楼主: 对与更对1
2855 25

[学科前沿] 请看马克思在《政治经学批判》中的一处失误。 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94 个
通用积分
99.4488
学术水平
361 点
热心指数
461 点
信用等级
201 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
年轻时的马克思在《政治经济学批判》中谈到金银成为贵金属的原因时有这样的文字:
“另一方面,金银不只是消极意义上的剩余的、即没有也可以过得去的东西,而且它们的美学属性使它们成为满足奢侈、装饰、华丽、炫耀等需要的天然材料,总之,成为剩余和财富的积极形式。它们可以说表现为从地下世界发掘出来的天然的光芒,银反射出一切光线的自然的混合,金则专门反射出最强的色彩红色。”
------------------------------------------------------------------------
这是典型的唯心主义观点,太不符合马克思唯物主义者的身份了。不信,请看成熟后的马克思在《资本论》中相反的论述:
“除直接的贮藏形式以外,还有一种美的贮藏形式,即占有金银制的商品。它是与资产阶级社会的财富一同增长的。“让我们成为富人或外表象富人吧。”(狄德罗)”
--------------------------------------------
对啊,先是金银成为贵金属,然后才会在人们眼中有相关美,而不是相反。金银作为装饰品,是富贵的表现,才会在人间以富丽堂皇的美被接受。如果它们是贱的金属,富贵者还会用它做装饰么?会有现在需要的美么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 政治经济学批判 唯物主义者 政治经济学 阶级社会 唯物主义 唯心主义 马克思 经济学 贵金属

回帖推荐

Rousseau 发表于8楼  查看完整内容

另一方面……的前面却漏掉了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
对与更对1 发表于 2016-7-5 20:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
没有敏感内容啊,这也审核?-------请编辑高抬贵手啦。

藤椅
hyh007 发表于 2016-7-5 22:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么意义吗?

板凳
对与更对1 发表于 2016-7-6 11:00:36 |只看作者 |坛友微信交流群
hyh007 发表于 2016-7-5 22:18
有什么意义吗?
谢谢关注。

报纸
leijy 发表于 2016-7-6 17:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
文道人 发表于 2016-7-6 17:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
这叫笔误吗?笔误: 因疏忽而写了错字,也指因疏忽而写错的字。

Rousseau 发表于 2016-7-11 17:48:54 |只看作者 |坛友微信交流群
另一方面……的前面却漏掉了。

对与更对1 发表于 2016-9-23 00:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
文道人 发表于 2016-7-6 17:30
这叫笔误吗?笔误: 因疏忽而写了错字,也指因疏忽而写错的字。
只好谦虚一点啦。

龚民 发表于 2016-9-23 03:53:08 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2016-9-23 00:45
只好谦虚一点啦。
还是找点别的事干干吧!这算什么一处失误?

孟子的学生 发表于 2016-9-23 09:12:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说反了,年轻的马克思,在作为唯心主义者出现的时候,错误少,一旦它成为唯物主义者,错误就成为整体性的了!