请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
4146 33

[学科前沿] 《资本论》最开始的一个逻辑错误到底是什么?(最新修改稿) [推广有奖]

曹国奇 发表于 2016-9-12 01:04:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-9-11 20:24
呵呵,我讲的是另外的一个问题,就是他把不该放在一起的东西放在一起比较,然后再说它们不能比较。这就是 ...
你讲的跟我讲的还是一个意思撒,只是你讲的通俗易懂
就好比男人和女人,没区别怎么会有男人和女人之别列?但是种属关系往上进一级,则都是人,同一了。马克思就是用男人和女人之别定义人不可以同一,不能计数,于是寻找到抽象人,或者抽象细胞等等。

曹国奇 发表于 2016-9-12 01:04
你讲的跟我讲的还是一个意思撒,只是你讲的通俗易懂
就好比男人和女人,没区别怎么会有男人和女 ...
呵呵,你是说他比较不当,我是说,他根本就不应该进行比较,他用比较去诱导人!

这是我们的区别!

曹国奇 发表于 2016-9-12 11:34:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-9-12 11:19
呵呵,你是说他比较不当,我是说,他根本就不应该进行比较,他用比较去诱导人!

这是我们的区别!
是这样的,阁下的批判的确深刻犀利些。他的诱导液诱导过我,不过我们开始觉醒了。
不过阁下支出老庞也批判马克思这一点,呵呵呵,看来马克思信徒们会跟我们死磕的,教我们去读资本论三百遍。

曹国奇 发表于 2016-9-12 11:34
是这样的,阁下的批判的确深刻犀利些。他的诱导液诱导过我,不过我们开始觉醒了。
不过阁下支出 ...
呵呵,我都说了,   说你都不懂资本论的人,一般来说,都是无赖!

曹国奇 发表于 2016-9-12 12:31:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-9-12 11:37
呵呵,我都说了,   说你都不懂资本论的人,一般来说,都是无赖!
骂的痛快!但是还是不要骂战的好,心平气和才能建设和谐社会嘛。

qi509 发表于 2016-9-12 15:37:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主说的是。

但是,马克思已经说了:我们始终假设:价格=价值。在此基础上他编的的逻辑就讲通了。

价值=劳动时间。

价值=价格。

价格=劳动时间。

价格相同=劳动时间相同。

这就是他的逻辑。

crj302 发表于 2016-9-12 16:03:07 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
鱼和熊掌不可兼得,鱼和熊掌能比较吗?当然能,但是这是利益评价,只有人的意识才能完成,如果换做任何一个不同的观察者,比如说从鱼或者是熊的角度,那可是它们独一无二的生命,如果它们有语言表达的话,它们会说,老子生出来不是为你做吃食的。这充分说明,利益不是客观存在,而是意识观念。

crj302 发表于 2016-9-12 16:03
鱼和熊掌不可兼得,鱼和熊掌能比较吗?当然能,但是这是利益评价,只有人的意识才能完成,如果换做任何一个 ...
同意!

ruiew 发表于 2016-9-12 23:23:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
使用价值有没有相同的量纲?
有,
马克思说:使用价值=劳动=时间,马克思最终用【时间】是生命作了总结。
比完长度我们还可以比【意识量】,使用价值=抽象需求量=意识量(唯物的)。
每种“使用价值”都是为了解决人的意识矛盾或能动矛盾,这些矛盾可以需求表示,不同人有不同需求,但抽去不同的需求中介,剩下的就是无差别的人的需求,这个需求就是抽象需求。抽象需求的实体就是唯物的意识。

leijy 发表于 2016-9-12 23:29:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群