楼主: mrgou
25644 134

[创新发展] 简单评价下学术“超男”郑永年,中国知识界不该那么不堪 [推广有奖]

qi509 发表于 2016-9-13 09:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mrgou 发表于 2016-9-13 09:13
不太理解,为什么每次交易都必须是等价交换呢,W=C+V+M这个公式是一个商品交易的结果,是一个历史事实 ...
“不太理解,为什么每次交易都必须是等价交换呢,W=C+V+M这个公式是一个商品交易的结果,是一个历史事实,是买卖双方都认可的价格,”——————这可不是商品的交易的结果。历史上从来的都没有这个事实。更不是双方交易的结果。

难道楼主生活在太空里?

难道楼主没买过东西?

难道楼主没有过讨价还价?

hj58 发表于 2016-9-13 09:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
mrgou 发表于 2016-9-13 09:13
不太理解,为什么每次交易都必须是等价交换呢,W=C+V+M这个公式是一个商品交易的结果,是一个历史事实 ...
“W=C+V+M这个公式是一个商品交易的结果,是一个历史事实,是买卖双方都认可的价格,”

这个公式是马克思的商品价值构成公式,不是价格公式。

如果把 m 理解成资本利息,那么,这个公式只是商品的生产成本,或商品的最低(不亏损)售价。

但实际上商品售价完全可以高于这个数值,因为买者无法用这么低的成本生产出这种物品。

只有在完全竞争市场,这才是商品的真实售价,而完全竞争市场只是真实市场的一小部分。

mrgou 发表于 2016-9-13 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-9-13 08:42
“我再引用一下埃尔斯特在《理解马克思》中的一段话(中译本第130页)。“——————别人的理解的就能说 ...
别人的理解的就能说明现实的经济现象吗?——————————我引用别人的著作,主要想表明这是一个严肃的学术讨论,而不是想当然,埃尔斯特至少是一个著名的经济学家,他那本《理解马克思》的影响还是比较大,他在里面有大量的引用,不是信口胡说,综合了前人诸多研究成果。

劳动价值论是实实在在的不是不能证明。这个证明就是每个人的契约所约定的劳动报酬。……———————————劳动者获得劳动报酬,资本家享有利润,在商品经济条件下,这是天经地义的,从单一商品讨论劳动价值论是没有意义的,但从整体上讨论劳动价值论却是有的,可以和GDP核算及投入产出模型挂上钩。

从财务角度有转移价值一说吗?从财务的角度,所谓新增的价值是怎么来的?——————财务数据可以为公式W=c+V+M提供真实的数据,在企业财务上,转移的价值是相当清晰的,固定资产一般是从外部购买来的,它是分批以折旧的形式进入成本,其它购买的燃料、原辅料等是一次性计入成本,除此之外,都可以视为增加值。对于转移价值与新增价值不是我的个人发明,早就存在于投入产出经济学中,和斯密、马克思等的思想是一脉相承的。

mrgou 发表于 2016-9-13 09:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-9-13 09:26
“不太理解,为什么每次交易都必须是等价交换呢,W=C+V+M这个公式是一个商品交易的结果,是一个历史事实 ...
讨价还价之后,总有一确定的价格,需要你掏出真实的货币才能购买这件商品,而我所说的就是这个价格,一件商品标价1000万,如果没有买,是根本没有意义的,最终看它的成交价格。

你掏钱购买商品,这不是一个事实,不是一个历史的结果,如果几年前你买了一件商品使用了,难道能穿越回去,把钱从商家手中要回来?我引用埃尔斯特的原文,想说明的是,马克思在《资本论中》有较多的地方,是把价值与价格混同的,我可以给你找几处原文。马克思也说过,价格是价值的货币表现,如果不从价格出发,空谈价值有什么意义。

不知是不是我误解了你的意思,我认为这不应该是一个争论的问题。

qi509 发表于 2016-9-13 09:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
mrgou 发表于 2016-9-13 09:33
别人的理解的就能说明现实的经济现象吗?——————————我引用别人的著作,主要想表明这是一个严肃 ...
著名经济学家又怎样?难道他的的话就是真理?就绝对正确?

哪个财务账簿是有:不变资本相?

哪个财务账簿上有:可变资本相?

