请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心静如月
27392 204

[微观经济学模型] 【转】大学四年,做好这一件事情就够了   [推广有奖]

回帖奖励 350 个论坛币 回复本帖可获得 5 个论坛币奖励! 每人限 1 次

回帖奖励 +5 个论坛币

谢谢楼主分享

wayne10241 学生认证  发表于 2018-8-9 14:47:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

看完這篇後想跟版主分享最近剛大學畢業的心得:

這一刻的我,比起高中時的我,真的是成長了許多... 相較別人不同的是,我花了整整五年的時間完成大學學歷,這段過程真的很不容易!很難想象在大學以前,我從未認真讀完過一整本課外書,我都是虎頭蛇尾地讀完前幾頁就停擺不看了!而現在的我卻覺得自己在了解作者表述的想法時,透過一本書的了解是不夠的,我盡然還會去找尋其他知識去補充,再進一步思考而釐清問題!我真的是花了五年的時間才學會「腳踏實地」、「一步一腳印」地從頭到尾完成一件事,而這也是我不聽從老師的勸導放棄雙主修與學程準時畢業,雖然這個證明不代表甚麼,但卻意味著我親自走過且不放棄,這是我以前怎麼學都學不會的一門功課!

剛進大學時,學長姐以及老師總是會很好心的告訴你,大學可以帶給你甚麼甚麼甚麼的... 聽著如癡如醉的我,就這樣轟轟烈烈得過完大學的時光。現在的我回想起這句話,我認為大學本身不會主動地帶給你甚麼樣的改變,而是你想在大學成為怎麼樣的一個人,核心的關鍵還是「自己」,而這個階段是一段實踐自我理想的過程。

在大學到底要學什麼?要找尋什麼?
我自己利用了五年的時光做了一些自己曾未做過的事情。以前的我是自卑的不敢跟身旁的朋友講半句話;現在的我可以在眾人面前不失幽默地兜售一些經驗。以前的我總是害怕舉手,不敢在眾人面前出風頭;現在的我只要有機會,我一定想要扮演團體裡的核心角色,從AIESEC、課程小組的報告、讀書會的召集人、企劃書競賽再到大數據分析比賽... 一點一滴的學習如何領導與被領導。 以前的我總是封閉在自己的象牙塔裡;現在的我卻異想天開的想要結交全世界所有國家的朋友!

到底成績重不重要? 別人都說那個行業很火紅,要不要跟風?
如果你是為了成績而讀書,那是非常可惜的一件事,因為你沒辦法在學習的過程裡去感受一絲絲的興趣,當老師給了你最終的成績後,基本上你一輩子不會再碰這本書,過了一段時間,你還會把老師曾教過你的東西徹底忘掉,終身與知識擦肩而過。如果你是為了興趣與熱情而學習,非常的恭喜你,因為你正在建構一個獨一無二、無人匹敵的你,當你找到你的終極興趣與熱情的時候,你已經是站在世界的頂端,因為你的原動力已經強大到很多人想要刻意追趕你來的多得多,而這個時候你已經創造出世界對你的終極需求,而你是唯一的供給者!在時代不斷變動下,要有自己的想法、興趣與熱情,才不會總是覺得自己一直再追趕快速變動的產業趨勢,卻丟了自己!

給目前還是大學生的你,找到屬於自己的學習步調、興趣與熱情,這將會是你與世界這個舞台競爭的利器。

(興趣與熱情,這是在韓國與非洲學生交流的感想,我自己還差他們太遠了)

kaixian_2003 在职认证  发表于 2018-8-9 23:05:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

把一门专业学好学精就是最好的了

匿名网友
匿名网友  发表于 2018-8-13 23:33:11 |坛友微信交流群

谢谢分享

ktv55 学生认证  发表于 2018-8-14 00:11:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢分享

这四年,只要你能搞明白这一个问题,你的大学,就过得有价值。

hyyseeker 发表于 2018-8-17 22:13:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

能力趋向要与专业有机结合才不浪费大学资源

rabbitly520 发表于 2018-8-18 18:50:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

大学荒废了啊!

幸运符 发表于 2018-8-21 01:34:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

howoer 发表于 2018-8-21 17:22:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群