请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: nice生活圈
7405 53

[我的学术之路] 从理科三本生到211高校文科青椒 回首我的一路拼搏三级跳   [推广有奖]

院士

17%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管学术人

论坛币
421 个
通用积分
5680.8213
学术水平
563 点
热心指数
689 点
信用等级
535 点

nice生活圈 在职认证  学生认证  发表于 2016-7-23 18:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

站在人生的十字路口,回望自己所经历的转折和机遇,你会想到哪些重要的抉择呢?今天,我们就和大家分享一位募格粉丝的故事,希望她的经历能够带给大家的一点点共鸣,还有一些些希望。

从文理分科开始说起

明天就要入职某211、教育部直属大学,成为一名正式的青年教师了,回顾这十二年来的求学之路,有辛酸、有痛苦、有欢笑亦有惊喜,但更多的是对自己一路努力、拼搏和坚持的感谢!

2003年6月,那一年我高二。由于当年我所在的省份(名副其实的高考大省)实行的是“3+文综(理综)”的考试模式,所以在高二年级末,学校便开始着手文理分科。分科前,学校抛出了选科标准——将高二期末考试成绩作为一个重要的参考指标!说实话,从小我就知道理科绝非我的优势学科。但同时让我纠结的也是文科大量、反复的背诵和记忆。而就在这时,老天好像和我开了个玩笑,那一次我期末考试成绩中的理化生不仅考到了个人历史的最高峰,也诡异般地考进了年级前十名。加上学校“理科就业是文科的3倍”,“学好数理化,走遍天下都不怕”的宣传口号,我最终选择了理科。而这也正式拉开了我坎坷的高考经历。

高考第一年,对理科理解能力的薄弱和高三复习的强度,让我力不从心,加之分科之后重新分班,需要重新适应新的环境,更是让我心力交瘁。于是不出意料,那一年,我落榜了!而且是惨败的那一种,刚过专科线6分!由于面临着无学可上的境况,我不得不加入复读大军。复读那一年,我拼了命地努力学习,早上五点半起床背书,晚上做题做到凌晨1点,每周就休息半天,瘦了20斤。但是,可能真的是不适合理科吧,就这种复习强度和用功态度,第二年的高考还是没有过二本线。但幸运的是,这一年我有学上了,于是,在2005年的9月14日,我还是满怀希望地去那所三本学校报到了。

三本到研究生的跳跃

刚进校门我就傻眼儿了,学校没有操场,只有一个5个窗口的食堂,还有5栋3层高的楼房,10个人一间宿舍,学校全部的面积加一起还不如我以前高中的一个操场大。浑浑噩噩完成了报到入学的一切手续之后,我一个人坐在宿舍的床上嚎啕大哭。我无法忘记爸妈来送我入学看见学校如此简陋失望的眼神,我也不甘心自己如此的付出却没有相应的回报。生性倔强的我哭完之后,擦干眼泪告诉自己,将来我一定要考研、读博、出国,以后去重点大学当老师,一定要争口气。

于是,在此后四年时间里,无论刮风下雨,每天早晨6点整,总会有个姑娘准时出现在906的自习室开始英语晨读,而每天晚上11点也是她最后一个关上906自习室的灯。每当我坚持不下去的时候我总是会问自己:“你真的希望这就是你以后的最高学历,止步于这些所带给你的生活吗?”如此坚持,四年后的2009年9月,我如愿进入了某部署师范大学,开始攻读硕士学位,实现了提升自我的一级跳。

从理科到文科

硕士阶段可以说是我人生非常重要的一个转折阶段。由于在本科阶段学的是需要大量做实验的某理科,考研时报考的依然是该学科。但是,由于我对试剂过敏,不得已转到了一个文科专业。而这一次的转专业,从现在看来,是我人生的重要转折点和机遇之所在。

转专业之初,我并不适应,因为学了6年的理科,我思考和解决问题的方式都是理科生思维,而这种思维很难在文科专业上“吃得开”;加上理科只需要认真做实验,出了数据之后文章就是水到渠成的事儿,但是文科却需要通过大量文献资料的阅读、消化,最终提出自己的观点,凝练出属于自己的文章,在写文章这方面我又完全是新手,这一时让我非常的迷茫、不知所措。

幸运的是我遇到了我的启蒙导师,从文献搜索、选题技巧,到文章框架构思、写作手法,他都给予了我认真细致的指导。这种指导对我之后在科研上的探索和创新打下了良好的基础。导师的指点,加上自己始终不懈地奋斗,从第一篇文章的修改无数,到硕士毕业时我已在全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊上发表学术论文共13篇,无论是文章的质量还是数量在同届学生中都是第一,这一路的艰辛只有自己最清楚。

