楼主: 戴小年
3652 32

第一次产品交换行为的研究 [推广有奖]

• 20关注
  • 5粉丝

教授

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6141 个
通用积分
0.0016
学术水平
180 点
热心指数
181 点
信用等级
154 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
对商品交换行为的研究,换个切入点比较好。我们就去研究整个人类社会的笫一次产品交换,我要强调的是整个人类社会的笫一次。那么,我想到的第一个问题是:我为什么要去交换?直接去抢不行吗?第二个问题是:对方是谁?找谁去换?笫三个问题是:用什么产品与对方的什么产品交换?笫四个问题才是用什么比例交换是合适的?即效用最大?如果前三个问题不解决,特别是第一个问题不解决,我们不可能得到正确的答案。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人类社会 四个问题 商品交换 切入点 产品 切入点

沙发
戴小年 发表于 2016-9-11 15:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
用今天成熟市场的商品交换理论去研究氏族社会公社时期的交换行为,有点缘木求鱼的感觉。
已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
ldjdkj + 100 好的意见建议
xuguw + 100 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
曹国奇 发表于 2016-9-11 17:03:52 |只看作者 |坛友微信交流群
第一次交换行为应该是在人类称之为人类那时就开始了,因为那时人们是群居的。从目前的现代原始部落纪录片看,部落里共同生活存在分工,但是收益是共享(不等于均等共享),我们可以称这种交换为借贷交换,意思是交换不是物物交换那样立即完成,而是过一段时间再完成。行为大概是这样的,今天A捕到一个猎物,大家共享,明天B采集到一堆果实,大家共享。这样A与B就完成了一次借贷交换:B先借A的劳动果实渡过一次饥饿,B后来归还了。

我认为这就是商品交换的最早萌芽。

板凳
戴小年 发表于 2016-9-11 19:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-9-11 17:03
第一次交换行为应该是在人类称之为人类那时就开始了,因为那时人们是群居的。从目前的现代原始部落纪录片看 ...
这是分配。套用家庭组织内部情况,就清楚了。

报纸
曹国奇 发表于 2016-9-11 19:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2016-9-11 19:38
这是分配。套用家庭组织内部情况,就清楚了。
哈哈,我的理论里商品交换是当今最普遍的一种分配方式。

我对价格的一定是商品分得社会财富的多少,比如工资1000元就是工作一个月群体分给的财富有1000元这么多。自然群体总财富多了,你还是劳动一个月分给你的财富将是2000元这么多。

我知道你是第一次接触我的这个概念,但是我要强调的是它是包含经典几种对价格的定义。

地板
cat808 发表于 2016-9-11 22:45:27 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题很有意思,第一次交换也可能是出于善意表示的相互馈赠,两个相邻部落之间平息敌对行为的一种表示。

hj58 发表于 2016-9-12 08:18:34 |只看作者 |坛友微信交流群
“那么,我想到的第一个问题是:我为什么要去交换?直接去抢不行吗?第二个问题是:对方是谁?找谁去换?笫三个问题是:用什么产品与对……”

第一个问题需要一个重要的补充:我为什么要去交换?直接去抢不行吗?我自己直接生产(制作、捕猎)我所需的东西不行吗?

hj58 发表于 2016-9-12 08:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
关于交换的动机,我的研究结果见下面的图:

为什么交换比例是在一个范围内?请见下图:

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tom_lv1 + 5 + 5 + 5 我很赞同

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

tom_lv1 发表于 2016-9-12 10:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-12 08:21
关于交换的动机,我的研究结果见下面的图:
分析的有道理,赞!

hj58 发表于 2016-9-12 10:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-9-12 10:51
分析的有道理,赞!
谢谢!