楼主: cfareal
6652 17

各位学员请谈考试感受 [推广有奖]

jane 发表于 2009-6-7 20:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>我也没有上全程班,只是上了冲刺班。</p><p>做了部分书上的题(最后没有时间了),mock和sample.</p><p>感觉题目是比估计的要简单,但做完后的感觉很差,估计正确率顶多也就50%吧.要不就是太简单,要不就是完全不会.</p><p>很多都是考概念的,但概念掌握的不好,</p><p>有一个考第一年after-tax cash flow的,不会..,给了ni,dep,int,还说int是免税的,给了边际税率,谁会做,给讲讲,谢谢</p><p>象期权溢价考的2道题完全没什么概念,</p><p>昨晚没睡好, 现在很困.先去睡觉了:)</p><p><br/></p>

michael0307 发表于 2009-6-8 00:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>我也说说我的感受,一级考试的确像刘老师讲的,题目本身不难,但是考察的面非常广,一个知识点没看到,就可能导致丢分。上午考的感觉很差,不知是不是不太清醒,下午感觉稍微好点。但是总体来看,估计正确率也就在50%左右。</p><p>个人总结,notes里面的要点一定要吃透,不能似是而非。再加上大量的做题训练,一级应该没问题。我感觉我就吃亏在做题太少上了。唉……教训啊。</p>

edison2009 发表于 2009-6-8 03:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<div class="quote"><b>以下是引用<i>cfareal</i>在2009-6-7 19:24:00的发言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>edison2009</i>在2009-6-7 19:19:00的发言:</b><br/>我考完的感受就是,题目比我想象的简单,但是我不确定的答案有很多。基础知识掌握的不够牢固,很多选项我似懂非懂。应该是过和不过的边缘晃吧。如果按照70%的正确率来说。</div><p>能不能说一下复习的准备情况,例如是不是已经把教科书后面的题做3遍之后,仍然觉得基础知识不够牢固,还是准备的不太充分?因为,我们之前一直强调的是做熟教科书后面的题,做熟历年的样题和模拟题,熟悉大纲,其他的题目到不是很重要。</p><p>所以,各位可以根据自己的准备情况,和考试的感受,谈谈感想,呵呵。</p></div><p></p><p>教课书的题目做了一遍,但是由于是断断续续做的,有些概念都忘了。也不能说是忘吧,就是不确定。今年的sample and mock做了3遍。</p><p>真是不确定能不能过,感觉下来听好多人讲,都考的不错。</p><p></p>

guyuexing 发表于 2009-6-8 09:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>今年考出来感觉下午比上午的容易多了,不过也像大家说的,做起来感觉没什么难度,但是很多概念题还是模棱两可的,自己算算70%的正确率应该肯定有的。。。。我觉得课后习题没有很有用。。。我也是第二次了一定要过啊</p>

周鑫儿 发表于 2009-6-8 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 参加了论坛的全程培训;做了2009年三套SAMPLE和2008,2009的MOCK;做了少部分教材后和NOTES后的题目。</p><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;考试的感觉和大家类似:考试的总体出题不难,好像下午的题目比上午要稍微简单点,考题的类型大部分在MOCK,SAMPLE中见过,考试中涉及的概念也基本上在NOTES和培训视频中都讲过。</p><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p>考后我对于各个部分考题的感受:(1)关于道德部分,理解估计是没有问题的,但部分考题中涉及实务,如果你不理解实务操作,可能就有点不知道如何应用,这点我想是不是需要自己平日多关注资本市场的现象,多理解;另外上下午的考试中对于GIPS都有几题的题目,需要关注;(2)对于数量部分,感觉是财务分析的基础,从数量理论上对分析提供了工具和基础,但考题中有些题目还是比较灵活的;(3)对于经济学部分,感觉考试中经济学考题较灵活,除了部分是考单个知识点,有部分题目出题意图有点隐蔽;(4)对于财务分析部分和公司财务部分,主要是知识点比较多,但出题思维和解题方式好像没有太多偏离,需要知识熟悉和计算快;(5)对于固定收益和衍生品,可能因为对此部分理解不太透彻,综合知识点出题的考题感觉到有难度。</p><p></p><p></p><p>感觉对于CFA的学习和考试有这么几点感受:(1)在开始进入CFA学习中,要跟随培训视频把握CFA整体的知识框架和要求;(2)对于具体的知识点,在往日要多下功夫,才能够比较深入地理解概念和相关思维,这样到了考试时,才能够以不变应万变,因为考试时间有限题量较大,如果有一分钟你还没反应过来题目的意思,就基本要放弃了。(3)对于老师们反复强调地要做题,通过做题来带动知识点的学习的叮嘱,不可以不听,通过做题,才能知道自己所学的知识点的应用,会促进你看书和对知识点的理解,而且习题练习会让你考试时比较有把握;(4)加强身体锻炼,上午和下午三个小时的考试,有点累人。</p><p></p><p></p><p>声明:)自我估计考试结果不理想,上述感受谨供参考,对于表达中出现的偏差、片面和主观,请多指正。</p>

