请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 龙城岁月
12835 10

[考研外校] 2017年431金融专硕各科复习攻略 [推广有奖]

• 0关注
  • 47粉丝

讲师

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6498 个
通用积分
18.2007
学术水平
46 点
热心指数
56 点
信用等级
37 点

龙城岁月 发表于 2016-7-20 19:35:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
作者:刘洋
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/21583899
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

《最简单的同时也是最难的》
                                 BY 刘洋
转眼已经到暑假,有的学生考研才刚刚开始,有的可能已经是第二轮的节奏了。这里和大家谈谈考研到底该怎么进行,公共课和专业课如何去复习。先说说我的感受,对于17的应届生,尤其是跨考业的同学,看了一点点专业课,就感叹好难好难,课本看不下去,建立不起来框架。一方面我能理解,另一方面,我想和你们说,框架如何建立?才看了几天课本,就想建立起来框架,是不是有点好高骛远了,整个考研的过程,请记住两个词---坚持、重复,一本书,你要弄清楚它到底讲了什么,起码得2到3遍。也不要因为刚开始准备考研而心慌,考研的准备时间,正常6-7个月是ok的,不过这也看个人基础,现在才开始的同学,更需要提高复习效率。
一、  数学(数三)
Ø  复习用书:课本、李永乐复习全书、线性代数讲义、660题、真题。
Ø  课本推荐:同济大学编写的《高等数学》第6版 高等教育出版社(绿色)、同济大学编写的《线性代数》第4版或第5版 高等教育出版社(紫色)、浙江大学盛骤编写的《概率论与数理统计》第4版 浙江大学出版社(蓝色)。
Ø  阶段安排:第一阶段看课本,选做课后题;第二阶段做复习全书,线性代数辅导讲义,660题,复习全书里边的线性代数可以用讲义代替,每一本资料做2-3遍,整理错题和重难点;第三个阶段就是做模拟题和真题了,全书和笔记也要常翻一翻。
Ø  400题视情况而定。
二、  英语
Ø  复习用书:新东方的考研英语单词乱序版或者星火7000词、考试虫的长难句分析、真题。
Ø  阶段安排:第一个阶段以单词和长难句为主,单词贯穿整个考研英语的复习过程;第二个阶段就是阅读理解,这个时候你可以拿市面上的阅读理解来练手,但我没做过,我是以真题为导向的,真题的价值是挖掘不尽的,真题里边的每一篇文章如果能做到动手翻译到纸上,是有很大好处的,翻译完之后你会发现,除了作文,其他的像完型、新题型、翻译你都可以轻松应对了;第三个阶段就是做真题,研究真题,阅读理解是有方法的,通过研究真题,掌握如何“回文定位”,到考前一个多月,作文就得提上日程了,总结好属于自己的模板。
Ø  心得:重中之重就是单词!单词有两种方法,一是在阅读当中记单词,二是买单词书看,我用的第二种,到后来我都不知道单词书我看了多少遍,30遍往上吧,其实不夸张,因为到后来基本上两个小时就可以过一遍单词书,开始的几遍会很痛苦,但要耐着性子看,有一点要注意的是不要在一个单词上耗费大量时间,混个脸熟就可以,慢慢的你就记住它了,另外我建议买乱序版的。然后是真题,真题你过多少遍都不为过,这是最精华的东西,看你可以看的遍数(这个就看个人的修为了),要用心去看,试着翻译每一篇阅读理解、新题型和翻译的文章。说说阅读理解吧,阅读理解做题的方法我感觉就一个字:找!看题干,找答案!每道题一定要回文定位,一般都是一个单词、一个短语或者一句话的同义替换!
三、  政治
Ø  复习用书:红宝书(也就是大纲解析)、肖秀荣的1000题、真题、某一本时事政治。
Ø  阶段安排:第一个阶段就是看红包书,做肖秀荣的1000题,起码两遍;第二个阶段研究真题,客观题好好做,主观题看看答题方法;第三个阶段就是时事政治了,这个时候模拟题也出来了,拿来做做,但不要太迷信。
Ø  心得:这里我要强调的是一本书,那就是大纲解析!好多人觉得看不下去,但是它的确是考研政治的秘籍,最后所有的题,特别是多选,除了时事政治,都在这本书上,其他的参考书怎么着都不能100%覆盖,所以,可以这么说,政治复习,真题之外你可以只看大纲解析!
四、  专业课
Ø  复习用书:有指定教材的看指定教材,没有的,看通用教材或者备考院校自己的教材。
Ø  阶段安排:第一轮理解为主,第二轮做笔记,第三轮反复做题,理解记忆。考研专业课的复习,课本绝对是王道,前前后后加上看笔记,5-6遍是合适的。
Ø  心得:好多学生初期阶段说看书看不下去,不知道怎么看,其实一个方法,克服自己,静下心来,耐心去看,仔细去看,没有其他捷径可走,有人说是看视频还是看课本,我的建议始终是课本!只有课本才有完整的逻辑体系,才有好的注解,课本是你打好基础的唯一选择,不要急,课本还没怎么看呢,你怎么会有提炼的东西出来。
写在最后的话:考研的过程,有人说简单,有人说难,说简单是因为有现成的路子给你走,过来人已经总结了足够多的经验和教训,说难是因为周期比较长,需要你个人的坚持,坚持下来,踏踏实实走好每一步,每一天的复习尽量高效,难也就不难了。不要贪多,把每一科的教材、辅导用书研究透彻,你就成功了。
经验帖这些,多了不好,少了也不好,毕竟每个个体是不一样的,经验帖也不是通用,所以大家要懂得取舍,综合几篇经验帖之后,制定好自己的复习计划和安排,这些个案经验,是误导还是启发都不好说,不要模仿状态吧,经验帖就是前期给大家提供一个方向性的东西,后期的复习得自己慢慢体悟!上边的复习方法也是一家之言,没必要非得按照上边的资料步骤复习,只是给大家提供一条路,但是记住路有千万条!

