请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan79101
6228 76

《资本论》是对于私有制批判,亦是对私有制的证伪。 [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

院士

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9250 个
通用积分
110.1247
学术水平
431 点
热心指数
543 点
信用等级
406 点

yuan79101 发表于 2016-8-2 21:57:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  《资本论》是对于私有制批判,亦是对私有制的证伪。
   众所周知《资本论》对于资本主义私有制进行了彻底的批判,揭示了资本主义私有制经济的内在矛盾,即资产阶级通过垄断生产资料剥削无产阶级,从而导致社会财富集中到少数富人手中,形成生产相对过剩,最终导致经济危机,工厂停产,企业破产,银行关门,工人失业,全社会经济严重倒退。这种私有制的内在矛盾是其无法克服的,是最终导致其消灭的本质原因,并由更进步的社会制度所取代。
   资本论本身是严谨的科学理论,从其诞生后,维护私有制的人就开始加以反对,但他们不能形成克服资本主义私有制的内在矛盾的经济学理论,所以他们的反对是无法推翻资本论的。
    资本主义私有制经济的内在矛盾从现代经济学的观点就是供给大于需求,生产过剩,以西方自由主义经济学的观点,市场可以自我调节经济危机,资本主义私有制经济的内在矛盾是可以通过市场自我调节而消失,但是现实中的经济危机证明并且不能通过市场自我调节而解决问题,后来的西方凯恩斯主义经济学则承认了供给与需求无法通过市场自我调节,从侧面承认了私有制经济的内在矛盾,进而提出通过国家ZF宏观调控政策解决私有制经济内在矛盾的问题,平衡供给与需求。而西方自由主义经济学则不同意凯恩斯学派的观点,但他们无法对于经济危机提出有效办法,即全球性的生产相对过剩。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:私有制 资本论 自由主义经济学 生产相对过剩 现代经济学 资本主义 无产阶级 资产阶级 资本论 私有制

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
xuguw + 100 + 100 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

yuan79101 发表于 2016-8-2 22:07:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
私有制的维护者都哪去了?

xuguw 发表于 2016-8-2 22:12:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

yuan79101 发表于 2016-8-3 14:04:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
私有制度是科学的吗?呵呵。

包不同 发表于 2016-8-3 14:51:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你连什么是证伪都没搞明白

我来教你吧
比如说.
从楼顶扔下一根羽毛和一个铁球,能否证明亚里士多德关于轻的物体比重的物体下落慢是正确的?
这个实验重复很多次,还改变材料,换成气球和石块,能否证明亚里士多德理论是正确的?
教给你证伪主义第一条:
理论永远不可能被证实,无论多少次观察到与理论一致的现象,都不能断言下一个实验结果不会与理论相矛盾

yuan79101 发表于 2016-8-3 15:14:18 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-8-3 14:51

我来教你吧
呵呵,你到底懂不懂证伪的真谛哪?我来教教你吧,就是除了不确定性,没有绝对真理,一切理论只是概率性的大小罢了。资本论如此。私有制度也如此,你能批判资本论,马克思为什么就不能批判私有制,我们为什么不能批判私有制,私有制不是绝对真理,不是永恒概念。

yuan79101 发表于 2016-8-3 15:19:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我来教你吧
事实就是马克思的资本论不是绝对真理,它只是一部对于资本主义私有制的批判性理论,而私有制度也不是绝对真理,懂吗?
教教你,证券投机者。

yuan79101 发表于 2016-8-3 15:32:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我来教你吧
请问你是如何证实私有制度是绝对真理的。

包不同 发表于 2016-8-3 15:43:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
宇航员跑到月球上做实验,抛下一根羽毛和一个铁球,两者同时落地,证伪亚里士多德的理论
懂了吗?
所谓证伪,是用事实来证伪理论

请问,<资本论>用什么事实,证伪什么理论了?
看看,你的无知暴露出来了吧~~~

包不同 发表于 2016-8-3 16:04:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
接下来是酱紫一个命题:
凡是不能用事实来证明其错误的理论都不能算科学理论.

关于这一点没有证明,如何理解呢?
学习数学的时候,老师讲过公理与定理,定理是基于公理证明出来的,
公理呢?公理是无法证明的,但是大家经过长期实践检验不出其错误,都认可,承认的,
譬如人权宣言,独立宣言,开头都有类似这样的话:......我们认为以下事情是不言而喻,不证自明的.....
这就是公理~~~

那么"凡是不能用事实来证明其错误的理论都不能算科学理论."这一条呢?
这是波普尔提出来,得到爱因斯坦等等一众科学大腕承认的划界标准,
这是条公理,

怎么理解,我再举个例子

譬如根据某种气象理论,预言明天有可能下雨,有可能不下雨-----这就叫无法根据事实证明其错误,就不是科学理论
假如根据某种气象理论,预言明天下雨,-----这是有可能根据事实来证明其为错误的,姑且不论其预言的对错,起码该气象理论具备成为科学理论的候选资格~~~