请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: nice生活圈
4996 14

[我的学术之路] 读研一年,三篇会议,一篇SCI期刊|科研写作经验 [推广有奖]

院士

17%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管学术人

论坛币
421 个
通用积分
5680.8213
学术水平
563 点
热心指数
689 点
信用等级
535 点

nice生活圈 在职认证  学生认证  发表于 2016-6-24 14:08:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人电子科技大学计算机专业的研究生,今年研一,目前写了四篇文章,三篇会议,一篇CCF B类期刊。

很多人会觉得奇怪,因为我才研一,就已经写了四篇文章,因为本人是二战狗,第一年考了国内某著名大学悲剧,后来大四毕业后才准备考电科,所以自从去年三月份被录取的时候,由于没有所谓的毕设事情,就已经开始在看论文了,现在就简单的说一下的科研经验。

1、一颗科研的心

首先有一颗科研的心。本人本科毕业于安徽某一所普通一本院校,当时考研的时候从未想过要做科研,因为本科出身不好,如果以后想在一个相对较高的科研平台工作,付出的努力要比本科出身好的艰辛的多,可是后来由于老师的开导,和本科出身于数学系的关系,我对科研的兴趣远比编程大的多,再三考虑以后,我决定走了这条路,我觉得有一个对科研的热情是对学术追求最基本的条件,因为只有心无旁骛的去做自己喜欢的事,才能有丰厚的收获。

我从去年三月底开始看论文,刚开始看的都是导师发表过的文章,大家刚开始看论文的时候,都会觉得有点吃力,我看第一篇文章将近花十天时间才把它看懂,期间还问过无数次老师,就我的经验来说,看论文学知识的效率远比看书要快的多,很多人在刚开始看论文的时候,觉得有很多地方不懂,总想着是否要去重新去学习某本书?这是非常错误的,因为论文里涉及的只是某一本书里很小的一部分知识,如果你不懂,可以先记下,以后自然会在别的论文里看到,时间一长,你自然会了解其中的意思,如果去重新学习课本,花费的时间太长,效率也很低。

2、总结

另外一点,这一点也是我的导师经常教诲我的,看完一篇很好的论文,我们觉得它好,它到底哪里好?我们需要总结,有时候一篇好的论文也就在某一个方案上做出了一个很有想法的创新,我们可以用几句话或几个公式就能将其总结,把它贴在论文上,或者写在本子里,这样我们以后用到或者回忆的时候会很方便,不用再重复的去看论文内容。其次,学会去找论文切入点,要尝试去自己问自己,这篇文章还可以怎么做?很多人在看完很多论文的时候,依旧没有想法,这里有一个小小的个人经验,本人是做信息安全的,我有一个我觉得很好的习惯,我每次看论文的时候都会去寻找文章作者的切入点,我们知道,大多数的文章都会和前人的模型做对比,我们要去总结他们做对比的入口,比如效率比前人的高,功能比前人的强,安全性比前人的要好,然后分析它为何效率高?比如运用了一个新的加密方法,这时候,我们可以适当的问自己,如果是你,你会怎么做?我们能否找到比它很好的加密方法,使得我的方案比它效率还高?或者我们能否找到一个方案,就算效率不是很好,但是功能更加完善,安全性更强?因此,我们在看文章的同时,除了学习它方法之外,更多的是要有自己的思考,经常的问自己,总会出现一些小的点子,也许这些点子现在看起来不起眼,记下来,等遇到合适的场景,合适的模型,它的作用就凸显出来了。

