楼主: 孟子的学生
6733 98

[学科前沿] 否定雇佣劳动,是不是会否定人类的基本道德 [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2016-5-18 08:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-5-17 13:50
哇塞!!
你觉得欧美发达国家是自由竞争不?
你觉得欧美的穷人正在追赶富人?  太幼稚了。
呵呵,你啊,急什么,我说中国不是自由竞争,难道我就认为西方是完全的自由竞争?马徒们非此即彼的思维,在你这里表露无余!没有一个国家能做到完全的自由竞争,但是,国家与国家、制度与制度之间,总会有比较,相对于中国来说,很多国家的市场经济成熟的多,公正的多,自由的多,毕竟人家由政治自由这一条大前提在!

西方国家是有贫富差距,我从来不否定贫富差距的存在,但自由竞争,符合市场规则的自由竞争,绝不会导致极端贫穷的情况出现,而自由竞争下贫富差距的拉开也不会超过人类无法容忍的如中国一般的限度,而高福利高税收,就是要弥补自由竞争的不足。没有一个经济制度说,它能解决所有问题,市场经济就是如此,马克思设想的公有制、计划经济更是如此,甚至公有制计划经济,还不如市场经济能够解决实际问题。但是,马克思却觉得实行了计划经济公有制,所有的问题都解决了,好像计划经济就是解决人类一切问题的金钥匙。真不知道,他是拿来的这样的底气!

你啊,别着急,慢慢说,就我的文章批评,别说一些扰乱辩论话题的话。我不会在和你讨论好文章无关的话题,你要是愿意讨论,请批评:雇佣劳动对人类的道德发展 是否起到了重要的作用!

奇怪了,都是这个语气,说我火气大,我急切,我急什么?只见马徒们不是删帖,就是骂人,就是一厢情愿的说别人急,马徒们,你们猴急火燎的做什么呢?有道理讲道理嘛!

来,把我的这篇文章批倒批臭!

孟子的学生 发表于 2016-5-18 11:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-5-17 15:29
废除雇佣劳动,资本主义没有了,社会主义也没有了。雇佣劳动本身不可怕,怕的是这种雇佣劳动的剥削 ...
l请问 @djdkj  :是该消灭雇佣劳动中的罪恶,还是像马克思那样,认为雇佣劳动本身就是一种罪恶而彻底消灭雇佣劳动呢?我想,这才是你应该考虑和回答的问题。

孟子的学生 发表于 2016-5-18 11:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
jackloo 发表于 2016-5-17 16:32
你真的要多看看书,否定雇佣劳动的,只能是生产力条件,雇佣劳动和道德没有关系。

举个不够准确但意思差 ...
你真的要多看看书,否定雇佣劳动的,只能是生产力条件,雇佣劳动和道德没有关系。

呵呵,你说空话,生产力条件,什么时候,生产力条件会达到消灭雇佣劳程度?我想,这个问题,你是回答不了啊。这就像马克思说的,随着生产力的发展,人类会进入社会主义社会,私有制会自然消灭一样的无厘头,为啥是无厘头?因为,谁都给不出一个答案,说生产力发展到“这样”的程度,社会就会发生这样的变化。你们使用的语言,其实并非是科学的语言,而是预言家的语言,预言家就是这样,他只说会出现什么,而从来说不出来具体什么时候出现,只要出现了,他就说的对,出现不了,那是时候不到,而不是我的话有问题。看,我把你们的老底揭穿了吧!

雇佣劳动和道德没关系?既然和道德没关系,马克思维护什么要消灭雇佣劳动,他不是说雇佣劳动存在,使用雇佣劳动就是人对人的剥削吗?怎么和道德没关系?你的说法不是违背了马克思的理论了吗?你是在维护马克思的经济理论吗?

