楼主: 张二寅
11911 185

[学科前沿] 劳动价值论论述题 [推广有奖]

张二寅 发表于 2016-7-12 09:50:37 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2016-7-12 09:08
那是下一道程序的问题。
这些是劳动价值与使用价值混为一谈带来的“问题”。
交换价值是什么?来自哪里?
这是有价值的问题。

张二寅 发表于 2016-7-12 09:52:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-7-12 09:40
关于交换价值问题,下面就多说几句:
1、商品价值就是商品交换价值,是一个关系范畴,不是商品内在的静止 ...
说那么多但没有直奔主题。
交换价值在现实中不就是钱吗?它从哪里来?

张二寅 发表于 2016-7-12 10:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-12 10:32
没人理你是影响扩大了?
没人理?
现在接受新宏观主义的越来越多了。
你的不同意见已经给予答复,影响力是扩大了还是缩小了这个会有公论。

张二寅 发表于 2016-7-12 10:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-12 10:33
你的确在宏观经济分析领域看到了一些东西,比多数人强,但是还看得不是很清楚,
至于政治经济学这块儿, ...
本人的政治经济学是否差的太远不是由你断定的吧?

张二寅 发表于 2016-7-12 10:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-12 10:38
交换价值在现实中不就是钱吗?
-------------
见识浅薄。
决定公司命运的正是这种见识浅薄的钱。
没有现金流,企业、消费者、国家都将陷入危机。
你的经济思维还是地主与小农思维,无法理解商品经济。

张二寅 发表于 2016-7-12 11:13:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-12 10:48
到底谁糊涂啊,最多卖出50%,剩下50%不就是你说的实物利润吗?
如果资本家再提高价格,那么实物利润不就 ...
“到底谁糊涂啊,最多卖出50%,剩下50%不就是你说的实物利润吗?
如果资本家再提高价格,那么实物利润不就更多了吗?”
回去再读一下资本论,看看资本家的生产目的是为了实物利润,还是货币利润。
“而你再让央行印钱来买走这些实物利润,让资本家赚钱,
这不就是说,资本家想要赚多少钱,你就印给他吗? ”
只要有相应的实物利润,当然要有相应的货币利润,否则就必然出现通货紧缩。
央行购买并不是全盘照收,而是招标购买。

张二寅 发表于 2016-7-12 11:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-12 10:51
没错啊,没有钱当然会非常不方便啊,甚至陷入危机,
但你不能说商品没有价值啊。
你说的价值现实中具体表现为什么?
你认为劳动创造了价值,价值体现在双方的物物交换上,你扛一吨水泥还银行贷款,银行答应吗?

张二寅 发表于 2016-7-12 11:18:06 |只看作者 |坛友微信交流群
你这样的政治经济学学的越好,越是败坏它。

张二寅 发表于 2016-7-12 11:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
在自然经济与商品经济初期,货币为物权货币,它是交易而来,没有给经济系统带来债务,生产的目的就是为了实物利润,投资需求与消费需求同为最终需求,所谓的交换就是物物交换。
随着交换与分工的扩大与深化,物权货币转变为现代纸币,她由央行发行,第一个使用者为借贷,需要还本付息,这就给经济系统带来了货币性债务,但它又不可能还上,因为货币供应者只有央行一家,只能继续借贷,导致债务越积越高。发达市场经济国家的第一借贷者一般为国家,因此,现实中,国债越来越高。
对单个资本家而言,投入一万元,的确有可能赚回一万多。
但对整个资本家而言,投入一万亿,至多收回一万亿,不可能有利润。

张二寅 发表于 2016-7-12 11:35:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-12 11:28
回去再读一下资本论,看看资本家的生产目的是为了实物利润,还是货币利润。
----------
我是在告诉你, ...
这样是胡闹?
央行外汇占款怎么回事知道吗?
外贸企业将国内的实物利润利润出口,获取美元,央行根据美元印制人民币,央行收取美元,购买美国国债。
这就相当于外贸企业将实物利润出口给央行,央行印人民币给外贸企业。
而对美端,中国持有的美国国债是无法偿还的,因此,出口给美国的货物也就是白扔了。
这就是新宏观主义的储备需求——保持对内端不变,对外端优化为不再收美元,也不再对美出口顺差,而是将该货物转化为准公共品,返还给本国国民免费使用。