请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: rabbityutong
6032 17

[考研外校] 推荐!2016北外国际商务硕士考研高分攻略 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

硕士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
911 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

rabbityutong 在职认证  发表于 2016-5-31 12:57:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

153月,到163月,匆匆忙忙备考的一年就这样结束了。回想过去的这段日子,痛苦有过,纠结也有过,可是当一项项结果揭晓时,却又发现,当初的那些慌乱其实很多时候都是在自己吓自己,现实没有那么可怕,也没有那么残酷。只要按部就班地进行,一切总是会水到渠成的。

作为一名应届生,备考前期总还是会有些摸不着头脑。为了了解考研过程中需要注意的事项,考研贴吧和论坛我都逛了一圈,受到过不少考研大神写的血泪史的惊吓;也咨询过已经考上的学长学姐们,不过得到的基本都是“放轻松、不难”这样的安慰。所以最后我也困惑了,考研到底是布满艰难险阻的修罗路,还是一片光明的坦途呢?不过,困惑归困惑,该学的还是要学下去。为了方便大家参考,下面还是按照学科进行分类,讲讲我的经历,希望这些点滴能给学弟学妹们带来一些启示。

一. 数学

按重要性和难度综合排序,数学是当之无愧的第一位。政治和英语都只是敲门砖,最终左右复试排名和老师喜好的,是数学和专业课。而这其中,专业课可以通过背诵学好,数学,才是实打实拉开差距的学科。即使高中是理科生,当面对微积分,线代和概率论的挑战时,我也不得不承认,过去的经历只属于过去,一切还要从头做起。毕竟,按照高中数学老师的话来说,要想学好数学,必须每天都做题,时刻不放下。而当我第一次打开李正元的复习全书时,距离上一次疯狂地学数学,也已经过去2年的时间了。

基于稳妥的考虑,我报名了考研辅导班的一对一数学辅导,教我的老师是华中科技大学的数学系硕士毕业生。从课程的一开始,老师就跟我一遍遍地强调做题的重要性。他也曾经是考研大军中的一员,当时他给自己制定的计划是考前做至少三遍全书,把每一道题都吃透,并做到举一反三;真题也需要三遍,并且在做第一遍时就要知道每道题对应的考点。题量上的话,光是全书上的例题,加上每年的真题就够了,每章后的练习题都不必做完,因为做题在精不在多,能够把一道题吃透,比多做几十道题都有效。起初我还觉得,自己完全能够在做完这些之后,再把练习题写完。但是事实证明,由于时间有限,以及题的难度出乎我的想象,能够在每节课前做完并做会例题对于我来说就已经很好了。每周末我都会骑车去地铁一站地的辅导公司上课,从戴着毛绒手套的冬天,到汗流浃背的夏天,半年的时间,我学完了除概率论外的所有内容。至于概率论,按老师的话来说,自己自学就完全可以了。一轮复习的这个时期,我盲目相信笔记的作用,没有做到抓重点记录,导致复习过程中有很大一部分时间是浪费在抄写复习全书的知识点上了。当时我只是想将重要的点都记下来,但是由于自己还什么都不懂,所以每一个点看上去都很重要,每一个点都值得被写下来。直到学完了微积分和线代的前几章,我才突然醒悟,这样的抄写意义太小,重点的内容全书上都已经标记了,如果后面几轮复习需要看,也只用看全书就好了,自己花那么多精力去做大范围的笔记到最后不过是发挥了复印机的作用罢了。现在想想,当时自己确实是糊涂了。

9月份后,课程结束,我便开始了自主的第二轮刷题。因为心中有畏难情绪,所以在第二轮刷题中,我倾向于一不会,就看答案,看懂了以后也不再自己做一遍。从一开始老师就强调的道理我没有重视、不愿对自己狠一点以及盲目的自信,最终导致了第三轮刷书及第二轮刷真题时,我惊慌地发现,自己仍旧不能独立地做完真题。而当时,距离考试只剩一个多月了。没办法,我赶快调整战略,逼自己开动脑筋去解决问题。虽然最后上考场前我也终于对这些知识有了深入的思考,但是为时已晚,答卷一发下来,我就发现,怎么题认得我我不认得它呢!咬着牙一路做下去,最后交卷的时候真的是恨不得时间倒流。如果上天肯再给我一次机会,我一定踏踏实实地做题,绝不怵头!不过世上没有后悔药吃,所以也只能以我惨痛的经历告诫后来人:踏实做题!踏实做题!踏实做题!重要的事情说三遍!

