楼主: 小楼一夜S
236980 645

[学习心得] 用stata做空间计量的经验贴     [推广有奖]

yuxuejun79 发表于 2016-12-15 11:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了!好心人。

小楼一夜S 发表于 2016-12-17 15:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
Godloveqiqi 发表于 2016-12-12 15:23
楼主,你的模型的数学表达式是什么?哪个变量与空间权重矩阵相乘?
帖子只讲操作问题,数学表达式的话,每个人都是不一样的,而且感觉也不是哪个变量与空间权重矩阵相乘的问题,当然我了解不深,理解错也可能。需要数学表达式的话,一般这个类型的论文应该都会有讲到,可以去参考下,事实上,找到的论文里一般都只有一个数学式子和回归结果,到底怎么操作是不会有的,懂的人自然能懂,不懂得,像我就很懵了,所以这个帖子主要是为纯小白提供操作上的解决方案和经验。

Godloveqiqi 发表于 2016-12-22 16:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
小楼一夜S 发表于 2016-12-17 15:00
帖子只讲操作问题,数学表达式的话,每个人都是不一样的,而且感觉也不是哪个变量与空间权重矩阵相乘的问 ...
如果你的模型是陈强书上的P593页所表述的,不管是SDM,SAR,SAC还是SEM,空间权重矩阵是与被解释变量相乘的(STATA中默认的),但如果要解释某些变量对Y的作用(例如解释变量的溢出效应),解释变量前需乘上空间权重矩阵,这在stata中如何操作呢?

Godloveqiqi 发表于 2016-12-22 16:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
小楼一夜S 发表于 2016-12-17 15:00
帖子只讲操作问题,数学表达式的话,每个人都是不一样的,而且感觉也不是哪个变量与空间权重矩阵相乘的问 ...
如果你的模型是陈强书上的P593页所表述的,不管是SDM,SAR,SAC还是SEM,空间权重矩阵是与被解释变量相乘的(STATA中默认的),但如果要解释某些变量对Y的作用(例如解释变量的溢出效应),解释变量前需乘上空间权重矩阵,这在stata中如何操作呢?

fishrootplum 发表于 2016-12-24 19:33:37 |只看作者 |坛友微信交流群
Godloveqiqi 发表于 2016-12-22 16:13
如果你的模型是陈强书上的P593页所表述的,不管是SDM,SAR,SAC还是SEM,空间权重矩阵是与被解释变量相乘的( ...
我认为您说的可能是不同的模型,如果解释变量要与空间权重矩阵相乘的话那就可能是空间杜宾模型或者混合萨拉尔模型,有相应的stata命令来估计

Godloveqiqi 发表于 2016-12-25 17:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
fishrootplum 发表于 2016-12-24 19:33
我认为您说的可能是不同的模型,如果解释变量要与空间权重矩阵相乘的话那就可能是空间杜宾模型或者混合萨 ...
混合萨拉尔模型不太清楚了,但空间杜宾模型中的空间权重矩阵是与被解释变量相乘的。

Godloveqiqi 发表于 2016-12-25 17:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群
fishrootplum 发表于 2016-12-24 19:33
我认为您说的可能是不同的模型,如果解释变量要与空间权重矩阵相乘的话那就可能是空间杜宾模型或者混合萨 ...
同学,加个QQ呗。

fishrootplum 发表于 2016-12-25 18:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Godloveqiqi 发表于 2016-12-25 17:07
同学,加个QQ呗。
好哒,可是我也是啥也不懂呢。2516437854

lusxufe 发表于 2016-12-26 13:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我也准备用空间计量方法来进行实证分析。我选的是35个城市的8年间的7个经济指标的数据,请问在对数据进行空间相关性检验时是每一年的数据都需要放入STATA中进行检验,从而得出每一年的莫兰指数,还是直接把8年间数据全部放入进行检验?望指教,谢谢!

金融稳定指标数据.xlsx

40.28 KB

小楼一夜S 发表于 2016-12-26 13:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
lusxufe 发表于 2016-12-26 13:19
楼主你好,我也准备用空间计量方法来进行实证分析。我选的是35个城市的8年间的7个经济指标的数据,请问在对 ...
我是一年一年算的,然后做了一张表出来。