楼主: 罗鹏
10181 89

配第的价值和斯密的价值以及李嘉图的价值 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2016-6-26 21:25:06 |只看作者 |坛友微信交流群
一件物品的价值可以是一定面积的土地?
在劳动价值论者眼里,这可是大逆不道啊,哈哈。
从目前看,配第至少是蛇鼠两端的不坚定的劳动价值论者。
[titter][titter]

林汉扬 发表于 2016-6-26 21:51:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-6-26 21:18
我就不去掺和你的帖子了。
那在你这讨论下什么是劳动吧!上次你说我不懂劳动概念,可我写了那么多贴出来你好像一直未回哦,不回不好吧?我一直等你交流哦

罗鹏 发表于 2016-6-26 21:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-6-26 21:51
那在你这讨论下什么是劳动吧!上次你说我不懂劳动概念,可我写了那么多贴出来你好像一直未回哦,不回不好 ...
我讨论劳动概念的帖子,给你顶上来了,您慢慢看,看不懂再聊。

林汉扬 发表于 2016-6-26 22:05:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是机会成本?它是付出沉没成本(包括时间、劳动力以及其它资源)如不生产A而选择B的收入,注意,人是一个有舍得出入的经济系统,你只知入不知出,只想得不想舍怎么行?所以说你没有系统观孤立看问题嘛!

罗鹏 发表于 2016-6-26 22:25:58 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-6-26 22:05
什么是机会成本?它是付出沉没成本(包括时间、劳动力以及其它资源)如不生A而选择B的收入,注意,人是一个有舍 ...
你那顶大帽子自己戴哈,俺不陪你。
你懂什么是机会成本?

罗鹏 发表于 2016-6-26 22:28:13 |只看作者 |坛友微信交流群
林大少还是到我讨论劳动概念的帖子里去学习哈,这个帖子,你力有不逮,小心把自己的头发薅没了,就太性感了。

林汉扬 发表于 2016-6-27 00:46:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗大少,说不过又左右而言他了

cheeko 在职认证  发表于 2016-6-27 00:49:03 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you so much

wbldl 发表于 2016-6-27 04:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-6-26 21:08
你回去重读一下你所引用的配第的原话。在那句话里有没有交换的意思在里面?
我认为是没有的。
因为他在 ...
先假定一蒲式耳谷物的劳动量与一盎司白银的劳动量相等,然后说一蒲式耳谷物可换回一盎司白银,即按“自然价格”交换(而不是按市场价格交换),于是乎,一蒲式耳谷物可换回一盎司白银,说明交换是等价的。你看看这是不是自噬其尾?
你好罗鹏,配第这句名言虽然没有交换的意思在里面,但是,谷物与白银迟早要交换啊。用不着挑剔这个字眼。如果不交换,他干嘛要说一盎司白银是一蒲式耳谷物的自然价格呢?生产谷物和白银的人多了,你不出售他出售,你不购买他购买。市场一定存在,市场会把谷物的自然价格定位在一盎司白银的水平上。谷物的政治价格(市场价格)随供求状况而围绕自然价格(价值)波动。如果排除供求波动的影响,那么谷物与白银的交换应该是等价交换。更重要的是,二者的交换属于等量的劳动互相交换。这是研究经济学的基础。

wbldl 发表于 2016-6-27 04:31:05 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-6-26 21:16
还有一个地方要请教wbldl网友。
配第在《赋税论》里说:
……所有物品都是由两种自然单位——即土地和劳动 ...
我的理解是,配第不但说财富他爸是劳动、财富他妈是土地,而且他还说价值也是这样,价值的妈妈是土地、价值的爸爸是劳动。
的确,配第是这个意思。他这个定义与自然价格的定义是矛盾的,后人可以不必理会。关于价值尺度,配第还有一个解释,即一个成年男人一天的口粮,而不是一天的劳动。