硕士毕业那年我本打算继续跟着导师攻读博士学位,无奈种种原因,第一年未能如愿。此时,导师将我推荐到一所省会城市的二本院校去当老师,有编制,享受博士生待遇。但是我断然拒绝了,因为我没有忘记自己曾经的规划——“去重点大学当老师”。于是,我开始了一年居无定所、对未来看似有信心实则毫无把握的“漂泊”生活,在那一年里,家庭条件不错的我当家教,发传单。一方面,自己已经成年毕业了,不想再依靠父母生活,另一方面,权当这是磨砺我意志的一种方法。

读博与出国

皇天不负苦心人,第二年我在顺利考上博士生,完成了我的“二级跳”的同时,也收获了“漂泊”的一年时光所带给我的10篇学术论文和若干份美国top10高校导师的联合培养邀请函。是的,我还要圆我的那个“出国梦”。于是,在接下来的博一那年,一方面我不断地做学术、发文章,保证每年10篇中文核心文章的见刊,另一方面也苦学英语,为出国留学做准备。终于,博二那年,我顺利地踏上了赴美的航班,开启了看似丰富多彩,实则辛苦无比的留美生活。

在美国的一年时光里,语言的不适应,饮食习惯的巨大差异,加上孤身一人海外漂泊的孤独,让我在一年的时间里迅速瘦了20多斤。然而,在这种情况下,我依然没有忘记自己当时出国的动机——学习国外先进的技术和理论,将最先进的知识引入国内。于是,有了我在零下30度,顶着鹅毛大雪去外导家里和他讨论某学术观点的一幕;有了发着近40度的高烧还坚持看文献、写英文综述的事情;有了为实现脑中突然冒出的某个灵感而连续一天没有吃饭的奇葩事情……这一系列现在看来的无比苦逼,在当时却无丝毫感觉,只是觉得这就是当下我需要完成的事情。也正是有了这一份对专业的热爱、责任和坚持,我在留学这一年完成了科研计划的同时,还顺利发表了一篇SSCI。

回国后,由于博士期间31篇学术论文的科研成果,加上一年海外留学经历,找工作还是很轻松。我共收到了5所教育部直属高校的offer,一所科研院的offer,但最终我选择了现在所在的这座城市和这所高校,完成了我的“三级跳”。此时此刻,对于我个人而言,一切都是那么圆满。

结语

写下这些绝非想炫耀什么,人外有人,天外有天。比我强的、聪明的人多了去了,我只是希望自己的这些求学经历能够带给那些正处在和我当时一样迷茫、困顿环境中的童鞋一点点希望。

请你们相信,人生是一场马拉松而非百米跑,千万不要因为一时的失意而放弃自我,遇到任何困难都能够做到不轻易放弃,要懂得坚持的意义和价值!请相信,只要用心努力,坚持奋斗,你只管负责精彩,老天自有安排!

转载自微信公众号募格学术,作者:小西喵呜

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:三级跳 CSSCI来源期刊 全国中文核心期刊 中文核心期刊 教育部直属 三级跳 青椒

已有 2 人评分经验 收起 理由
giresse + 60 热心帮助其他会员
yinlin0379 + 80 好的意见建议

总评分: 经验 + 140   查看全部评分

教你如何在论坛赚取现金:[url=https://bbs.pinggu.org/z_prj.php]https://bbs.pinggu.org/z_prj.php[/url]

[url=https://bbs.pinggu.org/thread-6882733-1-1.html]经管之家-邀请您加入我们的项目服务电商https://bbs.pinggu.org/thread-6882733-1-1.html[/url]
南南数据 发表于 2016-7-23 19:20:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
牛人,目标和毅力令人钦佩!

赤影战士 发表于 2016-7-23 19:44:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
厉害!做实验既苦逼又无趣,工作环境还差

赤影战士 发表于 2016-7-23 20:19:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
复读一年才上三本,这样的天资都能做好科研,非常励志。家庭条件好也是做好科研的重要保证。

第十只箭 发表于 2016-7-23 22:28:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是专科出身,现在也在高校工作,不过没有楼主的好,与君共勉!

经济史外行 在职认证  发表于 2016-7-23 22:35:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常佩服楼主坚韧不拔的意志力!

祝福!会有更高的成就!

晓七 在职认证  发表于 2016-7-23 22:55:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很励志。

crossbone254 发表于 2016-7-24 00:53:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
假的吧,博士4年31篇c,加上硕士期间所说的13篇c的话总共44篇,真有这么高产早就吹的比天下为菊还高了

wuyechenxing 发表于 2016-7-24 02:52:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很励志,向楼主学习。

323191599 发表于 2016-7-24 05:49:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crossbone254 发表于 2016-7-24 00:53
假的吧,博士4年31篇c,加上硕士期间所说的13篇c的话总共44篇,真有这么高产早就吹的比天下为菊还高了
貌似灌水