哪个财务账簿上有:M——剩余价值相?

你知道企业是如何对自己的产品作价的吗?

斯密可没有什么:可变资本与不变资本的论述。

mrgou 发表于 2016-9-13 09:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-9-13 09:26
“不太理解,为什么每次交易都必须是等价交换呢,W=C+V+M这个公式是一个商品交易的结果,是一个历史事实 ...
讨价还价之后,总有一确定的价格,需要你掏出真实的货币才能购买这件商品,而我所说的就是这个价格,一件商品标价1000万,如果没有买,是根本没有意义的,最终看它的成交价格。

你掏钱购买商品,这不是一个事实,不是一个历史的结果,如果几年前你买了一件商品使用了,难道能穿越回去,把钱从商家手中要回来?当然,如果商家承诺包退,这个也可以,但社会上大部分商品都销售出去了。

我引用埃尔斯特的原文,想说明的是,马克思在《资本论中》有较多的地方,是把价值与价格混同的,我可以给你找几处原文。马克思也说过,价格是价值的货币表现,如果不从价格出发,空谈价值有什么意义。

不知是不是我误解了你的意思,我认为这不应该是一个争论的问题。

龚民 发表于 2016-9-13 09:43:51 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-13 09:32
“W=C+V+M这个公式是一个商品交易的结果,是一个历史事实,是买卖双方都认可的价格,”
       黄佶你的论述没有超出斯密国富论第一篇第五章:论商品真实价格与名义价格、即用劳动表示的商品价格与用货币表示的商品价格。

qi509 发表于 2016-9-13 09:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
mrgou 发表于 2016-9-13 09:40
讨价还价之后,总有一确定的价格,需要你掏出真实的货币才能购买这件商品,而我所说的就是这个价格,一 ...
“讨价还价之后,总有一确定的价格,需要你掏出真实的货币才能购买这件商品,而我所说的就是这个价格,一件商品标价1000万,如果没有买,是根本没有意义的,最终看它的成交价格。”_————太好了。终于有点实际的了。

那就将你这个1000万代入马克思的公式。再把最终的成交价代入公式。看看这个M是怎么来的?这个M与V是什么关系?

mrgou 发表于 2016-9-13 09:51:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-13 09:32
我想我表述应该比较清楚,我前面的回复中,引了埃尔特的文字,您可以看一下,在《资本论》中,马克思的价格的价值的关系是比较混乱的,马克思有几处明确表示价格与价格是混同的,《资本论》第三卷第943页,“我们在以下研究中可以把生产价格和价值的区别撇开不说,因为像在这里所做的那样,当我们考察劳动的全部年产品的价值,也就是考察社会总资本的产品的价值时,这种区别就不存在了。”

我前面多次强调,这个公式是商品交易的最终结果,表示一个生产企业的的生产一段时间的生产经营成果,W表示的是企业的营业收入(不包括营业外收入),怎么会是商品的成本公式呢?根本不存在所谓完全竞争市场的关系。

mrgou 发表于 2016-9-13 10:02:58 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-9-13 09:45
“讨价还价之后,总有一确定的价格,需要你掏出真实的货币才能购买这件商品,而我所说的就是这个价格,一 ...
标价1000万,如果没有成交,就根本不会进入这个公式。在市场上成交价超过1000万的商品大把啊。

如果一件商品C及V及税收、直接利息及租金是800万,销售价格是1000万,那么M中的利润部份就是200万,如果企业亏本卖,如果商品的价格还没有超过转移的价值C,那这个生产根本不是生产性的生产,是老板的一种消费行为,也不会被带进这个公式。如果企业亏本了,但发V和M之和大于零,仍可以进入这个模型。这个模型主要反映的是W大于C,且V和M之和大于零的生产。

因为只有“盈利”的生产企业才能进入那个模型,单一的企业的生产的经营成果都可以用W=C+V+M来表示,所有“盈利”的生产企业的生产组合就是那个模型,那个模型仍是成立的,而所有生产企业之间的价值流动都可以描述出来,哪些负责固定资产的产,哪些只负责原辅料的生产,哪些只负责最终产品的生产。

未盈利的企业虽然不直接进入这个模型,但由于它的“生产行为”实际上是消费,它用他的储蓄或贷款来消费。