楼主: 当代马克思
13039 70

[学科前沿] 墨家学派是战国时代的第一国际   [推广有奖]

疯狂复习 在职认证  发表于 2016-5-23 07:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
中国古代优秀的传统文化其实是非常先进的,甚至在当代也不落后,只不过论证不严谨,宣传不到位

ouyanghua_jjx 发表于 2016-5-23 19:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
中国古代优秀的传统文化其实是非常先进的,甚至在当代也不落后,只不过论证不严谨,宣传不到位,导致优秀的传统文化没有能够继承、发扬光大,导致对美日欧甚至韩的过分崇拜。

ruiew 发表于 2016-5-23 22:25:57 |只看作者 |坛友微信交流群
墨家提倡节约,平等,可惜很多书籍失传了

wawiii 发表于 2016-5-23 23:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享。

悠悠的雪 在职认证  发表于 2016-5-24 08:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
把我们古典的的思想和现代对接,我只能说呵呵了。就像法家和现代的法制完全是2中东西。墨家和共产也是。古典思想和现代观念你可以找到相似的东西,但是那绝对不是同样的东西。
就像古代的重视民众一样,权利者把民众看作自己的财产,现代有哪一个权利机构是这样的。根源出发点绝对不相同。

当代马克思 发表于 2016-5-24 09:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
悠悠的雪 发表于 2016-5-24 08:36
把我们古典的的思想和现代对接,我只能说呵呵了。就像法家和现代的法制完全是2中东西。墨家和共产也是。古典 ...
讲讲法家与法治的区别吧。

yuntian001 发表于 2016-5-24 09:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群
看到“为什么墨家流派不能流传呢?因为大一统了。战国时代的发展趋势不是走向各国势力均衡,而是走向一统。”就不想看了

xiaoshu66 发表于 2016-5-24 12:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
高了2000年 ,太超前就是哗众取宠 没有任何意义

悠悠的雪 在职认证  发表于 2016-5-24 19:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2016-5-24 09:18
讲讲法家与法治的区别吧。
最根本的区别在于法家是为了统治服务的。现代的法制基础是民主自由。

当代马克思 发表于 2016-5-24 23:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
悠悠的雪 发表于 2016-5-24 19:57
最根本的区别在于法家是为了统治服务的。现代的法制基础是民主自由。
任何时代的法律,都是为劳心者统治服务的。法制无论古今中外,基础是暴力能力。民主自由本身并非必要的存在。