请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
4666 47

资产阶级能成为对内民主对外专政的混合体吗? [推广有奖]

戴小年 发表于 2016-9-10 14:25:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-9-10 13:40
要维持一个地区和谐运转,没有ZF不行啊!问题是,在民主社会,ZF官员是公仆;在专制社会, ...
ZF只是人类自治组织的一种,沒有ZF怎么会不行呢?早期人类社会是没有ZF的。

qi509 发表于 2016-9-10 14:33:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2016-9-10 14:25
ZF只是人类自治组织的一种,沒有ZF怎么会不行呢?早期人类社会是没有ZF的。
就是原始人类也有狩猎的带头人。随着人类社会的发展演变,带头人演变为ZF。就是丐帮还有帮主。几个朋友去聚餐也要有个召集人。无论是封建帝王还是民主制度的管理者,无不如此。

qi509 发表于 2016-9-10 14:33:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
就是原始人类也有狩猎的带头人。随着人类社会的发展演变,带头人演变为ZF。就是丐帮还有帮主。几个朋友去聚餐也要有个召集人。无论是封建帝王还是民主制度的管理者,无不如此。

龚民 发表于 2016-9-10 14:37:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
马恩对于政虎的态度是科学的,政虎是祸害,当社会还需要这个祸害存在处理公共事务,还要防范它越轨-------服务人民异化为奴役人民。如果缺乏民主、普选、弹劾制约机制,它就必然会露出祸害本性压迫人民,如剥夺言论自由权……

戴小年 发表于 2016-9-10 14:57:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-9-10 14:33
就是原始人类也有狩猎的带头人。随着人类社会的发展演变,带头人演变为ZF。就是丐帮还有帮主。几个朋友去 ...
原始人类也有狩猎的带头人,这很对啊!但,这只是人类组织成社会的萌芽,不能与ZF混为一谈的。从原始人类狩猎组织进化成ZF,还有许多中间状态要经过的

qi509 发表于 2016-9-10 15:05:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2016-9-10 14:57
原始人类也有狩猎的带头人,这很对啊!但,这只是人类组织成社会的萌芽,不能与ZF混为一谈的。从原始人类 ...
是的。

从原始的人群到部落。从部落到国家都是在进化演变。从带头人到酋长朝廷都是在进行演变。人类有历史记载以来就是这个过程。

戴小年 发表于 2016-9-10 15:06:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-10 14:37
马恩对于政虎的态度是科学的,政虎是祸害,当社会还需要这个祸害存在处理公共事务,还要防范它越轨------ ...
要限制ZF,我是认同的。我甚至认同马恩ZF会灭亡的结沦;只是不认同他的,公有制产生会最终灭亡ZF。恰恰相反,发展私有制会最终灭亡ZF。

xuguw 发表于 2016-9-10 15:08:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2016-9-10 15:06
要限制ZF,我是认同的。我甚至认同马恩ZF会灭亡的结沦;只是不认同他的,公有制产生会最终灭亡ZF。恰恰相 ...
许光伟_互动百科  http://www.baike.com/wiki/%E8%AE ... 9F&prd=so_1_pic

qi509 发表于 2016-9-10 15:11:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2016-9-10 15:06
要限制ZF,我是认同的。我甚至认同马恩ZF会灭亡的结沦;只是不认同他的,公有制产生会最终灭亡ZF。恰恰相 ...
无论什么制都消灭不了ZF。一个社会总得有管理者,有法律及公共事务的执行者。

ZF是无法消灭的。就是非洲大草原上的动物们都有其各自的头领。

我已经说过:马恩不过是臆想罢了。

曹国奇 发表于 2016-9-10 16:00:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
戴小年邀请两次来这里讨论,其实我不喜欢这种太长的主贴,没时间嘛。

我觉得主贴开头剖析是很对的,资产阶级对内民主,对外专政。但是对立方法只是对立统一的一部分,我要之一的是统治阶级与被统治阶级间有没有合作(统一)?我看是有的,且必然有。

我觉得我们应该考虑三个问题:
一是统治阶级能不能消灭?我的结论是不能消灭,因为我揭示的头规律指明这一点。头规律是凡有组织的群体必定有个头,且是少数个体当头。
二是统治阶级与被统治阶级间有没有合作?我看必然有。因为人类历史多数时间和平,和平是靠和作品力量在维系。
三是马克思理论是否实用于和平时期的指导理论?这个问题太敏感我就不表态了。