楼主: 巴黎艺术家
2657 25

[学科前沿] 关于“价值”概念的一点疑惑 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2966 个
通用积分
学术水平
42 点
热心指数
27 点
信用等级
37 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在看《马克思国际贸易理论及其在当代中国的实践》,里面提到了国际价值的概念,在用马克思的经济理论解释国际贸易的时候会出现这个概念,与之相对的还有国民价值的概念,这让我有点困惑,如果价值概念还有这样的空间范围限制,那么就会成为一个比较令人费解的概念,是不是任意大小的空间范围都有一个价值呢?这样就没有了标准了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际贸易理论 国际贸易 当代中国 国际价值 经济理论 价值

本帖被以下文库推荐

沙发
龚民 发表于 2016-6-7 11:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
经济商品国际交换的价值同样也是以劳动量为准尺。

藤椅
xuguw 发表于 2016-6-7 11:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
国际价值,我看来,是单位值的概念,即商品价值的国际空间上的不同表现。

xuguw 发表于 2016-6-7 11:26
国际价值,我看来,是单位值的概念,即商品价值的国际空间上的不同表现。
我是想说如果把商品放在不同空间范围内考察,其价值就不一样,那么就容易陷入相对论,难以形成讨论的基础,在实际中也会出现难以把握的问题。

龚民 发表于 2016-6-7 11:08
这个是没错的,关键是怎么具体展开。

地板
crj302 发表于 2016-6-7 12:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-6-7 11:08
石油国为什么那么富有呢?

crj302 发表于 2016-6-7 12:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
哄外行的伎俩。

龚民 发表于 2016-6-7 13:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-6-7 12:53
石油国为什么那么富有呢?
       有石油呗!满足世界需要,世界对他们开采石油劳动用货币投了票。

龚民 发表于 2016-6-7 13:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-6-7 12:53
哄外行的伎俩。
你唯相信虚拟套利经济吗?

无知求知 发表于 2016-6-7 13:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思在第二版跋里已经有言在先,“因此,我要公开承认我是这位大思想家的学生,并且在关于价值理论的一章中,有些地方我甚至卖弄起黑格尔特有的表达方式。”

所谓“黑格尔特有的表达方式”,即辩证的表达方式。恩格斯在《反杜林论》中已经阐述过,定义的方法是片面的,孤立的,僵死的,因此是辩证法所反对的。如果你仍然沿用定义和逻辑的方法来试图读懂《资本论》,我可以肯定地说,你休想。