楼主: mkszyz
5056 78

一元换两元的交易 [推广有奖]

龚民 发表于 2016-9-3 05:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-9-3 05:11
一个产品的成本会因为你高估或低估它而改变吗?
你又依据什么得出高估或低估呢?怎要有参照系呀!

mkszyz 发表于 2016-9-3 07:31:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-3 05:34
你又依据什么得出高估或低估呢?怎要有参照系呀!
成本呀,成本是一定的。

龚民 发表于 2016-9-3 08:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-9-3 07:31
成本呀,成本是一定的。
很好!你会将你的产品生产成本告诉买者吗?

mkszyz 发表于 2016-9-3 15:34:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-3 08:05
很好!你会将你的产品生产成本告诉买者吗?
所以呀,购买者不知道呀,你可以借机剥削购买者呀。

龚民 发表于 2016-9-3 16:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-9-3 15:34
所以呀,购买者不知道呀,你可以借机剥削购买者呀。
那你想坏自已生意了,你借机剥削购买者,人家到别家公平店买,你自绝活路。

mkszyz 发表于 2016-9-3 19:01:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-3 16:42
那你想坏自已生意了,你借机剥削购买者,人家到别家公平店买,你自绝活路。
嘻嘻,消费者成本是多少,你以为他们会觉得被剥削吗?

mkszyz 发表于 2016-9-3 19:02:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-3 16:42
嘻嘻,消费者不知道成本是多少,你以为他们会觉得被剥削吗?

mkszyz 发表于 2016-9-3 05:11
一个产品的成本会因为你高估或低估它而改变吗?
成本会随着生产者的估计而变化。假如我是个程序员,我做了个程序,结果没人买,我会觉得我的劳动其实没有那么有价值,这个劳动成本会下降。假如马云看上了,而且我发现这个程序很有用,我会觉得我的劳动成本很高。成本这个东西,不仅仅是材料决定的,很大一部分是劳动力和技术。而对劳动力和技术的估价,很主观。类似的行业有很多。搞咨询的,搞IT的,律师啊,金融啊,保健健身啊,搞艺术的,搞新闻或宣传的等等。你不能因为便于理解,就举些种地啊,烧砖啊之类的简单例子。这些特殊例子会给人一个错觉,就是成本很固定。

hj58 发表于 2016-9-4 01:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不对。

如果劳动者去资本家那里劳动,是因为比自己独自在家劳动能够创造更多的价值。

虽然资本家拿走一部分,但是劳动者的收入仍然远远高于自己独自劳动,例如种地。

资本家拿走的那部分,不能称为剥削。

当然,如果资本家拿走的太多,就不合理了。

如果避免资本家拿走太多?很简单:大力增加资本家,使劳动力供求平衡甚至供不应求,资本家就无法拿走太多了。

mkszyz 发表于 2016-9-4 05:46:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龙族D王小狼 发表于 2016-9-3 23:41
成本会随着生产者的估计而变化。假如我是个程序员,我做了个程序,结果没人买,我会觉得我的劳动其实没有 ...
一个产品的制造成本在一定的社会条件下是固定。比如说一旦水,你从山里运到城市里的耗费在你运送完毕后就被固定下来了,成为历史了,无法再改变了。简单的事情是复杂的事情的基础。所以我们先要分析简单的事情。