楼主: wanganboamber
6809 23

[CFA] SOA C 六月题目回忆+准备经验 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
633 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

楼主
wanganboamber 在职认证  发表于 2016-6-23 04:17:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
啊第一次发帖……为了MLC攒人品

先说一下我是6/22在北京考的,我们那个考场通过率还挺高的,题目也简单。

以下是题目回忆:
Inversion Method考了三个题,有一个印象比较深刻的是它告诉你有一个product是employee死掉之前可以每年拿2000,employee死掉之后如果spouse没死的话每年还可以拿1000,然后分别给你employee和spouse的F(e)和F(s),让你用inversion method算两个trial的mean。但是值得注意的是spouse的F(s)是分段的,第一段是s=0的时候F(s)=0.4,但是trial2的F(s)=0.3,所以spouse那一部分的钱就没有了。
Bulhmann-Straub考了一道,Non parametric一道,Semi parametric一道,Bulhmann的discrete一道,continuous好像有吧,这个不记得了。
Bayesian continuous考的几乎都是那种不用你算数的,就是让你选出正确的posterior density function就完事了。Discrete考了一道吧,不难。
Limited Fluctuation Credibility考了一道,那个我没做出来,有点难度。
KM和NA考了四道左右的样子,这个我做的不好,两道题都不会做。有一道题太长了,就不赘述了。另一道题是给你到t=77的数据,但是让你算活到90的概率,并且让你用Exponential curve来估算t=77之后的数据(说真的这个题我没读懂,凑合看吧)。还考了logtransformed confidence interval for S(t)。
题外话:考了一道linear的confidence interval
Chi-square考了两三道吧,没有查表题(真的好仁慈),就是让你算test statistic而已。Kolmogov考了一两道,Schwarz考了一道(让你选best model)。
考了一道one parameter的delta method。
MLE考了三四道,没什么亮点,不难。
Aggregate Loss Model考了两题,不难。
Deductible和Limit考了一两道,有一个题是说有那么一个policy,分两个部分,part1付80%任何1000以下的loss,part2付90%那个loss超过1500的部分,问你expected payment per loss是多少。
考了一些基础的statistic,比如conditional variance啊什么的,不难。
Kernel Smoothing考了一个uniform的,给了10个data,告诉你F(12)=2.625(好像是这么个数),b≤5,问你b的值是多少。我很不好意思的承认我是代数进去挨个算的〒▽〒 这是我考的第一个题,刚上来有点方。
有一道题是给你一个图,上面有一个Exponential的f(x)图像,和一个empirical distribution的f(x)图像,让你求它俩variance的absolute value……很抱歉的说这个题我也不会……empirical那个我到最后都没算出来……我是弱鸡……
TVaR考了一道,很简单,就是根据f(x)辨别是哪个distribution然后查表就行了。
冷门的Simulation除了Inversion Method之外都没考(没考bootstrap我还挺惊讶的),mortality table construction没考,LER没考,Modification没考,bias没考。

总之都挺简单的,我运气挺好,基本没有难题(难题我也不会做哈哈哈),都是套公式这样的,多注意一些小细节就没问题啦。

再说说我怎么准备的。我是五月份临时决定要考C的,而且我比较习惯通过做题理解知识,所以我一上来把ASM的supplement problem都刷了一遍。然后开始刷sample。刷到一半的时候很没信心,因为一大片一大片的错,所以就转投Coaching Actuaries(这个要翻墙),但是做得也不太好。最后还剩五天的时候再次改变学习策略开始做CA的quiz,专门做bulhmann啊Bayesian啊MLE啊这些重灾区,最后正确率就基本上是90%+了。最后两天狂背公式,我进考场前还在看哈哈哈。
题做多了就得心应手了,对时间的把握也比较好了,最后我考的时候提前二十分钟交卷的,看到congratulations的时候真的超开心超开心,暑假这一个月没白费啊~
知道这边大牛很多,我只是小透明学渣一枚,在此分享一下~大家互相交流~
祝即将要考的和以后要考的同学们:考的全会,蒙的全对!噢耶!

最后求大家保佑我五月的MLC能过吧〒▽〒谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SOA distribution Construction Modification Exponential employee product method 通过率 北京

回帖推荐

sxdgod 发表于5楼  查看完整内容

现在应该是随机抽取题库吧。我kernel抽的三角,比uniform算起来慢得多,巨无语。Semi parametric 一道,Non parametric N道,反正信度似乎占了超过3分之一,我觉得SOA的抽题机器抽风了。bootstrap 一道,但巨综合,不能直接通过ASM手册上的方法列bootstrap sample 一步得出,另外还考了似然比测试,带删失点的P-P plot,这个ASM教材上没有例子,就是在前面课文上用问题提了一下。做的时候也浪费了超过6分钟的时间。 反正对这次的抽 ...
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
精算庭子 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
wanganboamber 在职认证  发表于 2016-6-27 15:11:40 |只看作者 |坛友微信交流群
分享两个文件,一个是Coaching Actuaries的Formula Sheet,一个是我在用CA做题的时候自己统计的一部分sample题的难度和related topic,比较粗糙,大家随意取用就好。

formula sheet.pdf (19.6 MB, 需要: 1 个论坛币) SOA Sample Analysis.xlsx (30.93 KB)

藤椅
xxtzw1997 发表于 2016-7-3 08:47:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wanganboamber 发表于 2016-6-23 04:17
啊第一次发帖……为了MLC攒人品

先说一下我是6/22在北京考的,我们那个考场通过率还挺高的,题目也简单。
帮顶

板凳
sxdgod 发表于 2016-7-8 18:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好幸运,我这次C抽的题目感觉很综合很难。比如,一道题,先要计算kaplan-meier估计量,然后计算其方差,然后再计算其对数区间,太综合了,完全6分钟(3个半小时35题,平均每道题应该为6分钟)做不完。多次出现这样的综合题目。
还好我通过了。不过感觉估计也刷不到高分吧。只能得6分了。气得我在后面的调查问卷上全部选的难难难。。。。。

报纸
sxdgod 发表于 2016-7-8 18:25:55 |只看作者 |坛友微信交流群
现在应该是随机抽取题库吧。我kernel抽的三角,比uniform算起来慢得多,巨无语。Semi parametric 一道,Non parametric N道,反正信度似乎占了超过3分之一,我觉得SOA的抽题机器抽风了。bootstrap 一道,但巨综合,不能直接通过ASM手册上的方法列bootstrap sample 一步得出,另外还考了似然比测试,带删失点的P-P plot,这个ASM教材上没有例子,就是在前面课文上用问题提了一下。做的时候也浪费了超过6分钟的时间。
反正对这次的抽题巨无语

地板
sxdgod 发表于 2016-7-8 22:07:07 |只看作者 |坛友微信交流群
最后恭喜楼主通过C

wanganboamber 在职认证  发表于 2016-7-10 16:23:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sxdgod 发表于 2016-7-8 22:07
最后恭喜楼主通过C
你也太惨了啊(-*) 如果我当时抽到你的题肯定过不了了……不过大家过了就好~

kmkm4233 发表于 2016-7-12 07:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主!恭喜!!

wanganboamber 在职认证  发表于 2016-7-15 23:33:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
然而我MLC并没有过呜哇哇〒▽〒

小珂子93 学生认证  发表于 2016-8-6 15:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好,我想问下,C的manual用16版2th可以吗,同在北京我10月份考T T