楼主: zhengyr
2039 14

[创新发展] 配第仅仅是劳动尺度论者——学与思(29) [推广有奖]

林汉扬 发表于 2016-7-15 21:43:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-7-15 20:15
你讨论的问题和我讨论的问题是两叉的问题。我针对的是,有人根据配第的相关论述,得出生产谷物的时间与生 ...
应该说:这只能说是生产成本或劳动时间相等,不意味着耗费的必要劳动时间或平均必要劳动时间相等吧?
--

zhengyr 发表于 2016-7-15 21:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-15 20:32
我针对的是,有人根据配第的相关论述,得出生产谷物的时间与生产白银的时间相同就是等量耗费劳动相交换等 ...
你可以把你对配第的“价值一定相等”指的是什么给出你的解读。

zhengyr 发表于 2016-7-16 23:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-16 13:52
别打岔,你先搞清楚,吃喝拉撒的时间算不算成本。
你也别打岔,本帖谈的是对配第原话的解读。配第原话中多次谈到“自己食用及为换取衣服和其他必需品”,“除去自己费用之外”,“能得到生活所必需的食物和衣服”等等。我认为配第所说的这种耗费要计入生产成本。你可以就配第的这些话谈你的不同的解读。你所说的“人吃喝拉撒这些耗费,都是包含在劳动成本之内了呀,”我并没有从配第的论述中看到过。配第也没有谈雇工问题,你的回复都是在打岔。我不和人讨论打岔的问题,我只讨论如何解读配第的原话,是否能得出等量耗费劳动相交换等等结论。

zhengyr 发表于 2016-7-17 11:17:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-17 10:20
食物和衣服,自然要靠劳动时间去换取,没有用吃喝拉撒时间去换取的,这么简单明了的事情,还用配第说吗?
吃喝拉撒是生产必要的费用,这么简单明了的事情,但配第还是要强调,因为配第知道,有人不把它看成是必要的费用!

zhengyr 发表于 2016-7-17 21:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-17 11:45
吃喝拉撒需要的那些产品,这才是生产必要的费用,或者说成本代价,这些东西,需要你用自己的劳动时间去换 ...
我说的是“吃喝拉撒睡等等其他耗费,这是计入谷物生产成本的”,耗费指的是费用,而你竟理解为是“吃喝拉撒的时间也算成成本”!网友会辨别的。我一再说明网友会能做出比较与判断,哪些是歪解,哪些是歪批!我是来凑凑热闹的,仅此而已。对于打岔的问题不再回应,明天去避暑休闲,回来后我会再谈斯密也是劳动尺度论者。谢谢关注。