二. 专业课

专业课是影响到最终排名的第二大科目。国际商务专业初试要求的书目是希尔的《国际商务》。这本书对国际商务领域的各个概念进行了概括,内容较为浅显,读懂,记熟,就没什么问题。考试时我从第一分钟就开始奋笔疾书,一直奋战到最后一刻才写完。名词解释5分一个,但是有几个概念不是书中提到的,最终我也没能答上来。最后扣掉的分数,大致都是因为这几个名词。其他的题,都是需要极大的篇幅才能得到10几分。因此,建议大家平时真的要多搜一些常用的名词和概念,并一定记住。名词解释真的是性价比很高的得分项啊!其他的大题,就需要在看书时记忆一些架构性的问题,有一个宏观的思路。

三. 政治

看了很多经验帖,发现学长学姐都会推荐大家去上政治的串讲班,并且都会加上一句:虽然用处不大,但是听一遍,思路会清晰很多。于是暑假,我又报名了政治的串讲班,连续一周听老师从马原串到近代史。最后的感想是,学长学姐诚不欺我。不听课其实也不会影响政治的复习,但是听了以后,对于政治复习的态度就由慌乱变成了淡定,这种心态上的转变还是很重要的。自主复习时我入手了肖秀荣系列的全套书,最后的冲刺四套卷真的很有用,务必全部背过!临考前的几天在其他同学的推荐下又买了其他一些政治老师出的冲刺题,但是对比着背诵后发现,其实内容都大同小异,所以不建议再多买题。只要专注于肖秀荣或者任汝芬等系列,跟着一个老师的复习思路走就完全够了。

四. 英语

我自己是英语系出身,所以一开始并没有很看重英语。最后临上考场前,我也仅做了7年左右的真题而已。不过平时我会拿零碎的时间背背考研单词,临考前几天,也集中地背了一下英语作文的套路和好句。英语二确实不是很难,但是完型还是要练练语感,积累词汇。感觉上,考研英语比专四要简单一些,所以不用太担心。

初试的经验大致就是以上的这些了。至于复试,由于国际商务专业没有笔试环节,仅仅是面试,因此,备考需要的就是练英语口语和了解中外国际商务方面的新闻。不卑不亢的态度很重要,抗压能力也很重要。面试的老师们人都很好,不会难为人,所以自信地表达自己就是胜利。听力测试自我感觉比高考还简单,所以也不用紧张,只等考完后彻底长出一口气等待最后的结果就好了。

其实想想,考研真的没有那么可怕。每天泡图书馆听上去很虐身虐心,但是真正一天天这样度过时,也会发现,不过如此。当身边的舍友纷纷保研、出国、找实习时,自己背着沉重的书包走在去图书馆的路上,听起来也有些萧瑟,但其实,哪种选择不是忙呢?不过是忙的内容不一样罢了。相比起来,在图书馆安静地看书反而更为惬意呢。考研考研,考的更多的是心态。从中得到的,绝不仅仅是知识,更多的,是心理上的成长。平静地接受自己的选择,勇敢地追求自己的梦想,不因身旁纷至沓来的喜讯而失衡,也不因自己的结果来的更迟而慌张。当一切尘埃落定,不管成与败,我们的心境都将更加成熟,也更加开阔。一心求索,并坦然地接受拼搏后的结果,这样的我们,又有谁能轻视呢?

考研是一朵迟开的花,我们只需悉心地浇灌,然后,静待它在下一个春天盛放。

北外国际商务硕士备考QQ群:479691894

自我介绍

汤思源,北外英语学院英语语言与文学专业及国商学院国际经济与贸易双学位12级学生。拼搏中的学渣一只,遇到过许多所谓挫折,但是依旧可以快乐地前行。相信每一分付出总有回报,不过是早或晚,显性或隐性,短期或长期的区别。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际商务硕士考研 国际商务硕士 国际商务 商务硕士 国际经济与贸易 国际 商务 硕士 应届生 微积分

mtmk 发表于 2016-5-31 19:07:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

Louciward 发表于 2016-6-1 10:43:22 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
6666北外国商专硕培养力度真的很大,帮顶

Eileen996 发表于 2016-6-18 13:25:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
麻烦问一下,北外国商学费多少?培养模式是怎样的呢?谢谢

sj1912 发表于 2016-9-14 03:34:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
妈呀 亲学姐 北外大四狗路过 想考本校国商 学姐能给个联系方式私聊吗

学姐,今年北外的国际商务硕士除去推免的统招几个人啊?

rabbityutong 在职认证  发表于 2017-1-13 22:50:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sj1912 发表于 2016-9-14 03:34
妈呀 亲学姐 北外大四狗路过 想考本校国商 学姐能给个联系方式私聊吗
北外专硕有个官方的备考群,可以加一下,

aqyx_007 发表于 2017-2-17 09:24:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学姐,北外复试没有笔试吗?不是说要考笔试还要考英语听力吗?求解

rabbityutong 在职认证  发表于 2017-3-13 20:28:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
aqyx_007 发表于 2017-2-17 09:24
学姐,北外复试没有笔试吗?不是说要考笔试还要考英语听力吗?求解
首先,你要过了初试,获得复试资格
然后,在复试中
复试总分=专业课分*50%+面试*48%+听力*2%

rabbityutong 在职认证  发表于 2017-3-14 10:41:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sj1912 发表于 2016-9-14 03:34
已私信回复你联系方式啦,里面有很多北外专硕学长学姐