请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gxg
3101 17

斯密的”购买或支配劳动“就是”社会必要劳动“ [推广有奖]

gxg 发表于 2016-7-20 12:14:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 11:12
60斤粮食换60个劳动,你说等价交换,
现在买60送40,降价了,变成了60斤粮食可换100个劳动,这是依然等价 ...
60斤粮食换60个劳动,你说等价交换,
现在买60送40,降价了,变成了60斤粮食可换100个劳动,这是依然等价交换?
————
你那是降价吗,那是涨价!
原来粮价是1个劳动/斤,你搭送后成了0.6个劳动/斤。这才是降价。
我用36个劳动买你60斤粮食,这就是等价交换。你送给我的40斤粮食,24个劳动,就是我无偿占有的。这与降价前的关系一样。也就是说,60%是等价交换,40%是增值,为劳动对我的恩赐。

gxg 发表于 2016-7-20 14:07:54 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 12:54
什么脑子啊,什么东西买60送40啊,是劳动买60送40好吗?我说的是劳动降价了!

本来100个劳动能换100斤 ...
什么脑子啊,什么东西买60送40啊,是劳动买60送40好吗?我说的是劳动降价了!

本来100个劳动能换100斤粮食,现在是100个劳动换60斤,恩赐你个头啊!被剥削了好吗?
————
劳动降价道理也是一样。原来60个劳动价格是60斤粮食,你搭送40个劳动,变成了0.6斤粮食/1个劳动。雇主用36斤粮食与工人60个劳动交换,这是降价后的等价交换环节。工人搭送的40个劳动,价值24斤粮食。在我揭示劳动自身生产增殖规律之前,工人并不知道实际在劳动过程有一个劳动的自身增值,这是明算账掩饰下的劳动的自然机制。资本家知道占了工人地便宜但也不知道多出来的劳动量是怎么多出来的。现在大家都知道劳动是自身能够增值的,自然就要求平分这增值的部分了!所以资本家也不得不做出让步了。议会里争论的最重要的事情,就是工资率和利润率怎样确定?

gxg 发表于 2016-7-20 17:02:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 15:40
原来60个劳动价格是60斤粮食,你搭送40个劳动,变成了0.6斤粮食/1个劳动。
雇主用36斤粮食与工人60个劳动 ...
一斤粮食耗费一个劳动,那么等价交换的价格应该是:1斤粮食/1个劳动。
可是现在0.6斤粮食换一个劳动了,36斤就换60个劳动了,60斤换100个劳动了,这居然还是等价交换吗?你所谓的“价”已经不是劳动了吗?
————
不是我所谓的”价“是不是劳动了,而是你在这里编造的这个例题,已经离开了斯密规定的劳动价值论的前提。你自己编了一个不伦不类的题。

gxg 发表于 2016-7-20 17:12:26 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 15:40
原来60个劳动价格是60斤粮食,你搭送40个劳动,变成了0.6斤粮食/1个劳动。
雇主用36斤粮食与工人60个劳动 ...
你胡编烂造什么劳动自身增值,完全是信口雌黄!
斯密早就知道,资本家用耗费60个劳动的60斤粮食,购买或支配了劳动者100个劳动,清清楚楚的事实,清清楚楚的账目。
————
斯密比你高明的是,他看到雇主多得了40个劳动,但这绝不是由于不等价交换,而是另有其它机制,这个机制是等价交换规律决定的,同时又保证了等价交换的实现。但是,斯密当时由于历史的局限和劳动概念的束缚,还解决不了他发现的问题。

gxg 发表于 2016-7-20 17:32:08 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 17:20
斯密比你高明的是,他看到雇主多得了40个劳动,但这绝不是由于不等价交换,而是另有其它机制。
-------- ...
事实是劳动者耗费的100个劳动,分别由劳动者支配60个用于等价购买60斤口粮,和由雇主支配40个劳动用于等价购买生产资料和雇主的生活资料。

gxg 发表于 2016-7-20 17:39:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 17:35
哈哈,你这招用了多少次了,每次都被我指出来,现在还用啊?

记住了我们比较的是什么:60斤粮食耗费的 ...
你这招早就过气了,还死抱着不放,硬栽给斯密,给死人栽赃有罪啊!

gxg 发表于 2016-7-20 18:18:00 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 18:04
“由于在文明国家内,交换价值单由劳动构成的商品极不常见,大部分商品的交换价值,都含有大量的利润和地 ...
告诉你,商品按它们所包含的劳动交换,与生产者相互之间的分配比例没有关系。换句话说,不管他们的分配比例如何,并不影响商品之间按劳交换。

gxg 发表于 2016-7-20 18:55:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 18:04
“由于在文明国家内,交换价值单由劳动构成的商品极不常见,大部分商品的交换价值,都含有大量的利润和地 ...
你根本不知道斯密在这里所说的”交换价值单由劳动构成的商品极不常见“的意思,胡乱解释。劝你还是好好读读国富论再来讨论吧!
你这样胡乱蛮缠,我已经厌倦了。