tenice 发表于 2009-6-11 12:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p><font size="1">终于可以上论坛了又~ 本来早就想来写点感受的...</font><font size="3"></font></p><p><font size="1">关于复习:(1)我没有notes,所以就看了老师的讲义,道德部分、财务的后半部分、公司金融、固定收益部分重点看了下。(2)课本后面的题和讲义后面的题都做了2次以上。(3)进度是:从4月开始,晚上下班看看书,听听讲座(其实也没有时间把所有部分听完,但是讲义大部分都看了下,特别赞道德部分、经济学部分的讲解!),不过大多数时候下班很累又着迷电视,所以没咋看,直到5月20号左右,把一遍讲义看完、书后面的题做完,但问题比较多,本想把所有的问题写下来问老师的,但是在第二遍看的时候,很多问题都豁然开朗。第二遍从差不多端午节开始,直到6月3号才看完,但是不是所有的都看了,比如经济学掌握得相对好,衍生品和Alternative Investment占比比较少,时间不够就没有看,第二遍主要是把书后面的题重新做了一遍,讲义再看了一遍,并且把自己掌握得不好的记录了下来;6月4、5号做了sample exams,后悔的是,时间不够mock exam只做了一半。因为我要去外地考试,5号出发的,所以从5号下午到6号晚上,只是把自己记录的掌握好的部分和做的题的错误部分重新看了一遍,就去考试了。</font></p><p><font size="1">关于考前准备:(1)我在广州体育馆考的,据说不算市区,或者说离市中心区有一定距离,所以5号就去了,一是早一天检查预订的宾馆晚上是否吵闹,二是6号早上去了解下去考场是否容易,是否堵车,三是适应性气候~呵呵。(2)穿着方面,我想说,可爱的MM们,一定要穿可以放小物件的衣服,我虽然按照老师提醒的,穿了舒服的衣裤,带了外套,可是地方放纸巾、眼药水、钱包什么的,所以考试时全摆在地上,自己用起来不方便,过路人来人往也不方便。(3)虽然每次考试是三个小时,但是早上、中午都不要吃得太饱,个人认为吃得5分饱就好,因为稍饥饿的情况更利于思考(所以饥饿的无产阶级革命更彻底,思想更光辉嘛:P);另外,老师有提到喝一些提神的饮料,我本来常常喝咖啡的,但是因为考场周围没有卖的,而且怕排队很久去买,所以提前一天去超市买了红牛---这被我认为应该比咖啡更有作用(毕竟长期喝咖啡,有一点对咖啡提神效果免疫了),但是由于长期没有喝红牛,下午考试时居然意外发现红牛不起作用,刚开始考那一个小时困得要命:( (4)自己非常自豪的是,自备了耳塞,老实说这个遇到这事的可能性比较小,但我真的遇到了---去预订的宾馆的第一夜很安静,睡得很香,本认为没有看错地方,虽然远了一点,可没想到第二晚也就是考试前一晚,11点半睡觉,12点忽然外面吵了起来,才知道这个酒店离一个大学不远,而大学里很多学生都住在不远处,周末很兴奋,虽然说觉得高考期间,应该有“有关部门”管晚上的吵闹行为,但大学生真是惹不起呀~唱的、弹的、吼的、喝了酒的...唉~我真的多谢我的耳塞:)(5)关于睡觉的问题,个人认为,不要强求考前要很早睡,因为你的生物钟一直是某种情况,忽然改变不太现实,躺在那里想睡睡不着,心里更着急。但是考前一周逐步提前一点睡着时间比如每天提早半个小时是比较好的(如果平时是在睡得太晚睡眠质量又不高的话),如果到考前还是没有调整过来,就比平时稍稍早一点就好,睡前用41度的水烫脚(水要淹过脚踝)五到十分钟,将薰衣草精油(一定要纯正的)滴两滴(不能多)在棉花或者纸巾上放在枕头的角落,绝对有助于睡眠的(当然也可以选择玫瑰精油、或者甜橙,但是玫瑰比较贵,也都只能两滴,一定一定要纯的);如果是在没有睡好,早上起来,也要想着,这没有关系的,一次失眠不会影响太多的~</font></p><p><font size="1">关于考试:(1)因为下午考试前1个小时有点困,直接让我觉得下午的题比上午难(跟大家的想法相反:()(2)下午前部分做题比较慢,所以最后做完剩下的时间不多。(2)正如前面的同学所说,考试不深,但是广;不要在一个题上花太多时间。(3)坐在我旁边的那哥们在一定时间内,几乎让我吐血,他一直在小声嘀咕,所有的题都要念出来,监考人员提醒了他一下,但是不起作用,由于也不是特别大声,所以监考人员就没再说,但是一直站在他旁边,他仍继续嘀咕,我用无奈的眼神看了监考人员一眼,希望得到点支援,而监考人员也回敬了我一个无奈的笑。(4)做的题很多都是书上、sample exam上见过的类型,本来害怕考到一些没有认真复习的盲点,还好比较少,遇到这样的题,我就跳过了。(5)考完下来,好事是觉得还不错,坏事是大家都觉得还不错...无语中~</font></p><p><font size="1">唉~刚才没保存,同样的话写了两遍~</font></p><p><font size="1">最后祝大家都好运!!!</font></p>

Mr.Never_Mind 发表于 2013-4-15 19:24:04 |只看作者 |坛友微信交流群
cfareal 发表于 2009-6-7 20:43
以下是引用mjduony在2009-6-7 19:03:00的发言:我从国贸考场出来的时候看到刘老师派过去的人啦~~我还拿了 ...
在爱丁堡考试就连简陋材料也弄不到啦。老师请问中国考试和国外考试有什么流程上面的不同需要注意的么?中国考试也应该是英文监考吧。

金融专属 在职认证  发表于 2013-4-16 10:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Mr.Never_Mind 发表于 2013-4-15 19:24
在爱丁堡考试就连简陋材料也弄不到啦。老师请问中国考试和国外考试有什么流程上面的不同需要注意的么?中 ...
考试流程都是一样的,中国监考的有老外也有国人哈!是CFA协会的持证人、志愿者等等!
金多多教育