楼主: Cantorin
9147 77

[学术治理与讨论] 善良的中国人——学术歧视到底存在吗? [推广有奖]

Cantorin 发表于 2016-9-3 17:39:30 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2016-9-3 16:36
歧视?留学回来的,能够成为学院院长,中国的留学生在海外,能成为学院负责人吗?自己国内培养的学生,能留 ...
我也只是根据很多人的故事,提出一个猜想。
中国人到底有没有在学术上受到歧视,需要自己去体会。海归们可能感受更深。
据说,华人在国外,混到最顶层的非常少,还不如印度人。
如果华人在学术界的确受到歧视,那么很多人已经在国外混到终身教授,还是要回国,就很容易解释了。

Cantorin 发表于 2016-9-3 17:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2016-9-3 17:21
成果是哪国人的没那么重要。你做出了好的成果,全世界都会高看你一眼;你做不出来,国家也未必爱你,就像 ...
1、如果你牛到像杨振宁、丘成桐、陶哲轩一样的地步,的确,全世界都会高看你一眼。但是,你不能拿华人中最优秀的部分来说事,要看普通现象。

2、你也说了,市场竞争最重要。可是在中国的学术市场上,没有期刊可以跟国际牛刊可以竞争,造成国际学术话语权完全丢失。我的意思是,应当大力发展国内期刊,让国内期刊全面走向国际化。吸取国外好的经验、摒弃国外不好的经验,最终把握国际学术话语权。

3、中国目前的大学环境,没有完善流动的劳动力市场,所以千万不要说什么有本事你可以走啊。真的,像孙宁、陈庆池、冯帅章他们有本事,就真的走了。我不相信上财不后悔。我觉得,上财的领导们现在可能以为走了他们,又会有新的人才成长起来,所以不在乎。等他们醒悟过来,就迟了。

WUWE 发表于 2016-9-3 17:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
cqn1010 发表于 2016-9-3 12:55
据说,多年前,中文版的《物理学报》、《数学学报》等国内顶级理工类期刊的江湖地位,就像现在《经济研究》 ...
你有本事的话继续打电话让他们撤稿呗

Cantorin 发表于 2016-9-3 18:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
WUWE 发表于 2016-9-3 17:55
你有本事的话继续打电话让他们撤稿呗
其实他说的还是有一定道理的。
发表国际一流期刊,肯定是主流趋势。
我只是强调,跟随趋势的时候,千万不要被奴化了。
真正强大的表现,是发展出中国人自己运作的国际一流期刊,把握国际话语权。
如果有一天,全世界都争相向中国的期刊投稿,才能真正说明中国的学术真正强大了。

remlus 发表于 2016-9-3 18:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-9-3 17:50
1、如果你牛到像杨振宁、丘成桐、陶哲轩一样的地步,的确,全世界都会高看你一眼。但是,你不能拿华人中最 ...
财大做的蛮好的了,把市场带起来了,而对于人才而言,市场是最好的保障,财大做个人才的蓄水池也是不小的贡献,功力必不唐捐,而功成不必在我,人嘛,还是要有点境界。

话语权之类,是大佬才关心的事情,经济学本来就是一半入世一半出世的学问,做个卧龙岗上散淡的人,才是最好的。

WUWE 发表于 2016-9-3 18:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-9-3 18:01
其实他说的还是有一定道理的。
发表国际一流期刊,肯定是主流趋势。
我只是强调,跟随趋势的时候,千万 ...
你不也开始在摆大道理、大趋势?;你没本事让别人撤稿或者你影响不了别人投稿过程了吧,呵呵

Cantorin 发表于 2016-9-3 18:20:12 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2016-9-3 18:02
财大做的蛮好的了,把市场带起来了,而对于人才而言,市场是最好的保障,财大做个人才的蓄水池也是不小的 ...
我也赞同,上财是先行者。我们批评上财,都是因为对其表现很失望才对。这是一种恨铁不成钢的态度。

的确,学者完全淡泊名利、闲居隐世、潇洒快活,是一种很高的境界。

但是,即使是敲敲键盘、吃吃瓜,只要能表明态度,也算是知识分子在特殊时期应有的责任吧,说不定就改变了什么东西呢。

退一步说,市场不是天然存在的,是人为设计出来的。即使市场万能,也应当是在市场完善之后。

Cantorin 发表于 2016-9-3 18:23:54 |只看作者 |坛友微信交流群
WUWE 发表于 2016-9-3 18:12
你不也开始在摆大道理、大趋势?;你没本事让别人撤稿或者你影响不了别人投稿过程了吧,呵呵
我并不反对中文期刊。我只是客观就事论事,任何层次的期刊,都会有市场需求。
如果因循守旧,没有丝毫开拓进取之心,最终只能作茧自缚,彻底走向没落,就像他刚才说的那样。

中国u雄起

Cantorin 发表于 2016-9-3 18:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
米兰丨球童 发表于 2016-9-3 18:36
中国u雄起
21世纪,是中美争霸的时代。
如果大家不能充分意识到这一点,就可能错失良机。