3、我的经历

以上是看论文的一些小小经验,我是从6月初把帮老师看本科生的毕业论文,记得当时老师给了我一个很粗糙的本科生论文,里面有一些还不错的点子,但是也有很多漏洞,老师希望我能将论文改进一下,发一篇国内还不错的计算机会议,这篇文章我并没有花很多时间,因为当时我的英语写作不好,也不会tex,但是它给了很多最开始锻炼思维的经验,由于我本科参加过很多次数学建模大赛,这对我写论文的帮助是巨大的,我的个人经验,每当里遇到一个难题,首先你要知道一个问题属于什么领域的,函数?概率?统计?确定好领域以后,找这些领域一些经典的书籍,只需看目录就好,你会发现某本书或某些书的某些章节或多或少介绍过与你问题相类似的知识,这对打开你的思维是极有帮助的,因为就我建模经验而言,大多数问题理论上都是已经被解决了的,只是这些问题有可能在统计方面被解决,在概率上有所提及,但是学计算机的并不知道,所以我们要做的就是把他们的思想拿来,嵌入到计算机的应用环境,一个很好的点子你主要做的,就是让它完美的符合的应用场景,点子的核心,都是前人的研究,所谓站在巨人肩上,大概就是这意思,由于计算机是应用型科学,做计算机的研究更是这样,所以做科研,我的建议是,我们需要有一定的数学知识,并不一定需要对每个数学领域都很了解,但是至少得知道每个领域有哪些经典的方法,都能做些什么事。

八月份我正式来到学校,开始我的第二篇论文,也是我真正意义的第一篇文章,过程现在想想很是艰难,文章的点子倒是很快出来了,但是写作给我带来了巨大的困难,我的英语写作能力是很差的,刚开始是编程仿真,这个倒不是很难,因为本科还有一点写程序的经验,而且实验的程序大多都不难,花点时间我觉得大家都是可以的,说一说,写作经验,如果你英语和我一样烂,语法书是一定要看的,推荐一本赖世雄的语法书,比较适合英语基础不太好的人,还有就是多记一些你觉得不错的的句子,多背一背,最重要的,就是写,我的第一篇论文给老师骂的很惨,但是在写作的过程中你进步的最快,你会很快知道自己的盲点在哪里,所以不要怕,多写,写完后拿给别人看,别人就算会吐槽你,但是总归你知道了自己的错误在哪里。

九月份入学,大家都知道研一的课是很多的,很多人都在为奖学金努力,我没有,可能就我觉得,为了那几千块钱每天学着我不愿意学的东西,简直就是慢性自杀,我把大多数的时间花在英语和看论文上,后来我的确考的不好,但是到了十二月份,我开始写了我的第三篇文章,回顾研一上学期,我几乎天天逃课,但是我的英语提高了很多,我也确定我的研究方向,发了一篇尚可的文章,所以就我个人而言,既然确定了科研,就应该把时间放在刀刃上,不要顾此失彼,因小失大。

如今,我正在写一篇还不错的SCI期刊,也是多个会议和期刊的审稿人,科研之路很难走,特别是对于像我这些本科出身不好的人,希望我这短短的科研经历能给一直在奋斗的科研人士有一些小小的体会。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:sci期刊 写作经验 SCI 电子科技大学 计算机专业 计算机专业 本科毕业 研究生 数学系 安徽

教你如何在论坛赚取现金:[url=https://bbs.pinggu.org/z_prj.php]https://bbs.pinggu.org/z_prj.php[/url]

[url=https://bbs.pinggu.org/thread-6882733-1-1.html]经管之家-邀请您加入我们的项目服务电商https://bbs.pinggu.org/thread-6882733-1-1.html[/url]
雨上93 发表于 2016-6-24 21:54:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好棒,学习了

不错的成果,很好的经验!

593352826 发表于 2016-6-24 22:49:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可以,这样国奖肯定有,说不准保博

佐非佑佐 发表于 2016-6-25 07:49:40 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哈,读研两年,发了一篇ssci,一篇EI,3篇cssci,然而我成果在我实验室只算中等,也没敢在人大经济论坛这个大神群集的地方传授经验。。

ydb8848 发表于 2016-6-25 13:08:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主啥专业?研究方向是?

佐非佑佐 发表于 2016-6-25 07:49
哈,读研两年,发了一篇ssci,一篇EI,3篇cssci,然而我成果在我实验室只算中等,也没敢在人大经济论坛这个 ...
他这个计算机啥方向的呀,反正我们的专业不好发论文!!!!!!!苦逼中,国家自然科学基金委认定的a类期刊,你如果发一篇,基本上国奖就差不多了!!!!哈哈哈哈

james05y 发表于 2016-6-25 16:58:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
写得不错,很多经验有同感。

晓七 在职认证  发表于 2016-6-25 17:34:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
厉害!!

wzw03 发表于 2016-6-25 19:23:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
厉害啊!!!