并且对她心存感激。
    这一年以来,我是非常勤奋阅读经济学书籍,思考各种经济学问题。我知道这个机会是不容易,因此我非常珍惜。有些经济学书籍,图书馆里没有,我就上网下载下来阅读,或者打印出来。同时,我的朋友还给我送了很多经济学书籍。经过一年多,我竟然把湛师图书馆的经济学书籍阅读得差不多了。我不是说自己阅读书籍非常多,而是图书馆的经济学书籍实在有限。费雪《利息理论》、周其仁《病有所医当问谁》、薛兆丰《商业无边界》等书籍,在图书馆都无法找到。因此,我也有一点失落的感觉。有时候,我也在想,如果可以到北大图书馆看书,那么是多么好,那里肯定有很多书。当然,很多书籍也可以通过购买,但是由于个人经济非常困难,要买得起这些书籍,至少在目前还是有一定难度。
    经过我的努力,总是算是有一点收获。近年来,我在国内报刊发表各种文章将近200篇,其中还包括《经济学消息报》、《浙江经济杂志》等国内非常有影响力的报刊。2009年初,网易工作人员邀请我开设博客,同时我的博客被推荐为经济学人名博。最近,我又出版经济学文集《经济学能多帮多大忙》。
    很多人以为我是出身名校经济学科班,但是实际上我只是新闻学专科毕业的。作为一名普通专科生,能够成为网易经济学人博客,能够国内名报发表文章,我想这不是一件容易的事情。但是不管如何,我始终坚持自己的理想,坚守着奥地利学派经济学,捍卫经济学常识。
    由于自己出身低微,我或多或少都有一点自卑。因此,经济学界一些朋友总是鼓励我,希望我不要被自己的出身而束缚了。他认为我水平和名家还是有一定差距,但是在经济学知识应用方面的能力,远远超过普通的本科生或者研究生。今年3月,我把自己的文章发给著名经济学家茅于轼先生看,并且告诉他,自己打算申请中山大学破格录取。因此,我对茅于轼先生说,如果他觉得我的文章写得可以,能不能给我写推荐信。茅于轼先生看了我的文章之后,就给我邮件,说我的文章写得很好,答应给我写推荐信。当时,我看了,感动要哭出来。我从来没有想过自己会得到这么著名经济学家的重视。
    虽然通过各种方式都可以学习经济学,实现做学问的理想。但是我还是希望能够进入大学里深造经济学,做一回科班学生。因此,我希望体制能够为特殊人才开路,让热爱学术、坚持做学问的人能够有自己的天地。
    我不知道自己将来如何,但是我始终会坚持奥地利学派的经济学。我希望将来能够成为一名奥派经济学者。只要梦想还在,追求就应该在。说真话,我从来没有想过当年一个专科生有如此转机,命运如此安排着自己。不管前面道路如何坎坷和遥远,我希望自己能够继续前进。在这里,我要感谢经济学赋予我生命的意义。
                                                2009年5月22日
-----------------------------------------------
   后记:这只是个人感触的文章,写得不一定对,欢迎大家批评。同时,我也希望大家给我多提建议,谢谢。

gongwng  金币 +10  加油!!!! 2009-5-22 23:38:48
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 奥地利学派经济学 经济学消息报 著名经济学家 经济学书籍 经济学 生命 赋予

已有 12 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
happyoil + 1 + 1 加油
lin140 + 1 + 1 像楼主学习
Nosurrender + 1 + 1 + 1 意义、价值与死亡
CP_3 + 1 很真诚
wb6215693 + 1 + 1 精彩帖子
wenhuajieshi + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sjashtray + 1 不容易 终于发现一个同路人
le2005 + 1 + 1 加油!!
周军杰 + 1 谢谢你分享的经验,有志者事竟成
日月乾坤 + 1 可信

总评分: 学术水平 + 7  热心指数 + 10  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
老鱼父 发表于 2009-5-22 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

道路阻且长啊! 顶一个.

沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足。

藤椅
nlm0402 发表于 2009-5-22 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有时候,我发现我还活着。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

板凳
gongwng 发表于 2009-5-22 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

无论怎样!!!支持你! 加油! 别让别人的眼光和观点左右你的信念。

报纸
MLTR 发表于 2009-5-23 01:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好强,支持你

地板
猫爪 发表于 2009-5-23 09:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gongwng在2009-5-22 23:36:00的发言:

无论怎样!!!支持你! 加油! 别让别人的眼光和观点左右你的信念。

举一个例子:

在这些日子里,我阅读了张五常、杨小凯、周其仁、薛兆丰、茅于轼、张维迎等人著作,同时我还阅读费雪、科斯、弗里德曼、哈耶克、米塞斯等著作。就这样,我就读完湛师图书馆一本又一本经济学书籍。就这样,我在湛师图书馆泡了一年多。(是全职还是课余?)

经过一年多,我竟然把湛师图书馆的经济学书籍阅读得差不多了。我不是说自己阅读书籍非常多,而是图书馆的经济学书籍实在有限。(老兄未免太牛了吧?能否列出个书单,让湛江师范的图书馆改进工作?)。

这是2007年12月,楼主感情受伤之后的事情吧?再看下面:

近年来,我在国内报刊发表各种文章将近200篇,其中还包括《经济学消息报》、《浙江经济杂志》等国内非常有影响力的报刊。

那问题就来了,一种理解是,在08年之后,楼主发了200篇文章,有关经济学的;另一种是“这些年来”,发了200篇文章,但是大多和经济学无关,因为楼主自己承认07年12月之前,“经过一年的学习,我经济学并没有取得什么进步。只是懂得几个经济学词语,但是没有领会经济学其中的思想”。

如果是前者,楼主的这200篇文章确实是了得,达到两三天一篇的发稿速度,如果是后者,那么想必“200篇”在这里,并不能证明楼主的经济学的热爱和投入,只是作为一个不错的新闻从业者正常的工作,可是,那又为何不说明呢?

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

xuezi2046 发表于 2009-5-23 09:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也深爱着经济学,在阅读经济学著作,希望有所收获。

让自己更专注,做有价值的事情!

叶风尘 发表于 2009-5-23 09:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好,顶一下

我记得哪位大师说过,真正的经济学的学问都是平易近人的,但是却是不容易握的

学校里培养的经济学的大学生,学的都是些不平易近人的,但是却是可以把握的东西

overzenith 发表于 2009-5-23 09:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有这样追求是好的

成功是给有准备的人

有证据表明,中大并非你想象的那么好

你要是破格录取,绝对有能力考研考上去,要成为学生先要成为考生

你就看了几本书,就想破格录取,google的working paper 你看都看不完

专科出身的数学知识存量定是很糟糕(有证据表明,这是很多中大导师很看重的),

你仰慕那些高人,个个都是数学上的高手

从佃农看,张的数学能力是很强的,佃农第八章就成功的处理了“边际分析”

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

wangfei8126 发表于 2009-5-23 10:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

话说您老一年就读了这么多大厚本, 随便一个都够我读几个月的,您是个天才,我估计中大不收这么天才的