请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: iamatig
3477 19

伟大的马克思主义者能否告诉我,你买他人商品是否存在剥削? [推广有奖]

qi509 发表于 2016-5-25 16:46:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-25 16:44
你懂屁,那就说说劳动价值论如何得出''交换即剥削''的结论!
楼主不敢解释,也无力解释,做了缩头龟,那 ...
你要想学就虚心点我就教教你?

qi509 发表于 2016-5-25 17:42:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-25 17:23
我不想学,只是想让你丢丑,所以我不需要虚心。

这就是叫板,看你有没有卵蛋。
你要懂个屁,就不会说人家楼主:“哪家劳动价值论说交换就剥削了?”。

所以15楼我已经说了:你连个屁都不懂。

无知求知 发表于 2016-5-25 18:07:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你能我所不能,我能你所不能。
我们两人之间达成交换。
我得到了我一辈子努力也做不到的东西,因此我剥削了你;
你得到了你一辈子努力也做不到的东西,因此你剥削了我。
由于分工交换所得到的好处是一加一大于二,因此可以得出这样的结论,“剥削有功”。

在上帝的天平座落人间之前,人际间的分工交换必定不均等,必定存在剥削。

要“消灭剥削”,大致有三种途径:
一是制造一座上帝的天平,能够精确称量一切价值,能够抛弃讨价还价的交易方式,能够抛弃价格
二是实现“人的全面发展”,让每一个人都像神那样无所不能,人际之间从此不再分工交换。
三是倒退回茹毛饮血的时代去。

iamatig 发表于 2016-10-4 10:03:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2016-5-24 23:41
  商品交换中的等价交换就没有剥削。
你举个等价交换的例子来看,先给我们演示下如何精确地计量出双方的价值出来?

iamatig 发表于 2016-10-4 10:15:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-24 21:57
私有制下,你只要是购买他人商品,就必然在剥削他人,所以商品交换本身就是剥削之根源。
原理就是劳动价值 ...
这都不懂?我拿馒头换你的鸡蛋:
1、如果我是吃了这鸡蛋去干活换得更多回报,这更多回报应当是有鸡蛋的功劳,按劳动价值论,这功劳应当算你的
2、如果我拿鸡蛋去换了其它东西,那更不得了,其它东西也得归你
同理,你拿鸡蛋换我的馒头,之后你的更多回报的相应部分和交换的其它东西也该归我
不然,你怎么解释老板买下你的劳动,转手之后你还要依据劳动价值论(含剩余价值论)来要求参与分配转手利润?

iamatig 发表于 2016-10-4 10:16:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-24 21:57
私有制下,你只要是购买他人商品,就必然在剥削他人,所以商品交换本身就是剥削之根源。
原理就是劳动价值 ...
当年不许雇佣,只许单干,要么就加集体,就是它们彻底理解了马主义,在坚决地维护它,我就不解释了。
一一一
这样懂了吧?

YYSRR 发表于 2016-10-15 23:03:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2016-10-4 10:03
你举个等价交换的例子来看,先给我们演示下如何精确地计量出双方的价值出来?
    无论价值多少,只要是等价交换就没有剥削。

leijy 发表于 2016-10-16 18:00:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

syly3180 发表于 2017-8-16 22:53:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
奇怪的观点

王宝树 发表于 2017-8-16 22:56:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没错。。。。。。。。。。。。