楼主: xuguw
29739 323

道德经到资本论:何新【道德经释评】之释评   [推广有奖]

xuguw 发表于 2016-5-27 17:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
小小磊子 发表于 2016-5-27 16:44
道德经全篇都在论道!讲道之道理!有无矛盾统一之理!也只是看到世界的一面!哈哈!而我之道,为有之道!要 ...
道德经全篇都在论道!德亦是道。。。不过,八十一道的背后应该都是有故事的,年久失传……

我体会你的“为有之道!”乃是求现代的大逻辑,世界统一和变化发展的大逻辑。。。。

道之有即逻辑。

小小磊子 发表于 2016-5-27 17:40:34 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-5-27 17:30
无即为有的生成过程和状态。。。。。
师兄,无和有都是形容词,我看到的是存在和变化,我们都能感知这世界的存在,这是我说的有,即存在,存在有诞生嘛?只有变幻,宇宙和物质有诞生嘛?只有变幻,道德经全篇都是在论道,我呢,我讲的就是宇宙的哲学,物质的变幻,什么才是宇宙和物质的本源?我们如何解释物质和物理的现象,西方物理没落了!嘻嘻!打开另一扇门看到真实!这是我的思考,接下来,我想就是要继续推演和思考下去~~嘻嘻~~其实对于我并没什么意义~~只是游戏~~随便玩玩儿了啦~~嘿嘿~~

xuguw 发表于 2016-5-27 17:41:11 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2016-5-27 16:02
道是老子学术的经典,资本论作为分析资本主义社会的经典,作者探索两者的共性并坚持传统文化与经济分析的相 ...
精辟见解。农垦文明时代的经典,工业文明时代的经典,有极大的统一之处,给予我们莫大启发

xuguw 发表于 2016-5-27 17:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyi112982 发表于 2016-5-27 16:03
很有文才和意境啊,呵呵
向何新先生的研究致敬,很有文才和意境啊!!

小小磊子 发表于 2016-5-27 17:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-5-27 17:30
无即为有的生成过程和状态。。。。。
审核了,嘻嘻,老何最近也不出来,估计怕我再让他做事,……………………哈哈!他呀?!玩佛学的,没听搞道教~~国学看看南老的就挺好啦~~

圆觉99 发表于 2016-5-27 17:44:25 |只看作者 |坛友微信交流群
用白话来解道德经,失去古文的隽永之味,太乏味。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 60 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-5-27 17:44:42 |只看作者 |坛友微信交流群
小小磊子 发表于 2016-5-27 16:48
宇宙没有空!是满满的!充满了物质!我并没有开言!只是描述!师兄莫怪!嘻嘻!开言只需九字为根!知识就回 ...
有论是物质论。满满的逻辑,是谓逻辑学!搞好这个大件,也蔚为可观也!

xuguw 发表于 2016-5-27 17:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
圆觉99 发表于 2016-5-27 17:44
用白话来解道德经,失去古文的隽永之味,太乏味。
圆觉法师说的对。。。但是,何新先生从年轻人角度,从对经济学理解负责任的角度,予以通俗化,也有合理之处。。当然,错讹就难免了。。。

——我坚持认为,应该用“故事”,历史故事和典故,以及人们惯常的文化习俗现象和历史运动规律,来界说《道德经》的文字。

xuguw 发表于 2016-5-27 17:49:23 |只看作者 |坛友微信交流群
小小磊子 发表于 2016-5-27 17:43
审核了,嘻嘻,老何最近也不出来,估计怕我再让他做事,……………………哈哈!他呀?!玩佛学的,没听搞 ...
何新用白话来解道德经,是较成功的了,不知是他的一时兴致,还是认真之作??

小小磊子 发表于 2016-5-27 17:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-5-27 17:39
道德经全篇都在论道!德亦是道。。。不过,八十一道的背后应该都是有故事的,年久失传……

我体会你的 ...
中国先贤,历史局限,几千年前,甚至更早就能如此见识!真实让人尊敬呀!对于玄而又玄的事理,能辨到如此让人敬畏!但是局限在那个时代,来解不开,进入玄中,也是一种解释。嘻嘻!