请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: Alex7933
29348 14

[数据软件处理] WIOD投入产出表与中国投入产出表区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 12粉丝

硕士生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2259 个
通用积分
16.2040
学术水平
4 点
热心指数
9 点
信用等级
4 点

Alex7933 学生认证  发表于 2016-7-16 09:26:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5论坛币
各位网友好:
本人是名在校经济学研究生,刚刚开始进入研究,对投入产出比较感兴趣,这里有两个问题想请教朋友们能提供一些专业的解释。

1. WIOD投入产出表每年都会发布,而中国的投入产出每5年发布一次,这两个表除了在部门分类上稍微有些区别外,他们有内在的区别嚒? 比如数据来源,编制方法。WIOD 为什么可以每年发布一次,而中国5年才发布一次? WIOD的数据是哪里来的呢?

2. 如果发表海外学术期刊的话,涉及到中国的投入产出表,是选用中国的投产表,还是WIOD的呢? 也就是哪个表格的数据更具真实性?

谢谢!

Alex

最佳答案

DtHyy 查看完整内容

本人粗浅的几个观点 1.国内的IO表为竞争型,WIOD为非竞争型(竞争型和非竞争型请自行学习) 2.行业划分标准并不相同,国内IO表的行业划分以国标为准,WIOD则是国际行业划分标准,大致相同,但还是有区别的。 3.WIOD为欧盟的一个项目,具体的编制规范请参阅:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09535314.2012.761180 至于选用什么数据,要根据自己的课题方向合理选用,选用哪一个原则上都不会有问题。
关键词:中国投入产出表 投入产出表 投入产出 WIOD 入产出 经济学 研究生 中国 朋友 友好

回帖推荐

DtHyy 发表于4楼  查看完整内容

可以看看刘起运、陈锡康等投入产出专家出版的书籍,或者到知网查找相关文献。 网络搜索专业知识不靠谱而且碎片化严重,要寻求专业书籍和专业文献才能在科研路上走得更长远。 祝好运!
DtHyy 学生认证  发表于 2016-7-16 09:26:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本人粗浅的几个观点
1.国内的IO表为竞争型,WIOD为非竞争型(竞争型和非竞争型请自行学习)
2.行业划分标准并不相同,国内IO表的行业划分以国标为准,WIOD则是国际行业划分标准,大致相同,但还是有区别的。
3.WIOD为欧盟的一个项目,具体的编制规范请参阅:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09535314.2012.761180

至于选用什么数据,要根据自己的课题方向合理选用,选用哪一个原则上都不会有问题。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
windcolory + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

Alex7933 学生认证  发表于 2016-7-19 13:57:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
DtHyy 发表于 2016-7-16 17:34
本人粗浅的几个观点
1.国内的IO表为竞争型,WIOD为非竞争型(竞争型和非竞争型请自行学习)
2.行业划分标 ...
谢谢您的专业解答。  再冒昧的请教一下,竞争型和非竞争型IO的区别?  我搜索了好多网站,没有一个网站详细的对解释二者的区别,只在百度百科词条中,提及到划分标准是按照产品的可替代性,分为竞争型和非竞争型。 其他的收获甚少。  目前急于了解IO的相关基础知识,请问可否提供一些详细的参考资料? 后续将给您追加论坛币,谢谢!  

DtHyy 学生认证  发表于 2016-7-19 15:36:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Alex7933 发表于 2016-7-19 13:57
谢谢您的专业解答。  再冒昧的请教一下,竞争型和非竞争型IO的区别?  我搜索了好多网站,没有一个网站详细 ...
可以看看刘起运、陈锡康等投入产出专家出版的书籍,或者到知网查找相关文献。
网络搜索专业知识不靠谱而且碎片化严重,要寻求专业书籍和专业文献才能在科研路上走得更长远。

祝好运!
已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
羽小仙 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
Alex7933 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
xupengswordsman + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 6  热心指数 + 7  信用等级 + 6   查看全部评分

mayday946 发表于 2016-7-29 09:10:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
DtHyy 发表于 2016-7-19 15:36
可以看看刘起运、陈锡康等投入产出专家出版的书籍,或者到知网查找相关文献。
网络搜索专业知识不靠谱而 ...
您好!请问您知道为什么WIOD中有些国家的最终使用项有的为负数吗?但是中间使用和最终使用(包含负数的最终使用)的总和又等于表中给出的总产出,如果将为负数的最终使用项剔除之后,总产出的数值就会发生改变。

poptide 发表于 2016-8-10 20:22:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mayday946 发表于 2016-7-29 09:10
您好!请问您知道为什么WIOD中有些国家的最终使用项有的为负数吗?但是中间使用和最终使用(包含负数的最 ...
你还没搞清楚投入产出模型

mumutang 学生认证  发表于 2018-2-28 17:54:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想请问一下坛友们,就是中国投入产出表是只到2012年吗?2012年之后的有统计吗?

东东瓜 发表于 2018-3-17 22:28:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mumutang 发表于 2018-2-28 17:54
想请问一下坛友们,就是中国投入产出表是只到2012年吗?2012年之后的有统计吗?
五年出一次,2017年的还没有出来

mumutang 学生认证  发表于 2018-3-18 12:16:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
东东瓜 发表于 2018-3-17 22:28
五年出一次,2017年的还没有出来
哦哦,好的好的,谢谢了!

Alex7933 发表于 2016-7-19 13:57
谢谢您的专业解答。  再冒昧的请教一下,竞争型和非竞争型IO的区别?  我搜索了好多网站,没有一个网站详细 ...
竞争型的不区分国内外投入,非竞争型的有区分