楼主: linjia07
43618 22

[问答] 结构方程模型和回归分析的比较 [推广有奖]

linjia07 学生认证  发表于 2016-7-18 22:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2016-7-16 04:39
额外补充一点:建议楼主使用PLS的估计方法来进行SEM的建模可以看看ML方法下的SEM存在多重共线性。(我看到楼 ...
谢谢,下次试试

吃饱了撑的 发表于 2016-12-13 19:39:43 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2016-7-16 04:39
额外补充一点:建议楼主使用PLS的估计方法来进行SEM的建模可以看看ML方法下的SEM存在多重共线性。(我看到楼 ...
您好!我想请教一下,您说SEM是把结构模型用来做回归,这个我有点不理解,SEM不是用隐含的协方差矩阵与样本的协方差矩阵拟合进行估计的吗?怎么又进行了回归呢?而且潜变量的值是怎么赋的呢?我很疑惑。

boss_maomao 发表于 2017-7-13 12:23:31 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主对的回答,我最近也正在纠结这个问题;因为SEM不能支持我的假说,而回归分析中,把显变量平均化并中心化,可能支持我的假说;所以我在找SEM的弱点来支持我是用回归,除了共线性问题,我现在相处了另一个比较好的思路,就是,在进行中介效应时,目前学术界一致认为bootstrapt法更有优势,在回归中嵌套bootstrapt可以很直接明了的看出a,b,c,c'等系数,而SEM不行;另外,在进行调节效应分析的时候,正如楼主说的,回归的优势很大,很方便,而SEM中要进行很多系数相等的限制才能分析,占用的篇幅很大,不适合投稿(大论文也许还行);而在有中介又有调节的模型中,bootstrapt的方法简直是检验方便,同样的问题,我们用简单的方法和较少的篇幅去说明,是不是更好一些。当然,主要是SEM不能支持自己的假说,我个人还是觉得SEM在检验整体模型中优势蛮大的。小小拙见,望抱砖引玉,欢迎大家拍砖批评指正。

jiandong4388 学生认证  发表于 2017-7-13 17:40:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吃饱了撑的 发表于 2016-12-13 19:39
您好!我想请教一下,您说SEM是把结构模型用来做回归,这个我有点不理解,SEM不是用隐含的协方差矩阵与样 ...
从模型的角度来理解,我们可以把SEM分为两个部分,测量部分和结构部分。测量部分是CFA,结构部分就是对CFA里面的因子或者说构念再进行回归处理。

jiandong4388 学生认证  发表于 2017-7-13 17:46:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
boss_maomao 发表于 2017-7-13 12:23
谢谢楼主对的回答,我最近也正在纠结这个问题;因为SEM不能支持我的假说,而回归分析中,把显变量平均化并中 ...
SEM是因为参数较多估计较为困难,所以施加一定限制。至于你说的共线性,PLS估计下就可以解决这个问题的,bootstrap现在SEM软件也支持了,另外还有cross-validation。

boss_maomao 发表于 2017-7-13 21:27:37 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-7-13 17:46
SEM是因为参数较多估计较为困难,所以施加一定限制。至于你说的共线性,PLS估计下就可以解决这个问题的, ...
感谢楼主分享,我还不知道cross-validation是什么;对,bootstrap在SEM下也能做,我今天也好好研究了一下;请问楼主知不知道SEM能不能做带调节的中介效应?SEM单纯做调节我知道,SEM用bootstrap做中介我也知道了,但是我想象的模型是中介中带协调,不知道能不能做。

jiandong4388 学生认证  发表于 2017-7-13 21:33:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
boss_maomao 发表于 2017-7-13 21:27
感谢楼主分享,我还不知道cross-validation是什么;对,bootstrap在SEM下也能做,我今天也好好研究了一下 ...
cross-validation是交叉验证,主要是针对样本量较大情况下。至于你说的SEM的带调节的中介,看看mplus软件里是否有,我记得是用,不过没有用过所以不太记得了,好久没有用了。推荐还是用PLS估计方法下SEM,可以避免ML方法下的样本非正态的导致估计的较大偏误。学到一定程度要改变软件使用,别只是依靠amos软件,需要转到带编程的软件。

boss_maomao 发表于 2017-7-14 12:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-7-13 21:33
cross-validation是交叉验证,主要是针对样本量较大情况下。至于你说的SEM的带调节的中介,看看mplus软件 ...
好的,谢谢您!

ding1994ding 发表于 2019-1-22 01:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享ww

jiemingshi0 发表于 2019-3-30 10:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-7-13 17:46
SEM是因为参数较多估计较为困难,所以施加一定限制。至于你说的共线性,PLS估计下就可以解决这个问题的, ...
谢谢您!想请问  关于潜变量中介效应分析   看到文献有人这样做:
1.先用多元回归分析,分析自变量对因变量,对中介变量的影响,几个模型,分别一次纳入各变量对因变量的影响
2.再用结构方程分析,路径系数就是效应值

但是目前不是用bootstrap吗?前面的方法和这个,我有些困惑,究竟是采用哪种方法呢?