请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 八神小弟
15186 6

[问答] 关于sum这个求和函数的一个问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

大专生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2547 个
通用积分
12.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

八神小弟 发表于 2016-6-29 22:05:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
程序如下
y<-rnorm(5,0,1)
d<-diag(c(1,2,3,4,5))
f<-function(i,u)
{d[i,i]^2*(y-mean(y))/(d[i,i]+u)}
for(i in 1:5){
g<-function(u){
sum(f(i,u))}}
#################
g1<-function(u)
{f(1,u)+f(2,u)+f(3,u)+f(4,u)+f(5,u)}#这个就是我要的函数g(u)#
要求的函数g是一个关于u的未知的函数,而且g是函数f(i,u)的和,i=1:5,我不想用g1这种列举法表示(因为如果有100个函数相加,这样根本写不下去),但是我的循环方法表示g出错了,g等于最后一个函数f(5,u),而不是求和了,求大神解答一下,谢谢了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Sum 程序

抱怨没有用,只有不断
bbslover 发表于 2016-6-29 22:45:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sum <- 0
for (i in 1:100) {
  sum <- sum + f(i, u)
}

这样不行吗?

八神小弟 发表于 2016-6-29 23:37:53 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bbslover 发表于 2016-6-29 22:45
sum
谢谢你,我明天早上起来了试一下,谢谢解答

xrk_victor 发表于 2016-6-30 07:05:40 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
八神小弟 发表于 2016-6-29 22:05
程序如下
y
For循环应该写到g函数的里面吧。

八神小弟 发表于 2016-6-30 12:43:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bbslover 发表于 2016-6-29 22:45
sum
我试过了,这样不行,会出现错误。因为这里面不是简单的数值加法预算,含有u这个未知数

八神小弟 发表于 2016-6-30 12:49:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xrk_victor 发表于 2016-6-30 07:05
For循环应该写到g函数的里面吧。
是这样吗?
g<-function(u){for(i in 1:5){sum(f(i,u))}}
试过你说的方法发现最后不会出现结果。即当我令u=1时,输入g(1)会出现没有输出结果这种情况(正常情况下输入g(1)会出现一个数字结果)
问题好像还是没有解决

bbslover 发表于 2016-6-30 21:50:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
y <- rnorm(5, 0, 1)
d <- diag(c(1, 2, 3, 4, 5))
f <- function(i, u) {
  d[i, i] ^ 2 * (y - mean(y)) / (d[i, i] + u)
}

f2 <- function(u) {
  sumIt <- 0
  for (i in 1:5) {
    sumIt <- sumIt + f(i, u)
  }
  return(sumIt)
}

f(1, 3)
f2(2)

> f(1, 3)
[1]  0.191745542 -0.113609524 -0.074415532 -0.006755330  0.003034845
> f2(2)
[1]  7.1877186 -4.2587342 -2.7895194 -0.2532284  0.1137633

这样行吗?