楼主: ruziniu_yang
24448 16

关于李克特量表的数据类型,心中一直有个疑问 [推广有奖]

ruziniu_yang 发表于 2016-6-19 20:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群
屏幕快照 2016-06-19 下午8.52.00.png

终于看到这个说法了,我原来的假想也对

spsssas 发表于 2017-11-23 10:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
赞11楼

抚萍 学生认证  发表于 2017-11-26 23:22:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ruziniu_yang 发表于 2016-6-13 20:55
按道理,五级李克特量表,它的数据难道不应该是等级资料吗?
如果是等级资料的话,那描述它的集中走势的话 ...
量表的目的就是为了把  定性专为定量……

lovefox111 发表于 2018-3-25 20:58:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我最近也很困惑这个问题。看了跟帖之后有些明白了~
之前很纠结算出平均数到底有什么意义?
举例来说顾客满意度下面设两个问题,第一个问题对服务态度是否满意,打分为5,非常满意。第二个问题对环境是否满意,打分为1,非常不满意。两个问题分数合计算出平均值为3。这个3什么也说明不了呀~?

一去春山里6 发表于 2018-3-29 00:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
国外也有好多人讨论这个问题,google上输入can likert,下面一批选项:是否可考虑为连续型数值、是否为分类型数值等等。粗粗扫了一下也是众说纷纭。不过在行政管理领域,顶级期刊如PA和PAR,都是接受直接用likert做OLS回归的

ruziniu_yang 发表于 2016-6-19 20:54
终于看到这个说法了,我原来的假想也对
谢谢~最近一直在困惑的问题,终于有了靠谱的说法啦~~非常有用,谢谢谢谢

yh950425 发表于 2021-10-15 14:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
crysjia 发表于 2016-6-13 21:37
在吴明隆《SPSS统计分析实务》里面说,可以把也经常把李克特量表的分值作为连续变量处理。
我最近也有这个疑惑,到底算是连续变量还是分类?