楼主: jeff2409
54157 41

[回归分析求助] [求助]如何用STATA计算Jones盈余管理的模型   [推广有奖]

无尘第二 发表于 2010-11-23 15:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子,可惜不够完整,楼上的高手能够写得再详细解释得再清楚一些就好了

zkfu41 发表于 2010-11-24 23:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
原始的Jones(1992)模型是时间序列模型,主要研究在美国ITC进行反倾销调查时,被调查的公司是否通过调整应计项目来降低利润,以促进反倾销法案的通过。但是这种做法是基于事件的时间序列研究,对数据的要求比较高。所以后续的研究者就把原始的Jones模型转换成横截面的Jones模型,即分年度和行业后来计算盈余管理,其隐含的假设是,行业的平均值是合理的水平,偏离行业平均值就存在盈余管理。Dechow(1995)就比较了原始的Jones模型和修正的Jones模型结果,认为修正的Jones模型效果更好一些。国内的夏立军也做过类似的比较,结论也是认为修正的Jones模型效果更好。所以现在流行的衡量盈余管理的方法就是修正Jones模型,然后增加一些可能的解释变量。

无尘第二 发表于 2011-10-4 19:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢ZKU41,上述是用JONES模型的命令。如果用修正的JONES模型计算DA,跟估计模型参数时不一样,多了个ΔREC,命令"predict nda,p"中少了那个ΔREC,该怎么办?

雪麟 学生认证  发表于 2014-12-11 22:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
gujun1225 发表于 2009-6-16 01:25
drop g nda da
egen g=group(year ind)
gen nda=.
你好,我是个初学者,最近在用stata算这个DA,我有些不明白,看到您的帖子,想问一下您,为什么一开始就drop了呢?不太明白,希望你能教教我

陌上-七色花 学生认证  发表于 2014-12-15 16:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
请问循环中的220是什么啊

为何是5年数据,5年数据是什么,需要用到吗?这个模型不是只用到t-1期和t期的一些数据吗?

小白兔321 发表于 2015-5-22 08:58:25 |只看作者 |坛友微信交流群
陌上-七色花 发表于 2014-12-15 16:31
请问循环中的220是什么啊
https://bbs.pinggu.org/thread-1223056-1-1.html
这个里面写得比较详细,我觉得N应该是每个行业—年度组合中,公司数目最大值

小白兔321 发表于 2015-5-22 09:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
小菜鸟求知 发表于 2015-2-8 00:00
为何是5年数据,5年数据是什么,需要用到吗?这个模型不是只用到t-1期和t期的一些数据吗?
lz指的五年数据是指样本期间,应该用的是一个混合截面数据

gujun1225 发表于 2009-6-16 01:25
drop g nda da
egen g=group(year ind)
gen nda=.
你好,stata说没有找到变量g是怎么回事呢?

liushenglan 发表于 2015-6-26 17:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
happyzch 发表于 2010-7-9 19:31
这个计算结果是正确的。
因为我最近也要计算这个指标,我专门核对过一年的的数据。
楼上请问能取得你的qq吗?我最近在算分行业分年度的盈余管理,不知道到底该怎么弄,万分感谢