其实,雇佣劳动,本身确实谈不上道德不道德,它只是一种形式,可是,当这种形式被大家认可并被人类广泛采用的时候,那就是说,人类认为使用雇佣劳动,并不是一件不讲道德事情。,使用雇佣劳动不是不讲道德,因此,使用雇佣劳动,就是合乎道德的,假如使用雇佣劳动不是一件合乎道德的事情,不被大众认可,那它还会有存在的可能,就像奴隶劳动,谁会认为它是道德的呢?当然,人类的道德原则会发生变化,但是,不论人类的道德的标准如何发生变化,有一条是不变的,那就是,我出钱请人干活,我为他人干活收取合适的工资,是天经地义的!即使是到了马克思说的共产主义社会,也是如此。因为,这样的劳动形式,符合人类的作为类属的本性,人要交往,人要合作,而且还是自愿的不是被迫的交往,道理就这么简单,就看你是装置不懂,还是不愿去懂 。

谢谢你的关注,你还要多读书,多思考,祝进步!

ldjdkj 在职认证  发表于 2016-5-18 11:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-5-18 11:11
l请问 @djdkj  :是该消灭雇佣劳动中的罪恶,还是像马克思那样,认为雇佣劳动本身就是一种罪恶而彻底消灭 ...
目前任何经济理论都解决不了雇佣劳动的问题。不是说剥削就好,而是要控制剥削的程度。无产阶级诞生于雇佣劳动,资本主义和社会主义都存在雇佣劳动,这是生产方式所决定的。西方有工会和业主协会的工资协商机制,中国由ZF干预的最低工资制度。相比之下,中国的劳工集体协商制度还很不完善,这才是要加强改进的。在相当长的一段时期内,经济学的财富分配不公问题将会长期存在。中国的社会制度下如何通过二次分配来平衡才是要着重考虑的问题,ZF可以通过税收和鼓励慈善捐助,就像列宁所说的,“把资本家拿走的夺回来”。比如,提高工薪阶层社会福利,提高精准扶贫的水平,加大教育和国民健康以及社会要老的覆盖面等等。

孟子的学生 发表于 2016-5-18 16:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-5-18 11:39
目前任何经济理论都解决不了雇佣劳动的问题。不是说剥削就好,而是要控制剥削的程度。无产阶级诞生于雇佣 ...
谁投资,谁剥削,谁还敢投资?投资的人都是冒着道德风险,冒着被众人咒骂为不要脸的风险在做事!

时间长了,精神分裂,人格分分裂,就很自然了!

你没感到,中国很多人说一套做一套和剩余价值理论有很密切的关系吗?

孟子的学生 发表于 2016-5-18 16:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-5-18 11:39
目前任何经济理论都解决不了雇佣劳动的问题。不是说剥削就好,而是要控制剥削的程度。无产阶级诞生于雇佣 ...
头次分配都是罪恶的,还提什么二次分配,直接干倒头次分配,重起炉灶,多好!

ldjdkj 在职认证  发表于 2016-5-18 16:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-5-18 16:07
头次分配都是罪恶的,还提什么二次分配,直接干倒头次分配,重起炉灶,多好!
      现在要解决的就是随着社会生产力的演化,马克思关于c+v+m的论点应该有所拓展了,尤其是剩余价值m的内涵和外延要妥协展:m中既要有劳动价值的增值m1,也要有资本利润m2存在。至于m1/m2之比,不同政治派别的经济学家可以讨论,这不可能有统一的标准。

Niddhog 发表于 2016-5-18 16:59:32 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-5-17 22:20
你的意思是,贫富分化导致分工!我没急,急的是你!
=。=不可理喻

Niddhog 发表于 2016-5-18 17:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-5-18 08:07
我没激动啊,

你说:原始社会后期出现贫富分化,进而出现社会分工,穷人失去了土地后只能出卖劳动力成 ...
你连自然分工和社会分工都分不清楚┑( ̄Д  ̄)┍不想再回复你了。

孟子的学生 发表于 2016-5-19 11:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
到目前为止,看不到一篇有力的批驳我的文章的文章!