楼主: shenym
82071 62

[问答] 如何判断调节变量的调节作用是增强还是减弱?   [推广有奖]

摄影大赛2011 发表于 2018-3-11 21:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyi7925 发表于 2016-8-18 11:30
如果假如交互项后调节变量变得不显著,自变量和交互项仍然显著,这个情况怎么办?

均显著的情况下,这 ...
楼主你的疑问解决了没?

givonce 发表于 2018-4-16 19:10:55 |只看作者 |坛友微信交流群
调节效应对调节变量和自变量进行中心化之后,调节变量出现负数,此时应该如何判断调节作用是加强还是削弱?仍然遵从交叉项系数和自变量系数一致则为加强,不一致则为削弱嘛

yuyuguang 发表于 2018-12-19 21:07:37 |只看作者 |坛友微信交流群
836338040 发表于 2015-7-8 16:56
最近写论文也遇到和楼主一样的问题,求助人大经济论坛,但没得到权威的答案,于是多方求助问了不同学校三个 ...
赞赞赞!!!受教了!

jzmxxzjnsbd 发表于 2019-3-27 23:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
小墨鱼吃猫 发表于 2017-8-30 11:50
你好!想求教一下,回归方程一:Y=-0.254-0.211X1,加入调节变量后,回归方程二:Y=-0.174-0.268X1+0.161 ...
请问您的问题解决了吗?具体是怎么解释的?能否告诉我下,谢谢。

jzmxxzjnsbd 发表于 2019-3-27 23:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
方向1 发表于 2018-1-6 19:26
将阁下方程二改写为:Y=(-0.174+0.161X2)+(-0.268+0.037X2)X1,可知调节变量函数中的系数为0.037(为 ...
您好,您这种理解有没有文献支持?我想了解下,谢谢您

chh2015 发表于 2019-4-14 13:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主和各位的分享!受益匪浅!

chh2015 发表于 2019-4-14 13:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
最近写论文也遇到和楼主一样的问题,求助人大经济论坛,但没得到权威的答案,于是多方求助问了不同学校三个 ...
你好,请问是否可以分享相关文献?

常涓 发表于 2019-4-25 13:18:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyi7925 发表于 2016-8-18 11:30
如果假如交互项后调节变量变得不显著,自变量和交互项仍然显著,这个情况怎么办?

均显著的情况下,这 ...
也遇到了同样的问题,怎么解释

zhang_1978 发表于 2020-9-8 16:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我有个问题:调节变量,调节的是自变量和因变量的关系。如果自变量和因变量负相关,调节效应系数为负(交乘项系数为负) ,那表示,调节变量应该是负向调节这种关系啊。我就是搞不懂这一块啊

dilettante2 学生认证  发表于 2020-11-26 23:44:45 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢感谢,给了我很多思路。
实证小白遇到了瓶颈,举例说,自变量X1和因变量Y1显著正相关,加入调节变量M和交互项M*X1后,自变量X1的系数变为负数,调节变量M的系数为正,交互项M*X1的系数为负数,三个都显著相关。这样的结果说明什么呢?M有调节作用吗?
因为自变量的系数由正变负,不太懂这是为什么,看了好多帖子,还是没解决疑问。感谢大神解答