发一个公告:2017年金融专硕---理财和金融学的知识点精讲全部录制完毕,金融学包括货币银行和国际金融,这个是试听链接:http://pan.baidu.com/s/1qXRw79q 密码:oqza,链接里边理财和金融学的试听都有,还有去年的冲刺视频。金融学的知识点精讲最后串讲了几个学校的真题(复旦、南开、中财、外经贸、厦大、上交),至此,理财和金融的知识点精讲告一段落,9-10月份,强化冲刺的课程会呈现给大家。这里强烈建议大家听听真题串讲,无论你考哪个学校,只要是考金融专硕(涉及宏观金融),都建议听,真题串讲会帮你从更高层面把握货银和国金,你会发现考来考去都是那些知识点。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:431金融 金融专硕 概率论与数理统计 高等教育出版社 考研英语单词 同济大学 高等教育 应届生 出版社 高等数学

_distance 发表于 2016-7-21 16:03:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
满满的干货,给赞

龙城岁月 发表于 2016-7-22 07:39:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
_distance 发表于 2016-7-21 16:03
满满的干货,给赞
谢谢,阁下考哪儿~

_distance 发表于 2016-8-5 00:32:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龙城岁月 发表于 2016-7-22 07:39
谢谢,阁下考哪儿~
心里是华科,命里可能只有河南财经

_distance 发表于 2016-8-5 00:32
心里是华科,命里可能只有河南财经
什么时候最终确定呢

小白李xx 发表于 2016-12-18 13:43:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学长你好,18年考研小白一枚,我有个问题想问一下,就是你做的那个考研论坛我一直登不进去。请问论坛还在正常运行吗,如果正常运行,就是我这边儿的问题了。。。。

龙城岁月 发表于 2016-12-19 18:51:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
小白李xx 发表于 2016-12-18 13:43
学长你好,18年考研小白一枚,我有个问题想问一下,就是你做的那个考研论坛我一直登不进去。请问论坛还在正 ...
论坛被黑了 哎 你加我吧

LiuLuuu 发表于 2016-12-19 20:10:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求问…我只买了这一套课本是不够的吗?…本人正处于迷茫期现在大二,开始着手准备考研 image0.jpg

龙城岁月 发表于 2016-12-20 18:16:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
LiuLuuu 发表于 2016-12-19 20:10
求问…我只买了这一套课本是不够的吗?…本人正处于迷茫期现在大二,开始着手准备考研
看文章里

六宝晗 发表于 2018-4-12 21:16:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
存起来,有用的复习指南