楼主: hj58
48829 507

[其他学者] 《西方经济学的终结》作者张建平错误理解了供求理论 [推广有奖]

张二寅 发表于 2017-10-8 10:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-10-8 09:43
货币理论一塌糊涂。不讨论也罢。
忽视货币,是新古典,也就是主流经济学的最大弊病。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-8 12:53:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 20127-10-8 10:18
忽视货币,是新古典,也就是主流经济学的最大弊病。
西方经济学的终结,是全方面的系统性的,不是局部的缺陷的修补,从微观的价格理论到宏观的货币理论,什么供求理论、一般均衡、边际学派、新老古典、某学院派……统统终结。
        如此狂妄地这样说法的理由就是,以往的经济学从来都没有面对过真正的经济现象——交易:两个私有者交换两种私有物的所有权(即2+2)。劳动价值论者眼睛盯着交易之前的生产,效用论者眼里只有交易之后的消费。自从科斯宣布经济学研究交易行为的时代过去了,就代表经济学走向穷途末路的投降。
        当今的经济学者,要么在拾人牙慧,重复着科斯已经宣布放弃的价格理论而毫无创新,要么以宏观经济学的名义贩售自己的政治主张,仅此而已。
        没有交易,就没有经济二字可言,交易环节前后的生产与消费,是每一个生物物种和个体的生存方式,用不着以经济学的名义加以研究,有生物学家工程技术专家去研究足矣。

张艳蕊 发表于 2022-12-20 14:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2009-7-5 14:11
补充:奖金额为1w论坛币,另加张榜宣传贵校和该教师的大名。
我们老师就说是存量。特定价格下的需求量,价格是存量,需求量当然也是存量

张艳蕊 发表于 2022-12-20 14:50:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2009-7-5 16:58
——是你硬要把测量温度所在的时点歪曲为时段,才臆想着能够救活西方经济学吧。你的以上论述证明你对流量存 ...
张五常说需求量是意图之量,是不存在的

张艳蕊 发表于 2022-12-20 17:07:38 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-3-29 13:52
进销存法则就是“进—销=存”。这里面都是存量运算,没有流量。“进”是当前时点上的累计进项,“销”是当 ...
上期余额+本期生产-本期销售=本期余额    这个式子有什么问题吗?我看不出来啊

张艳蕊 发表于 2022-12-21 16:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-4-9 22:24
《西方经济学的终结》给出的“价格”定义是“交易的量比”,也就是一个换几个。交易双方各自有各自的主张, ...
只是量的比吗?没有质的比吗?数量比是纯数字吗?有没有量纲?

张艳蕊 发表于 2022-12-21 16:27:25 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-4-10 10:48
写了个第二版,只是补充完善和展开方式的变化,基本理论框架没有改变。
    经济学问题,展开的前 ...
什么时候出版?希望少用数学,你书里的数学是真看不懂

张艳蕊 发表于 2022-12-21 16:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-4-10 18:14
像你这样混乱的变量逻辑滥用数学方法的例子比比皆是。比如股市分析师常把某只股票的日交易量和收盘价挂钩分 ...
看终结你对股市还挺有真知灼见,不知实际收益怎么样?

张艳蕊 发表于 2022-12-22 14:23:55 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-4-20 20:53
在《西方经济学的终结》出版之前多年,我就是P=m/Q了,而且也曾写成通用的形式Q=aP∧b+c的形式,但后来我 ...
2004年吧?

张艳蕊 发表于 2022-12-22 14:25:47 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-4-21 11:56
类似你这种方程式,十几年前在地球经济论坛上有个叫“若言”的,也是和我争辩了很久,他比你走得更远。
...
地球经济论坛?没听说过啊