请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tom_lv1
2296 10

[创新发展] 农民工人和资本家 [推广有奖]

• 1关注
  • 47粉丝

院士

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
93132 个
通用积分
105.5839
学术水平
602 点
热心指数
475 点
信用等级
479 点

tom_lv1 发表于 2016-6-29 17:03:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

农民工人和资本家

于德浩

农民劳作最辛苦,而且生产的是人们生活的必需品粮食,可是农民的收入却最低。为什么?归根结底是因为生产效率的巨大差别,贫穷的农民在以锄镰锨䦆对抗自动化机械化;就如同以大刀长矛对抗机枪坦克。

以搬石头举例,“石头”就是财富,多劳多得。力气小的农民1小时能搬1块石头,累死累活;力气大的农民可以搬2块石头,也很辛苦。而资本家拥有高效工具,1小时可以搬10块石头。资本家对其中一个农民说,“你来使用我的工具为我工作,比较省力,1小时我给你3块石头,比力气最大的还得到的多。”这个农民就变成了工人,1小时收入3块“石头”。 资本家对另外一个农民说,“你别搬石头了,太辛苦了。你来给我研发制造工具,1小时给你5块石头。”这就是高级工人,知识型的中产阶层。这样,资本家“动动嘴”就可以1小时收入10-3-5=2块石头。当资本家拥有50件工具时,他就可以1小时收入100块石头;资本家的收入是乘法而不是加法。

老实巴交的农民下苦力,收入却只是油嘴滑舌的资本家的九牛一毛,这世界是不是太不公平?仅从财富占比结果看,似乎如此。可是既然当资本家这么好,为什么资本家数量却那么少?“只见贼吃肉,不见贼挨揍”,我们看到的可能只是成功的资本家,那些失败的资本家早就沦为工人农民了。言之有理,可是比失败更可怕的是,想都不敢想。其实大多数人根本就不想成为资本家,因为如下过程。

1要有预付资本。“将欲取之,必先予之”,一般人根本就没有100块石头可以给工人预先开工资。当资本家把自家老底瞎折腾时,他的至亲好友大都苦口婆心好言劝阻。在常人来看,进账1块,就算再少也是增加啊。

2 “指点江山,激扬文字”,贬义词就是“吹牛画大饼”,资本家只能据此应付投资人、员工及未来的准客户。

3 风险、机遇、攀比。高效工具能否研发成功,会不会有新规出台限制使用?周围的人都两套房了,你还把仅有的房子给抵押了。

4 终于一台机器投产了,可是只能得2块“石头”,到头来也就和一般工人没啥两样。

5 扩展到50台机器,雇佣100个工人,收入100块石头。苦尽甘来时,资本家在某些人的眼中,可能就是为富不仁的剥削者,残酷压榨工人的剩余价值,不劳而获的食利者。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:农民工 资本家 老实巴交 多劳多得 工人农民 资本家 必需品 最大的 财富 而且

回帖推荐

龚民 发表于9楼  查看完整内容

只要社会存在特权、不公平,从而官商勾结搞垄断,必然导致社会机会不平等使“社会上资本家却这么少”!每个人都是资本家,资本家、官僚还能在社会独富吗?

龚民 发表于2楼  查看完整内容

资本家剥削是马克思根据18世纪欧洲资本主义现实生产方式的揭示。楼主现在套用创业者如何成功、失败并没有多大意义,暴富的资本家也有的是,而不顾工人死活、残酷压榨,社会也不充许了。八小时的工作制作为社会主义制度阳光巳经普照世界、让天下劳动者享受前辈奋进、社会主义重要成果!
已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

龚民 发表于 2016-6-29 17:51:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
       资本家剥削是马克思根据18世纪欧洲资本主义现实生产方式的揭示。楼主现在套用创业者如何成功、失败并没有多大意义,暴富的资本家也有的是,而不顾工人死活、残酷压榨,社会也不充许了。八小时的工作制作为社会主义制度阳光巳经普照世界、让天下劳动者享受前辈奋进、社会主义重要成果!

qi509 发表于 2016-6-29 22:08:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“可是既然当资本家这么好,为什么资本家数量却那么少?“——————这句话问的太好了。

我借楼主的这句话再进一步问一下:整天说资本家花天酒地吃喝玩乐,穷人羡慕嫉妒恨,做梦都想过上那样的生活,为什么却做不成资本家呢?为什么资本家却这么少呢?

tom_lv1 发表于 2016-6-30 07:52:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-29 21:36
“指点江山,激扬文字”,贬义词就是“吹牛画大饼”,资本家只能据此应付投资人
----
资本家应付投资人? ...
资本家自己的钱是不够的。  融资,就需要忽悠投资人。

tom_lv1 发表于 2016-6-30 07:53:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-29 21:40
资本家对其中一个农民说,“你来使用我的工具为我工作,比较省力,1小时我给你3块石头,比力气最大的还得到 ...
是呀,可是现实世界中,是离不开这个组织或策划人的。

tom_lv1 发表于 2016-6-30 07:57:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-6-29 22:08
“可是既然当资本家这么好,为什么资本家数量却那么少?“——————这句话问的太好了。

我借楼主的这 ...
光想象一下成为一个成功资本家的可能经历的痛苦, 大多数人就望而却步了。 还是,踏实的挣几块石头比较现实。  
羡慕嫉妒恨,是没有看到资本家背后的巨大付出。

龚民 发表于 2016-6-30 07:59:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-6-29 22:08

我借楼主的这句话再进一步问一下:整天说资本家花天酒地吃喝玩乐,穷人羡慕嫉妒恨,做梦都想过上那样的生活,为什么却做不成资本家呢?为什么资本家却这么少呢? ...
        只要社会存在特权、不公平,从而官商勾结搞垄断,必然导致社会机会不平等使“社会上资本家却这么少”!每个人都是资本家,资本家、官僚还能在社会独富吗?

qi509 发表于 2016-6-30 10:04:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-6-30 07:59
只要社会存在特权、不公平,从而官商勾结搞垄断,必然导致社会机会不平等使“社会上资本家却这么 ...
是这些问题吗?

龚民 发表于 2016-6-30 10:06:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-6-30 10:04
是这些问题吗?
欢迎补充、从而更全面。

与资本无关,与集权关系太大。最不坏的民主是可能的最好的民资谈判程序。