楼主: ruziniu_yang
24431 16

关于李克特量表的数据类型,心中一直有个疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
130 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
按道理,五级李克特量表,它的数据难道不应该是等级资料吗?
如果是等级资料的话,那描述它的集中走势的话不是不应该用算术平均数吗?但为什么满世界以李克特量表为工具的各领域各种研究都是用算术平均数来描述集中趋势呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:李克特量表 数据类型 李克特 集中趋势 平均数 平均数 李克 领域 资料 走势

已有 1 人评分经验 收起 理由
happy_287422301 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
happy_287422301 在职认证  发表于 2016-6-13 21:13:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我不太懂,我甚至没理解你的问题,抱歉。

藤椅
ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 21:20:45 |只看作者 |坛友微信交流群
happy_287422301 发表于 2016-6-13 21:13
我不太懂,我甚至没理解你的问题,抱歉。
数据资料可分为计数资料计量资料还有等级资料
描述数据集中趋势的方法有很多,如中位数、众数、算术均数、几何均数、对数均数等等,不同方法适用不同资料类型
准确地说,只有符合正态分布的计量资料才能用算术平均数描述其集中趋势
而李克特量表的资料按道理是应该属于等级资料的……
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 100 我看错了一个字,是我误解了你,抱歉!

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

板凳
crysjia 发表于 2016-6-13 21:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 21:20
描述数据集中趋势的方法有很多,如中位数、众数、算术均数 ...
在吴明隆《SPSS统计分析实务》里面说,可以把也经常把李克特量表的分值作为连续变量处理。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 100 + 1 欢迎大家就此问题开展讨论,奖励丰厚

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 1   查看全部评分

报纸
happy_287422301 在职认证  发表于 2016-6-13 21:41:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 21:20
描述数据集中趋势的方法有很多,如中位数、众数、算术均数 ...
你说的对,李克特量表应该是等级资料。但是我刚刚又想到,是不是类似于德尔菲法,在评定李克特量表值的时候实际进行了评分呢?

你说能这样赋权吗?
非常满意5  
满意4
不满意2
很不满意0

地板
happy_287422301 在职认证  发表于 2016-6-13 21:45:27 |只看作者 |坛友微信交流群
crysjia 发表于 2016-6-13 21:37
在吴明隆《SPSS统计分析实务》里面说,可以把也经常把李克特量表的分值作为连续变量处理。
你这个信息挺重要的。
不过我反而又想:这位作者的书虽然挺流行,但他具有权威性吗?那个问题到底应该怎么处理才好呢?

ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 21:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
happy_287422301 发表于 2016-6-13 21:45
你这个信息挺重要的。
不过我反而又想:这位作者的书虽然挺流行,但他具有权威性吗?那个问题到底应该怎 ...
谢置顶……刚才我在一瞬间突然琢磨会不会是因为没有别的更好更精准的描述该资料集中趋势的手段,所以就拿算术均数代替一下,也就是说我的疑虑是有道理的,这个指标并不那么科学,但另一方面讲这也确实是个权宜之计,毕竟有总比没有好

ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 21:54:28 |只看作者 |坛友微信交流群
crysjia 发表于 2016-6-13 21:37
这个事其实不用吴明隆说也是事实
大家确实都在这么办
我所关注的是里面的道理何在
毕竟我关注到了其中不合理的地方

ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 21:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
happy_287422301 发表于 2016-6-13 21:41
你说的对,李克特量表应该是等级资料。但是我刚刚又想到,是不是类似于德尔菲法,在评定李克特量表值的时 ...
这恐怕要真的统计专业的人才能回答吧……如何证明不同等级之间是等距还是非等距
但一般没有足够证据,是否都应该视等距?

crysjia 发表于 2016-6-13 22:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 21:52
谢置顶……刚才我在一瞬间突然琢磨会不会是因为没有别的更好更精准的描述该资料集中趋势的手段,所以就拿 ...
我也觉得应该是你说的这样。量表题就是为了量化测量一些很难进行量化的潜变量。把他看做是连续变量应该也可能只是一种方便思考的处理方法。我觉得量表题主要想反映的是一样东西的程度,比如说满意的程度之类的,我们可以通过一道道题的满意程度(一个事物不同方面)来判断一个人对一个事物总的反映程度是怎样的,这时我们应该把每题数值相加从而得到了总的满意程度。这样就把他们看成连续变量了(等级变量相加是没意义的)。