楼主: waynedu
4062 6

[统计软件] 用stata做Tobit模型 最近正在捣腾一组面板数... [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

副教授

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
127 个
通用积分
11.2307
学术水平
1 点
热心指数
7 点
信用等级
2 点

楼主
waynedu 发表于 2016-6-11 09:45:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
3论坛币
用stata做Tobit模型
最近正在捣腾一组面板数据,做tobit模型(被解释变量是超效率)遇到几个问题,专门向各位大神请教:
1、关于TOBIT命令。STATA手册上讲,tobit一般是针对非面板数据(或面板数据的混合模型),而xttobit只适用于随机效应tobit模型,没有专门的固定效应模型运行命令,如果非要做固定效应,可以用tobit命令,但得加上factor variables,但是估计结果还是有偏的。那么,问题来了:首先是如何判别用混合效应、随机效应还是固定效应?hausmman检验还有效吗?如果非要做固定效应,那么该如何设定factor variables?固定效应tobit命令是什么?
2、关于二次项变量。我用xttobit分别做了两个模型,一个是包含X的一次项和二次项的,一个是只包含X的二次项的,估计结果是,前一个方程中一次项系数为负,二次项为正;后一个方程却是二次项为负,两个方程及各变量的P值显示都显著。那么不就是一个是U型,一个是倒U型的,不矛盾了吗?如何确定模型中是否要舍去一次项?
请牛人们帮忙回答下,谢谢!

关键词:tobit模型 Tobit Stata tata bit factor 模型 如何
沙发
zhoujt11 学生认证  发表于 2017-7-31 21:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你解决了吗?固定效应的tobit的stata命令是怎样的呢?
我看stata help里说Honore has developed a semiparametric estimator for fixed-effect tobit models.

藤椅
anyuan1994 学生认证  发表于 2018-2-22 12:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有解决吗。。所以这个问题怎么这么难找到答案。看到好多文章这么做固定、混合、随机了 ,又找不到怎么做。

板凳
爱笑的傻子 在职认证  学生认证  发表于 2020-11-6 16:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoujt11 发表于 2017-7-31 21:01
楼主,你解决了吗?固定效应的tobit的stata命令是怎样的呢?
我看stata help里说Honore has developed a s ...
你好,请问stata如何做tobit面板模型的固定效应、混合效应的检验?

报纸
B-eautiful_L-ov 发表于 2020-11-20 13:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
同问stata如何做tobit面板模型的固定效应、混合效应的检验?

地板
ENl1575347707 发表于 2021-4-30 00:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
关于问题2 楼主有没有做过Utest,你所说的情形也许是因为样本变量取值都只是位于U的左侧。